Приветствую всех огородников! Мы с вами каждый сезон с нетерпением ждём появления первенцев – первой редисочки, первой красной помидорки, первого огурчика. Огурцы в этом вопросе бывают особенно упрямы. Наберут завязи и замрут… И потом в течение лета несколько раз повторяют этот фокус. Так и хочется их подтолкнуть!
Рука невольно тянется к мочевине. Стоп! Не будем обжигать почву и её полезных жителей. Можно приготовить настоящую, живую подкормку, и огурчики станут отрастать волна за волной.
Нас выручат давние спутники человека – дрожжи. Это поистине волшебные природные существа.
Грибки — вредные и полезные
Микроскопические грибковые организмы окружают нас повсюду. Огородникам хорошо знакомы вредоносные инфекции, способные погубить большую часть урожая. Крошечные грибки-паразиты проникают в клетки огородных культур, выпускают туда специальные ферменты, разрушающие живые растительные клетки, питаются продуктами этого распада и разрастаются огромными колониями.
Дрожжи – тоже разновидность грибов, но ведут себя иначе. Своими ферментами они способны быстро разлагать органические остатки, делая их доступными для поглощения корнями растений. В грунте появляются полезные соединения азота и других макро- и микроэлементов. Эту особенность можно поставить на службу человеку.
Современное органическое земледелие возрождает старинные рецепты, проверенные веками народного опыта. Как подкормить огурцы дрожжами, чтобы это дало быстрый эффект и при этом принесло максимальную пользу?
Готовим настой
Никогда не нужно забывать, что дрожжи – это живые организмы, поэтому соединяем их с такой водой, в которой нет хлора и других ядохимикатов. Полезнее использовать природную воду – озёрную, речную, дождевую.
Пекарские дрожжи можно брать сырыми или сухими, купив их в магазине (обязательно обратить внимание, чтобы не истёк срок годности; сырые хранить в холодильнике).
По ускоренному рецепту 100 г сырых дрожжей необходимо растворить в тёплой воде и сразу подкармливать кусты. Но в этом случае быстрого эффекта не будет. Гораздо полезнее приготовить специальный настой.
В трёхлитровую банку с водой и с разведённым в ней сахаром (полстакана) кладут 100 г свежих сырых или 1 столовую ложку сухих дрожжей. Смесь накрывают марлей (капроновой крышкой нельзя!) и оставляют в тёплом месте.
Закваска бродит 3-5-7 суток (в зависимости от температуры окружающей среды), образуются пузырьки, возникает приятный кисловатый запах. Готовый концентрат разводят в воде (в пропорции стакан на ведро) и производят полив огуречных грядок — как на улице, так и в теплице.
Вследствие такой подкормки у растений развивается мощная корневая система, активно развиваются мелкие всасывающие корешки, утолщаются стебли, быстро нарастает мощный листовой аппарат, появляются новые завязи, наливаются плоды. Сильные кусты лучше противостоят болезням и успешно переносят капризы погоды, длительнее плодоносят.
Если необходимо большое количество настоя, его готовят в ведре или бочке (желательно не железной), куда можно добавить траву, немного земли, старое варенье, плесневелый хлеб, варёные рыбьи головы, квас. Отличное удобрение получается с пивными дрожжами, поэтому не повредит добавка живого (не пастеризованного) пива.
Особые правила
• Настой очень активен, не нужно применять его на одном месте чаще трёх раз за лето.
• Всё натуральное тоже хорошо в меру, поэтому передозировка недопустима.
• Препарат обязательно вносят после предварительного полива гряды водой.
• Полезные процессы развиваются только в тёплой окружающей среде.
Маленькую рассаду дрожжевым настоем удобрять не следует. Огуречные кусты первый раз подкармливают не ранее, чем на этапе 4 листьев, повторно – через 3-4 недели.
Активная внутрипочвенная деятельность микроорганизмов способна привести к закислению почвы. В этом случае у растений могут появиться признаки калиевого или кальциевого голодания.
Листовые пластины бледнеют, на некоторых из них образуется бурая кайма, появляются уродливые завязи, замедляется рост. Поможет исправить ситуацию внесение золы и внекорневые подкормки (калийными удобрениями и кальциевой селитрой).
Для работы в почве дрожжевым грибкам нужно много органики. Специально сделанная на траве, соломе, кухонных отходах и навозе огуречная гряда служит им отличной средой обитания. Кстати, если Вы прольёте дрожжевой закваской любую компостную кучу, она перепреет с большим ускорением.
Кроме огурцов, подобным удобрением можно кормить и другие культуры семейства тыквенных (кабачки, дыни, арбузы, тыквы), и помидоры, и фасоль.
Аналоги
Магазинным (покупным) дрожжам легко найти замену. Процесс полезного брожения запускают путём использования ржаного хлеба, пшеничного зерна, хмеля. Ржаной хлеб или сухари из него заливают нехлорированной водой и выдерживают в тепле около пяти дней. Полученный продукт разводят водой в пропорции 1:3 — и удобрение готово.
Зёрна пшеницы (1 кг) увлажняют и ждут, когда они набухнут и слегка прорастут. После этого перемалывают (мясорубкой, блендером) в кашицеобразное состояние, кладут туда сахар (полстакана) и немного муки. Всё это варят в течение четверти часа, затем дают перебродить сутки-двое. Для полива огородных культур полстакана такой закваски разводят в ведре воды.
Собственные живые и суперактивные дрожжи Вы можете получить абсолютно бесплатно, если у Вас на огороде обитает такое удивительное растение, как хмель.
Хмель
Цветут шишки хмеля в первую половину лета — плотные, ярко-зелёные. К концу лета и началу осени они желтеют или розовеют, становятся рыхлыми, внутри появляется жёлтый порошок. В эту пору их и собирают (вместе с плодоножками). Если шишки передержать на растении, то они буреют и теряют полезные свойства.
Плоды хмеля сушат в тени и хранят в тряпочных мешочках (хлопчатобумажных или льняных). Качественное сырьё можно использовать не менее трёх лет.
Для приготовления дрожжей сухие шишки хмеля помещают в посуду с горячей водой (в соотношении объёма 1:2) и варят часа четыре, чтобы жидкость выкипела и её осталось в два раза меньше. В процеженный отвар добавляют сахар (по 5 столовых ложек на каждый литр) и ржаную муку (по 2 стакана на литр), ставят на два-три дня в тепло для брожения.
Хмелевыми дрожжами заменяют сырые дрожжи из магазина.
Вы видели, как неудержимо растёт хмель? Пусть наши огурцы так же активно плодоносят!
Доброго урожая и до скорой встречи в нашем блоге!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: