Белая гниль капусты. Серая гниль капусты. Фомоз капусты. Слизистый бактериоз капусты

Защита растений от болезней

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога dachka-ogorodik.ru! Буквально на днях мы разобрались, чем подкормить капусту после высадки рассады в открытый грунт, но есть вот одна проблема, которая омрачает всем нам радость созидательного труда в огороде и на даче — это болезни капусты, впрочем, болеет ведь не только капуста, но и многие наши любимцы с грядок.

Какие бывают болезни капусты, я уже описывал, правда, кратко, а вот сегодняшней статьёй, да ещё, пожалуй, парочкой, хочу немного расширить эту тему и чуть поподробнее рассказать не только о самих болезнях капусты, но и о мерах борьбы с ними. Итак, сегодня рассмотрим гнили капусты — это белая гниль капусты, серая гниль капусты, фомоз капусты(сухая гниль)  и слизистый бактериоз капусты(мокрая гниль).

Белая гниль капусты. Грибковое заболевание. Симптомы появляются перед уборкой кочанных видов капусты: наружные листья ослизневают, на поверхности и между листьями развивается белый гриб, похожий на вату, который формирует чёрные пятна величиной до 3 см. Такой кочан не только гниёт сам, но и заражает соседние.

Меры борьбы. Высаживайте капусту на то же самое место не ранее, чем через 5 лет. Поскольку белая гниль капусты поражает перезрелые и повреждённые кочаны, необходимо своевременно и бережно убирать урожай, сохраняя при уборке кроющие листья. Хранилище для капусты должно быть продезинфицировано надлежащим образом, также в нём не должно быть чересчур тепло(от нуля градусов до минус одного).

Серая гниль капусты. Известна даже тем, кто не выращивает капусту, а только употребляет её в пищу. Серая гниль — это пушистая плесень с мелкими чёрными точками, покрывающими черешки нижних листьев.

Меры борьбы. Понятно, конечно, что здоровое растение, выращенное при соблюдении севооборота и агротехнических мероприятий, а также дезинфекция хранилища для капусты и правильная температура в нём не позволят возникнуть этой болезни. Если же серая гниль капусты поразила "барыню огорода", то необходимо тщательно очистить её от заражённых листьев.

Фомоз капусты(сухая гниль). Эта грибковая болезнь способна поражать капусту в любом возрасте. Если растение заболевает на стадии рассады, то у такой капусты нижние листья становятся малиновыми или синеватыми, а стебель искривляется и засыхает.

В местах поражения ткань растения становится бурой, на ней появляются чёрные или тёмно-коричневые точки. Поражённые листья сереют, высыхают, и капуста становится трухлявой и коричневой внутри. На разрезе будут видны пустоты, поражённые белой грибницей. На кочерыжках отчётливо видны серые вдавленные пятна. Капуста, поражённая фомозом, засыхает и непригодна для хранения.

Меры борьбы. Не пренебрегать обеззараживанием семян перед посадкой, не поливать растения холодной водой. В случае заражения капусты на грядке обработать растения тем же способом, что и при мучнистой росе. Чтобы фомоз капусты не настиг Ваши овощи после уборки урожая, необходимо перед закладкой на хранение обработать кочерыжки мелом и соблюдать благоприятный температурный режим.

Слизистый бактериоз капусты(мокрая гниль капусты). Бактериальное заболевание, поражающее растение в любом возрасте. Может проявляться двояко. В первом случае кроющие листья начинают гнить и издавать неприятный запах, постепенно гниль проникает всё глубже и вскоре поражает весь кочан. Во втором случае порча начинается с кочерыжки: она размягчается и приобретает серый или кремовый цвет. Это очаговое заболевание, передающееся от заболевшего растения к здоровым. Особенно от мокрой гнили страдает собранный урожай.

Патоген проникает из почвы, чаще всего через поражённые вредителями(или при неаккуратной транспортировке) листья и кочерыжки. Особенно благоприятные условия, когда развивается слизистый бактериоз капусты — это продолжительная влажная погода. Мокрая гниль часто поражает уже заболевшие иными заболеваниями растения.

Меры борьбы. Уничтожать вредителей на грядках, не повреждать капусту при уборке урожая и его транспортировке. В качестве профилактики можно порекомендовать обработать посадочную лунку препаратом, который одновременно является протравителем семян и фунгицидом для обработки вегетирующих растений с высоким ростостимулирующим действием. Им же обрабатывают растения при появлении первых признаков заболевания. Главное условие для сохранения урожая капусты — дезинфекция хранилища и соблюдение температурного режима. А вот Вам информация о том, как хранить капусту правильно.

Итак, мы рассмотрели все гнили капусты, но, к сожалению, рассмотренные заболевания, — это далеко не полный перечень того, чем может болеть наша "барыня", и в следующей статье мы поговорим о других её болезнях и о мерах борьбы с ними.

Желаю Вам успехов в огороде и на даче, и высоких урожаев! До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Получать новые статьи на почту:

Оцените статью
Добавить комментарий