Древесная зола как удобрение и защита для растений

Удобрения

древесная зола как удобрениеЗдравствуйте, уважаемые читатели! Многие дачники-огородники после уборки своих садовых участков сжигают очень много древесных отходов, а ведь образующаяся в результате сгорания зола является очень ценным и эффективным удобрением.

Древесная зола является хорошим фосфорно-калийным удобрением для кислых и нейтральных почв, её можно использовать вместо извести, и она способствует раскислению почв, то есть уменьшению кислотности.

Из чего состоит

Состав золы следующий: 15-20% калия, 5% фосфора, 6-9% кальция, магний, железо, сера и цинк, а также многие другие микроэлементы, необходимые овощным культурам. Древесная зола как удобрение наиболее ценна содержанием калия и фосфора в легкодоступной для растений форме. При этом в золе отсутствует азот.

Вносят это удобрение вразброс под перекопку почвы, а также можно вносить её в бороздки и лунки при посадке различных культур. Но следует помнить, что нельзя вносить золу вместе с азотными удобрениями, потому что будет выделяться аммоний(аммиак).

Когда применять и под какие культуры

Золу лучше всего вносить весной, особенно на лёгких почвах. Достаточно добавить по 1-2 столовые ложки в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекапывании грядок. В среднем необходимо на каждые 10 кв.м огорода 1-2 кг древесной золы.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять именно под те культуры, которые хлор не переносят: землянику, малину, картофель, смородину.

Также зола предохраняет капусту от таких заболеваний, как кила капусты и чёрная ножка.

Отзывчивы на внесение древесной золы и огурцы, кабачки, патиссоны(1-2 ст. ложки в лунку при высадке рассады или 1 стакан на 1 кв.м при перекопке грядки), при размещении рассады томатов, сладкого перца и баклажанов добавляют 3 столовых ложки золы в лунку и перемешивают её с почвой(или вносят 3 стакана на 1 кв.м).

Подкармливать овощные растения золой можно следующим раствором: 2 стакана золы запариваем в 1 л кипячённой воды, настаиваем, помешивая, 6 часов, процеживаем, затем доводим до 10 л. Этим раствором и поливаем грядки.

Весьма благоприятно сказывается подкормка золой вишен и слив, при этом золу вносят в посадочные ямы и приствольные круги данных деревьев. Раз в 3-4 года вишни и сливы полезно подкармливать золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или наливают настой золы(2 стакана золы на 1 ведро воды). Канавку сразу же заделывают землёй. На взрослое дерево дают порядка 2 кг золы.

Отзывчив на внесение золы в почву картофель: значительно увеличивается его урожайность т повышается крахмалистость клубней. При перекопке достаточно внести 1 стакан золы на 1 квадратный метр, хотя можно вносить и непосредственно в лунку при посадке картофеля примерно 2 столовых ложки, перемешав её с землёй.

Способы внесения золы выбирайте в зависимости от того, каким способом Вы сажаете картофель. Особенно полезна картофелю зола от сжигания берёзовой древесины.

Против вредителей

Также используют золу и для опудривания растений от различных вредителей, например, от луковой и морковной мух, для защиты от различных болезней. Делать это надо рано утром, по росе, или предварительно опрыскав посевы чистой водой.

Раствор для обработки растений готовят так: 300 г просеянной золы заливают кипятком и кипятят 20-30 минут. Потом раствор отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 л и добавляют 40-50 г мыла. Растения обрабатывают вечером в сухую погоду. Золу можно добавлять и в компост вместо извести(3-4% массы компостируемого материала). Это делается для того, чтобы нейтрализовать кислую среду.

Как приготовить

Чтобы приготовить настой золы, берут 100-150 г золы на 1 ведро воды. Непрерывно помешивая, осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землёй. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

Под огурцы, капусту, помидоры вносят по 0,5 л раствора на каждое растение, а под куст чёрной смородины — по 3 стакана, и сразу же заделывают в почву. Древесная зола раскисляет почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий.

Высоких и здоровых Вам урожаев! До новых встреч!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий