Здравствуйте, уважаемые читатели! Огурец незаменим в салатах и хорош как гарнир. Это любимый овощ среди людей и животных, потому что он вкусен, ароматен и невероятно полезен. Эта культура уже давно перестала быть диковинкой на столе в зимнее время. Его солят, маринуют и до самой весны потчуют родных и друзей великолепными соленьями. Но ни один хрустящий огурчик в маринаде не заменит свежий плод и настоящий огуречный запах, заполняющий всё помещение, стоит только надкусить один.
Купить на рынке огурцы сегодня можно и зимой. Правда, когда на улице воздух скрипит от мороза, цены на свежие продукты изрядно кусаются, а овощи уже не так вкусны, и не столь ароматны. Именно поэтому, когда сезон подходит к концу, мы задумываемся о том, как короток век у свежего овоща, и стремимся его подольше сохранить. К счастью, такая возможность есть, и испытано уже много способов, как дольше сохранить огурцы свежими в домашних условиях.
Сортировка на хранение
Удержать огуречную свежесть без всякого труда можно до семи дней. А вот чтобы увеличить эти сроки до нескольких месяцев и оставить урожай свежим на зиму, нужны особые условия.
Зелёный бахчевый плод содержит целый набор полезных элементов, его мякоть – источник калия и магния, каротина и витаминов группы В, С и РР. Но больше всего в огурцах содержится воды, её около 96%. Вот почему этот овощ очень непросто сохранить свежим, но, как говориться, нет ничего невозможного.
Хранение начинается с тщательной сортировки плодов, а проводится эта процедура сразу после сбора урожая.
Овощи должны быть:
- Свежие
- Чистые
- Сухие
- Целые
- С плотной кожурой
От момента сбора до начала закладки на хранение должно пройти как можно меньше времени. Если плоды полежат при комнатной температуре хотя бы пару дней, то они уже станут непригодны для длительного хранения.
Покупая продукт на рынке, осмотрите всю партию. Если подвядшими выглядит большинство плодов, то брать их не стоит. Кажущийся свежим плод из такой партии долго не пролежит.
Мыть овощи перед закладкой нельзя, сырость может спровоцировать гниение. Кроме того, обмывая плоды, Вы снимаете защитную плёнку, которая как раз от гниения защищает.
Плоды, отобранные на хранение, должны быть целыми. Повреждённый или треснутый овощ испортится, ещё не начав храниться.
Тепличные сорта хранятся плохо. На хранение нужны грунтовые, потому что у них плотная кожица. Отлично подойдут такие сорта: Нежинский, Харьковский, или Конкурент и Кустовой.
Какие плоды не сохранятся
Плохо хранятся те огурцы, у которых тонкая кожура и излишне водянистая мякоть. Вы наверняка думаете о том, какой же огурец не водянистый, если он состоит на 96% из воды? Но тот, кто любит или выращивает эти растения, понимает, что хороший плод тот, который упруг на ощупь и хрустит даже в руках, а не смотрится так, как будто сейчас лопнет от напряжения.
Если овощ переспел и пожелтел, то считайте, что он уже растерял все полезные свойства и в пищу больше не годится.
Также не останутся свежими надолго тепличные и скороспелые сорта. Они хранятся всего дня три, исключая пакеты с углекислым газом, в которых храниться практически всё.
Как сохранить огурцы свежими
- В холодильнике
В любом холодильнике есть полка для овощей и на ней прекрасно хранятся свежие овощи и фрукты, оставаясь такими от трех до пяти дней. Причем готовить плоды к такому хранению не нужно.
Следите за температурой в холодильнике, если она опуститься ниже нуля, овощи покроются слизью и замёрзнут, а при помещении их в тепло развалятся на части.
- В целлофановом пакете
В обычный полиэтиленовый пакет складываются огуречные плоды, где покрываются влажной сетчатой тканью, типа марли. Пакет остается открытым и находится в тёмном месте, где температура держится не выше 20-ти градусов. Подобный способ хранения позволит лакомиться свежими овощами дней десять.
- В бумаге
С помощью салфеток или бумажных полотенец овощи оборачиваются каждый в отдельности и складываются в пакет. Свежими эти плоды останутся на пару недель.
- В воде
Практически на целый месяц можно сохранить огурец свежим, если поместить его в холодную, желательно ключевую воду. Плоды опускаются хвостиками книзу всего на пару сантиметров, а не целиком. Ёмкость с водой помещаем в холодильник, всё на ту же овощную полку. Секрет этого способа в том, что потерянную влагу плод восполнит с помощью воды из ёмкости, которую, кстати, нужно менять раз в сутки.
- В яйце
Чистые и сухие плоды обмазываем яичным белком, предварительно отделив от желтка. На кожуре появится плёнка, которая поможет сохранить влагу. Хранить огурцы в яйце следует всё там же – на овощной полке холодильника.
Храним овощи дома без холодильника
- В коробке
Для этого подойдёт как картонная коробка, так и пластиковый лоток или деревянный ящик. В ёмкость складываем подготовленные овощи, прокладывая каждый ряд бумагой.
В помещении, где будет стоять тара, должны быть стабильная температура и влажность, от 5 до 10°С и 90-95% соответственно. Овощи сохранят свою свежесть на 10 дней.
- В мокрой ткани
Плоды следует завернуть во влажную ткань и убрать в прохладное помещение, где температура колеблется в пределах 5-7 градусов.
- В песке
Для этого старомодного способа понадобится глиняная посуда. В неё и нужно сложить огурцы, пересыпая каждый ряд чистым и сухим песком, плотно закрыть и хранить в погребе либо подвале. А наши предки прикапывали эти горшки в землю и утверждали, что хранились плоды в таких условиях превосходно.
- В банке
В стерилизованную банку складываем плоды, не набивая плотно, как при засолке. Затем помещаем в банку небольшую парафиновую свечу или огарок, и зажигаем. Свеча должна гореть в банке несколько минут так, чтобы кислород в банке ниже свечи и по всему её объёму выгорел. Далее закупориваем банку, и оставляем свечу догорать внутри.
Совет напоследок
Не держите огурцы вместе с другими спелыми плодами, помидорами или яблоками, к примеру. Спелые фрукты выделяют этилен, а он может спровоцировать химические и биологические процессы, и огурцы просто пожелтеют.
Доброго урожая и до скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: