Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня дачник может выбирать себе растения любого сорта из множества представленных. При таком изобилии семян огурцов бывает непросто сделать выбор, но, если хоть немного понимать, в чём заключается принципиальная разница сортов, то становится немного проще ориентироваться.
Партенокарпические огурцы занимают определённое положение среди остальных видов. Те, кто знаком с ними не понаслышке, понимают, о каких положительных качествах идет речь.
Эти гибриды выведены специально для выращивания в зонах, ограниченных для опыления, что значит: такие огурцы формируют женские цветки и не содержат семян, при этом весьма успешно плодоносят. Кроме того, они урожайные, способные плодоносить всё лето, и очень вкусные.
Характеристики партенокарпических огурцов
Основные достоинства сорта:
- Интенсивный рост
- Стабильное плодоношение
- Обильный урожай
- Крепкий иммунитет
Рассматривая преимущества таких растений поближе, можно понять, как произрастают огурцы партенокарпические, что это за сорт, чем он отличается, и каких условий требует.
Для культивирования рассматриваемого сорта совершенно не нужны пчёлы и другие опыляющие насекомые, так как эти огурцы прекрасно формируют плоды без опыления. Благодаря этому качеству такие растения удобно выращивать в теплице, куда обычно затруднён доступ насекомых.
Многие считают, что посадка партенокарпических огурцов в открытый грунт является неудачной затеей, так как этот сорт боится температурных скачков, и на открытой грядке такие огурцы растут, искривляясь. Но среди этого сорта существуют виды, разработанные специально для выращивания там, где привыкли произрастать пчелоопыляемые растения.
Но следует знать, что, в отличие от универсальности произрастания, партенокарпические огурцы не подходят для засолки и маринования, правда, такие сорта, как Емеля и Регина-плюс, уже подготовили и для консервации.
Партенокарпические огурцы в теплице
Огурцы высевают в тепличный грунт во второй половине мая. Перед этим их прогревают в течение недели при температуре 40 градусов, а в самый последний день — при 70-ти.
Для стимуляции роста полезно замочить семена в питательном растворе: в литре воды растворяем сто грамм медного купороса, сто грамм борной кислоты и по столько же сульфатов марганца и цинка, плюс столовая ложка аммония молибдата. В растворе семена следует держать около 12-ти часов, после этого высушить при комнатной температуре.
Для рассады семена закладываются в торфяные таблетки, а после появления всходов им обеспечивается досвечивание и дождевание. Рассада высаживается в грунт при наличии шести листов, высота огурца при этом должна быть примерно 25-30 см. Питание партенокарпический сорт любит комплексное и преимущественно жидкое. Вносить его следует под корень, соблюдая температурный режим: 18-25 градусов.
Формирование партенокарпических огурцов
Актуальным вопросом остаётся тот, который касается формирования сорта. Стоит ли прищипывать такие огурцы или нет?
Для активного роста растения прищипывание точки роста является эффективной мерой и для данного вида огурцов. Когда регулируется рост и густота куста, контролируются многие процессы, которые влияют на плодородие.
На Вашей грядке не останется и просвета, если не контролировать ветвление партенокарпических огурцов, а в это время все питательные вещества будут расходоваться совсем не на формирование плодов, а на создание этих непроходимых зарослей.
Поэтому в первых пяти пазухах производится ослепление куста, побеги, цветки и завязи удаляются, а после слепой зоны остаются 6 боковых побегов длиной по 20 см каждый. Следующие несколько побегов прищипываются на 40 см, а центральная часть закрепляется на шпалере.
Прищипывание основного ствола происходит по желанию. Часто лиану перекидывают через шпалеру, и она растёт вниз. Прищипка центральной лианы обычно производится, когда её макушка останавливается примерно за 20 см до земли.
Обзор некоторых гибридов
Самые лучшие партенокарпические гибриды:
- Апрельский – бугристый, белошипный и средневетвистый. Пригоден для весенних теплиц и даёт урожай уже на 40-й день. Холодостоек, отличается длительным плодоношением и прекрасным вкусом. Плоды крупные – до 23-х см, весом до 300 грамм. Сорт характеризуется стойкостью к заболеваниям.
- Зозуля – популярный гибрид с женскими цветками. Идеален для произрастания в теплице. Созревает на сороковой день, нормально ветвится и характеризуется средневысокой урожайностью. Плоды бугорчатые, до 22 см, не желтеют и хорошо хранятся. Имеет хорошую сопротивляемость к болезням.
- Емеля – скороспелый урожайный, с высоким уровнем роста, но с ограниченным ветвлением. Его выращивают в разных грунтах, а плоды используют как в свежем виде, так и в консервации. Огурцы получаются средние – до 15 см, насыщенного зелёного цвета с крупными бугорками. Гибрид устойчив к похолоданиям и невосприимчив ко многим инфекциям.
- Арина – кроме того, что прекрасно растёт и в открытых, и в защищённых грунтах, образовывает мощные побеги и терпит холода, этот гибрид теневынослив и используется повсеместно в кулинарии. Своевременная прищипка позволит получить более ранний урожай огурцов. Арина даёт очень красивые плоды ярко-зелёного цвета с белыми шипами.
- Регина-плюс – высокоурожайный гибрид, скороспелый, со стойким иммунитетом. С квадратного метра Регины можно собрать до 15-ти кг зеленцов. Прекрасно себя чувствует в парнике и под открытым небом. Данный гибрид не нуждается в прищипке и это значительно облегчает уход за культурой.
Немного познакомившись с гибридами огурцов, начинаешь понемногу разбираться в их потребностях, уже не пугают незнакомые слова и становится проще ухаживать за растениями. Я желаю Вашей грядке побольше спокойных и солнечных дней.
Доброго урожая и до скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: