Здравствуйте, уважаемые огородники! Мы любим советоваться друг с другом, узнавать что-то новое, обмениваться опытом. Иногда спорим до хрипоты, отстаивая свою точку зрения. Для увлечённых земледелием людей пустяков и мелочей не бывает. Жаркие дебаты и среди агрономов-академиков, и среди рядовых дачников вызывает вопрос про усики огуречных растений: нужно их удалять или нет?
Эта тема – не результат многовекового опыта поколений и народной мудрости. Дискуссия берёт начало в научных кругах, а возникла она в связи с поиском различных методов, гарантирующих повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Зарождающаяся аграрная промышленность стала практиковать выращивание огурцов на больших земельных площадях.
Это заставило агрономов обратить пристальное внимание на все «мелочи» и детали агротехники, ведь даже небольшая прибавка урожайности давала бы существенное увеличение валового продукта в масштабах крупного хозяйства. Планировались колоссальные прибыли.
Понятно, что особо не задаются вопросом об огуречных усах те крестьяне и дачники, у которых огурцы растут в открытом грунте, в расстил располагаясь на грядках. Но когда огуречные кусты поднимаются на шпалеры, плетутся по сеткам и решёткам, подвязываются в теплице – тут усики видны во всей своей красе и избытке. И тогда возникает вопрос: обрывать ли усы у огурцов? Или этого делать не надо?
В природе усы необходимы вьющимся растениям для того, чтобы осваивать пространство и, пробиваясь вверх, к солнцу, утверждаться на завоёванной территории. Это инструмент агрессии и её закрепления.
Овощеводов смущают не усики сами по себе, а их избыточное количество.
Те, кто считает, что лишние усы необходимо удалять, выдвигают несколько аргументов:
- На отращивание ненужных усов растения тратят питательные вещества, которые при этом отнимаются у плодов (что, естественно, ведёт к уменьшению урожая).
- Усики цепляются за соседние растения, нарушают порядок в теплице, превращая её в «джунгли»; ухудшается проветривание и освещение кустов.
- Из-за того, что усы иногда оплетают некоторые листья и перекручивают стебли, может пострадать фотосинтез и питание огуречных растений.
Противники выщипывания огуречных усов приводят свои доводы:
- Приём требует колоссальных трудозатрат, отнимает время и силы. Его промышленное, масштабное внедрение просто нереально. Да и у дачников всегда найдутся дела поважнее.
- При любых прищипках на растениях появляются ранки. В них могут проникнуть различные микроорганизмы. Это касается не только вредоносных грибковых и бактериальных инфекций, но и коварных вирусных заболеваний, которые вообще не поддаются никакому лечению (различные огуречные мозаики).
- На залечивание повреждений огуречные кусты тратят энергию, ранение их ослабляет.
- Прибавка урожая крайне сомнительна, нельзя признать её существенной.
Если Вы всё-таки приняли решение поэкспериментировать и станете удалять огуречные усики, рекомендуется соблюдать несколько важных правил:
- Операцию желательно проводить в сухую погоду и при комфортной для огурцов температуре (от +20 до +30 градусов). Лучше это делать с утра, чтобы к вечеру ранки затянулись.
- Верхние усы трогать не рекомендуется.
- Вероятно, усики следует удалять не целиком, а оставлять небольшие «пеньки», не вырывать «с мясом».
- При переходе к каждому новому кусту необходимо стерилизовать инструмент (нож, ножницы, секатор). Его можно протирать, например, раствором марганцовки.
- Все работы следует производить аккуратно, стараясь как можно меньше тревожить кусты, чтобы не менять их положение в пространстве.
- После проведённых мероприятий следует поддержать иммунитет питомцев, дав им корневую подкормку с азотом и микроэлементами. Спустя сутки-двое можно провести опрыскивание иммуномодуляторами (эпин, циркон, энерген, иммуноцитофит).
Известно, что формировка огуречных растений не так сильно отражается на урожае и не столь важна, как, например, для томатов. При достаточном питании и освещении, обилии тепла и влаги, отсутствии болезней и вредителей огурцы (из надёжных семян) обязательно принесут достойный урожай.
Но некоторые агротехнические приёмы позволяют немного ускорить начало плодоношения и увеличить общий сбор:
- Регулярно удалять пожелтевшие, жухлые листья. Здоровую листву лучше сохранять.
- Выщипывать все завязи в двух-трёх нижних узлах (аналогично тому, как у перцев удаляют плод ниже первой развилки), они тормозят развитие куста и налив первых плодов.
- В открытом грунте негибридные сорта следует формировать способом двойной прищипки: удалить верхушку основного стебля после появления четвёртого листа; повторить приём ещё один раз на отросших боковых побегах. Это простимулирует появление женских цветов. Аналогичным методом прищипывают дыни (но не арбузы – у них основную плеть берегут!).
- У гибридных огурцов (самоопыляемых и с женским типом цветения), наоборот, недопустимо сламывать верхушку главного стебля – именно на нём формируется основной (и ранний) урожай.
- В теплицах, при выращивании гибридов с потенциально активным ростом боковых побегов, не следует пускать процесс ветвления на самотёк (иначе возникнет загущение). Пасынки, начинающие отрастать в 2-3 нижних узлах, следует удалять сразу и целиком. Далее в каждом следующем верхнем узле надо прищипывать боковые побеги таким образом: у первого оставлять 2 узла с листочками и завязями, у следующего – 3 и так далее. Получается формировка в виде веера или фонтана.
- Современные гибридные сорта огурцов с пучковым расположением завязей иногда не справляются с нагрузкой и словно «замирают», плоды останавливаются в развитии. Чтобы помочь им снова пойти в рост, следует выщипнуть несколько завязей из «пучка» — то есть проредить (и ещё – подкормить).
Пусть в наших спорах рождается истина, а проверяем мы её практической работой на своей земле. Мы с Вами – сами себе хозяева и агрономы.
Доброго урожая и до скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: