Зола для огурцов как удобрение и лекарство

Выращивание огурцов

Всем огородникам – пламенный привет! Пламенный – потому что поговорим мы сегодня о таком удивительном продукте горения, как древесная зола. Наши далёкие предки, освоившие подсечно-огневое земледелие, высоко ценили золу как удобрение. С развитием огородничества это вещество также нашло применение как стимулятор и лекарство для овощных растений.

Химические особенности

Экологическое земледелие не приветствует использование такой золы, которая образуется при сгорании каменного угля, потому что в ней присутствуют вредные тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы. Также непригодны отходы древесины, пропитанной креозотом (например, старые железнодорожные шпалы) и другими химикатами.

Зола для огурцов как удобрение и лекарство

Хорошая зола получается при поджигании древесины деревьев и кустарников (сушняк малины, вырезанные ветки смородины, крыжовника, винограда и т.д.), листвы, пищевых отходов, соломы, сухих остатков травянистых растений (стебли кукурузы и подсолнуха, капустные кочерыжки, ботва перцев и помидоров, огуречные плети и др.).

В костре сгорают все вредные насекомые и возбудители опасных заболеваний, которые могли бы затаиться и ждать своего часа в компостной куче или на грядках.

Зола содержит большое количество кальция (20-30 %) и калия (от 10 %), немного фосфора (2-6 %), солидный набор других элементов (железо, марганец, стронций, цинк, медь, магний, сера, бор и т.д.). Считается, что зольный остаток древесины хвойных пород (особенно ели) беднее по составу, чем лиственных, но это различие не так уж велико.

Используют также отходы от сгорания торфа, в них мало калия и фосфора, но много кальция.

Зола для огурцов как удобрение и лекарство

Калий в золе представлен в виде такого вещества, как поташ. Он отлично растворяется в воде и прекрасно усваивается корнями растений. Кострище нельзя оставлять под дождём и снегом, чтобы не произошло вымывание калия. Хранить драгоценное удобрение нужно в сухом месте.

Сравнительно небольшое количество фосфора компенсируется тем, что он, как и калий, имеет доступные для восприятия растениями формы.

Зола – природная щёлочь, и это обуславливает два важных свойства (помимо удобрительной функции): возможность раскислять землю и способность убивать вредные микроорганизмы, вызывающие болезни растений, а также некоторых опасных насекомых.

Не последнюю роль играют доступность и дешевизна продукта.

Конечно, такое уникальное природное вещество находит широкое применение в сельском хозяйстве — и в теплице, и в открытом грунте; его можно использовать и дома, при выращивании растений на балконе, подоконнике. Охвачены могут быть самые разные садово-огородные культуры, но особенно отзывчивыми окажутся огурцы. Зола для огурцов может стать важным источником питания и ценным лекарством на всех стадиях развития.

Зола для огурцов как удобрение и лекарство

Рекомендаций и рецептов существует множество. Чтобы соблюсти нужные пропорции, легко запомнить: зола весит в два раза меньше аналогичного объёма воды, то есть в литровой банке содержится полкилограмма.

Обработка семян

Для насыщения полезными элементами и увеличения энергии прорастания семена огурцов можно перед посевом подержать 5-6 часов в специальном настое. Его готовят так: золу смешивают с водой (одна столовая ложка на пол-литра), через двое суток процеживают.

Формирование огуречных гряд

Для раскисления почвы и повышения питательности субстрата золой можно пересыпать все слои при создании тёплой грядки под огурцы. Её следует также внести на поверхность вперемешку с компостом (примерно по 2 стакана на каждый квадратный метр).

Золу добавляют в лунку при посадке рассады (рекомендации варьируются от двух столовых ложек до стакана).

Корневые и внекорневые подкормки

Плоды огурцов содержат большое количество калия и оздоравливают кровеносные сосуды и сердечную мышцу человека. Эта овощная культура требует постоянного поступления этого макроэлемента, причём желательно без примеси хлора (то есть химическое удобрение типа хлористого калия не подходит).

Зола для огурцов как удобрение и лекарство

Конечно, избыточные дозы тоже вредны, они блокируют усвоение азота. Но нельзя допускать калийного голодания, когда края листовых пластин покрываются бурой каймой, а плоды отрастают уродливыми «лампочками» с узким «хвостиком» и раздутым «носиком».

Подкормка древесной золой решает сразу несколько задач: предоставляет много калия в доступной форме и улучшает его усвоение за счёт кальция, а также снабжает массой других полезных веществ.

Для приготовления питательного раствора золу (3 стакана) следует развести в небольшом количестве воды и кипятить полчаса, затем остудить, процедить и долить водой до объёма стандартного ведра. Полив таким отваром можно осуществлять еженедельно, особенно в фазе активного плодоношения огуречных кустов.

Быстрый эффект, особенно в прохладную погоду, даёт внекорневая обработка тем же раствором (предварительно тщательно процеженным). Подкормить таким образом следует путём опрыскивания огуречных листьев, желательно с нижней стороны и мелким распылом, в предвечерние часы.

Против болезней

Воздействие щёлочи губительно для многих патогенных микроорганизмов, предпочитающих кислую реакцию окружающей среды.

Зольный раствор способен затормозить развитие такой вредоносной грибковой инфекции, как мучнистая роса огурцов.

Зола для огурцов как удобрение и лекарство

Поражённые ею растения желтеют, покрываются пятнами и беловатым налётом, жухнут и в конце концов погибают, если не принимать никаких мер. Тщательное опрыскивание на ранней стадии заражения позволяет исключить использование химикатов и спасти часть урожая.

Для лучшего прилипания в препарате разводят хозяйственное мыло (50 г на ведро). Иногда советуют в такой раствор добавить мочевину (1 спичечный коробок), но лучше её не смешивать и использовать отдельно.

Против насекомых

В разумных дозах зола не приносит вреда полезным «соседям по планете». Зато она поможет защитить огурцы от некоторых вредителей. Возникает вопрос, как правильно применять это вещество и какие насекомые его боятся?

Знаете ли Вы, что калийные подкормки сами по себе повышают сопротивляемость растений к такому злостному вредителю, как тля? Но если всё-таки бахчевая тля заселила верхушки молодых побегов и нежные завязи, зольно-мыльный раствор способен прогнать её оттуда.

Чтобы отпугнуть слизней и затруднить их передвижение, почву опудривают золой или табазолом (смесью золы и табачной пыли).

Никакие сверхсовременные химические препараты не способны потеснить золу с верхней ступеньки пьедестала почёта. Воздадим должное этой древней и такой современной помощнице в нашем благородном труде на своей земле.

Ждём Вас и Ваших друзей на страницах нашего блога.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий