Привет всем читателям блога! Огурцы любят и выращивают почти все овощеводы-любители: кто в теплице, кто на грядке под открытым небом, а кто-то даже дома – на окне или балконе. И практически все нередко сталкиваются с общей бедой: огурчики не хотят расти! Разберёмся, в чём причины и что делать, чтобы исправить ситуацию.
Для начала нужно понять, угнетено ли растение целиком? Или проблемы касаются только развития плодов? Многие задачи решаемы в ходе сезона. Но в основе успеха всегда лежат качественные семена и предпосадочная подготовка почвы.
Тяжёлый грунт – фактор риска
Корневая система огуречных растений не стержневая, а мочковатая. Она не проникает глубоко в землю, зато активно разрастается в верхнем слое. Он обязательно должен быть рыхлым, влагоёмким (но без застоя жидкости).
В благоприятных условиях развивается обширная система питающих корешков, способная выкормить мощную надземную часть огуречной лианы. В противном случае тормозится развитие всего растения целиком, появляются корневые гнили, кусты останавливаются в развитии и даже увядают.
Поэтому специально для огуречной культуры делают особые гряды из органики – тёплые, рыхлые. Они необходимы как в открытом грунте, так и в теплицах. А если предварительно семена высевают на рассаду, субстрат для неё должен быть очень лёгким и водопроницаемым. Переселять саженцы необходимо в лунки с очень мягкой землёй; если корешки упрутся в плотные стенки – торможение обеспечено.
Эти правила распространяются и на комнатную культуру огурца. В маленькой ёмкости, при отсутствии дренажа и оттока воды, в уплотнённой среде корни задыхаются, а надземная часть растёт очень медленно. Никакие подкормки не исправят положение.
Опасна кислая почва
На землях с высокой кислотностью не растут огурцы: почему это происходит? Кислота затрудняет усвоение питательных веществ (особенно азота и калия) на фоне недостатка кальция. При таком грунте наблюдается замедленный рост всего растения, бледные мелкие листья, малочисленные и кривые завязи. Конечно, раскисление желательно осуществлять заранее, лучше с осени (доломитовой мукой, мелом).
Весной в каждую посадочную лунку вносится горсть древесной золы. Если кислотность почвы не слишком велика, можно исправить положение по ходу сезона, проведя три-четыре полива отваром древесной золы (литровую банку сухой золы разводят водой и кипятят полчаса, затем доливают чистой водой до объёма большого ведра –
получают около 12-ти литров удобрения, этого хватает на 10-20 кустов). Так частично восполняется нехватка кальция и калия, поставляются и микроэлементы.
Нужен свет
Конечно, огурцы – не баклажаны, они не требуют, чтобы на каждую завязь падал солнечный луч. Но хорошего урожая не будет в тенистом месте и при загущенной посадке.
У большинства огуречных сортов недостаток освещения тормозит рост зеленцов. Стебли вытягиваются, тратя все силы на поиск солнца.
Мирятся с небольшим затенением только огурцы китайского типа и специально выведенные (генетически теневыносливые) гибриды.
Если Вы уверены в качестве семян, вырастили прекрасную рассаду или получили замечательные всходы, освещённые солнцем, в отличной почве на особых огуречных грядках – полдела сделано! Теперь проблемы могут спровоцировать два фактора – температура и питание.
Нужно правильное тепло
Сильная жара (свыше +40 градусов) в теплице, парнике или на застеклённом балконе приводит к нарушению питания всех тканей растения – корни плохо поглощают влагу и необходимые вещества, завязи не развиваются и желтеют. Спасёт ситуацию проветривание, только без сильных сквозняков – резкие перепады вызывают стресс.
Если температура опускается ниже +20 градусов, огуречные растения тоже чувствуют себя неуютно, ведь их родина – тропики. Понятно, что такое случается с огурцами в открытом грунте. Выручает временное укрытие агроволокном или плёнкой.
Поддержать и подпитать растения можно внекорневой подкормкой, опрыснув травяным настоем или навозом (разведя в воде в пропорции 1:10), а также гуматами с микроэлементами, эпином.
Главный элемент питания – азот
Очень часто возникает и периодически повторяется ситуация, когда огурчики вяжутся, но не растут. Нередко огородники сталкиваются с этим в начале сезона, ожидая самый первый сбор урожая. Переступить черту поможет азотная подкормка – карбамидом (спичечный коробок на 10 литров воды), а лучше органикой – навозом (литр на ведро воды), птичьим помётом (литр на два ведра), настоем крапивы.
Недостаток азота проявляется также в уродливой деформации плодов – они сужаются к вершине либо изгибаются крючком.
В течение всего лета надо регулярно (каждые 7-10 дней) проводить азотные (лучше органические, натуральные) подпитки, особенно если завязи много, а зеленцы отрастают медленно. Можно чередовать корневое и внекорневое питание. Последний вариант особенно выручает в конце сезона, в прохладную погоду.
Формировка
Подкормка – это один из способов «подстегнуть» рост обильно завязавшихся зеленцов. Другой полезный (сопутствующий) приём – пасынкование. Формировка очень желательна, особенно при культивировании огуречных кустов вертикально — в теплицах, а также под открытым небом на различных шпалерах.
Удаляются завязи и отростки в двух-трёх нижних узлах, далее (по необходимости) укорачиваются остальные боковые побеги.
Традиционные (старинные) сорта негибридного происхождения нередко выращивают врасстил на уличных грядах. У таких растений большое количество женских цветков формируется на боковых побегах, поэтому центральный стебель советуют прищипывать над четвёртым листом. Если много пустоцветов, небольшое подсушивание грунта (лёгкий водный стресс) иногда провоцирует увеличение количества завязей.
Необходим калий
Ткани огуречных плодов содержат много солей калия. Недостаток этого элемента питания тормозит рост завязей и блокирует образование новых, а также вызывает появление плодов грушевидной формы с узким основанием.
В этом случае подкармливаем огурцы настоем древесной золы либо сернокислым калием. Можно совмещать калийные и азотные подкормки, добавляя также гуматы и микроэлементы.
Тёплая вода
Огурцы более всех других культур нуждаются в регулярных поливах тёплой водой и хорошем мульчировании. Почва в прикорневой зоне постоянно должна быть умеренно влажной, иначе нарушается питание, огурцы плохо растут.
У крупных листьев – мощное испарение, плоды – это чемпионы по накоплению жидкости среди всех овощей. Огуречные растения – водохлёб номер один в наших огородах.
Как видите, ничего сложного здесь нет! Секреты очень простые – хорошее питание и своевременный полив, немного природного и человеческого тепла. Всё как у людей.
Доброго урожая и до скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: