Огурцы — чем подкормить лучше?

Выращивание огурцов

Здравствуйте, уважаемые огородники! Как вы считаете, можно ли получить богатый урожай огурцов без регулярных подкормок?

Некоторые овощеводы уверены, что хорошо заправленная грядка даёт питание на весь сезон. Это может сработать в отношении других культур. Но огуречным растениям подкормки необходимы, иначе результат не обрадует!

Как добиться максимальной отдачи? Какие удобрения лучше применять, в какие сроки подпитка будет оптимальной? Постараемся ответить на эти вопросы.

Заправка лунок

Конечно, в открытом грунте мы высаживаем огурцы на специально подготовленную гряду – тёплую и питательную, с навозом либо растительными остатками. В теплице тоже заранее готовим почву. Для предпосадочной заправки нужно использовать натуральные удобрения.

Огурцы - чем подкормить лучше?

Много химической «минералки» сыпать не стоит – огуречные растения (как и лук) не любят избытка солей в прикорневой зоне. Непосредственно при посадке рассады или посеве в ямки вносят (перемешивая с землёй) около литра перегноя и небольшую горсть древесной золы, можно добавить щепотку суперфосфата.

Сезонный режим питания

Начинать подкармливать огуречные саженцы можно уже через неделю после высадки, при посеве непосредственно в грядки – недели через две-три после всходов. Далее подпитку следует проводить довольно часто – можно даже еженедельно, чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Не нужно опасаться избытка нитратов или жирования кустов – если соблюдать рекомедуемые дозировки, перекорма не будет, мощным растениям всё пойдёт во благо.

Внесение удобрений приобретает особую важность в культуре балконных огурцов, а также при выращивании их на подоконнике в квартире. «Домашние» огуречные кусты имеют ограниченное прикорневое пространство; мощные корни быстро высасывают нужные вещества, их необходимо постоянно пополнять.

Какое питание предпочитают огурцы, чем подкормить эту овощную культуру? К счастью, вариантов множество. Вы легко можете выбрать то, что удобно и выгодно именно Вам.

Известно, что более всего огуречные растения нуждаются в азоте и калии, а также требуют небольших доз фосфора и микроэлементов. Всё это лучше усваивается в почве с невысокой кислотностью, при достаточном количестве ионов кальция.

Зола

Древесная зола предоставляет калий и кальций, а также немного фосфора и разнообразные микроэлементы. О нехватке этих веществ сигнализируют такие признаки, как мельчание листовых пластин, слишком тёмная их окраска с пожелтением либо побурением краёв, отсутствие завязей или плоды уродливо-грушевидной формы.

Огурцы - чем подкормить лучше?

Иногда бывает достаточно однократной зольной подпитки, чтобы появились женские цветы. Золу можно вносить «ленивым» способом, подсыпая к корневой шейке перед поливом. Но более эффективно внесение в виде отвара или настоя, пару раз за месяц.

Отвар готовится довольно быстро. Полведра золы нужно залить водой и кипятить полчаса. Жидкость следует остудить и процедить. Два литра такого раствора надо развести в стандартном ведре воды – и можно поливать растения, расходуя пол-литра на куст.

Настой делают «холодным» способом, выдерживая смесь золы и воды (пол-литра на ведро) десять дней (периодически размешивая).

Огурцы - чем подкормить лучше?

Осенью, когда огуречные кусты плохо растут из-за прохладной погоды (ослабевает корневое питание), выручают внекорневые подкормки – опрыскивания отваром золы.

Древесную золу советуют вносить отдельно, не смешивая, а чередуя с другими удобрениями. Зола повышает сопротивляемость растений к болезням и некоторым вредителям (например, к бахчевой тле).

Древесная зола, при всех её достоинствах, не содержит азота, а он необходим мощным огуречным лианам в огромных количествах – и для роста, и для цветения, и для увеличения урожая.

Если желтеют листья, если во время активного плодоношения тормозится развитие многочисленных завязей, отрастают плодики с узкой верхушкой – это сказывается недостаток азотистых веществ. Предотвратить негативный сценарий либо восполнить уже возникшую нехватку питания помогут удобрительные поливы настоем навоза или птичьего помёта, которые содержат также некоторое количество калия, фосфора, комплекс других элементов, полезную микрофлору.

Свежий или сухой коровяк, или конский навоз разводят в воде из расчёта 1:10, куриный помёт 1:20. Свежим можно поливать сразу (пока не улетучился азот), сухие варианты настаивают пару суток.

Огурцы - чем подкормить лучше?

Каждое огуречное растение буквально «расцветёт», получая по пол-литра такого питания два раза в месяц или даже немного чаще (по потребностям) в течение всего периода вегетации.

Настой травы

Такое доступное удобрение, как перебродивший водный травяной настой, почти не уступает навозу по питательной ценности и живительной силе. Им можно орошать огуречные растения целиком, в виде душа из лейки, 2-3 раза в месяц в течение всего периода плодоношения. Это активизирует нарастание зелёной массы и завязей. Улучшается корневое питание за счёт попадания в почву полезных микроорганизмов, расплодившихся в разлагающейся органике.

Готовится удобрительная жидкость очень просто. Эмалированное ведро (или бачок) до половины заполняется выполотыми сорняками и скошенной травой, заливается до верха водой, накрывается крышкой или тряпкой, оставляется в тёплом месте на одну-две недели. Когда оседает пена, получившаяся жижа из полуразложившейся органики по питательным характеристикам почти не уступает навозу. Для полива и опрыскивания её разводят в воде в пропорции 1:10.

Дрожжи и молочные продукты

Чтобы огуречные кусты активнее росли и давали больше завязей при цветении, можно воспользоваться проверенными народными средствами, такими, например, как подкормка дрожжами, хлебным настоем, сывороткой, молоком.

Сухие (2 чайные ложечки) или сырые (50 граммов) магазинные дрожжи (либо полстакана домашних дрожжей из хмеля) растворяют в ведре природной воды (дождевой, речной); досыпают сахарный песок (6 чайных ложечек) или кладут немного мёда, старого варенья; выдерживают в тёплом месте несколько дней (до оседания пены).

Огурцы - чем подкормить лучше?

Два литра такой смеси размешивают в большом ведре воды и производят полив огуречных растений под корень – но не более двух-трёх раз за лето.

Средство биологически активное, слегка закисляет землю; им нельзя удобрять рассаду и молодые кусты.

Сходным действием обладает настой из дрожжевого хлеба. В ведро до половины укладывают корочки чёрного хлеба и доверху заливают водой, затем неделю держат в тепле. Затем разбавляют пятикратным объёмом воды; огуречные лунки проливают этой смесью пару раз за лето (не используют на кислых почвах).

Нежирное молоко и молочная сыворотка содержат немало питательных и активных веществ. Три литра такого продукта соединяют с семью литрами воды; опрыскивание или полив дождеванием дают одновременно подкормку и защиту от грибковых инфекций.

Аптечные препараты

Такие микроэлементы, как борная кислота и йод, способствуют развитию большого количества полноценных завязей, повышают устойчивость к заболеваниям. Борную кислоту (10 граммов) размешивают в ведре тёплой воды и проводят опрыскивание цветущих огуречных кустов еженедельно. В два раза реже проводят йодные опрыскивания (чайная ложечка на ведро).

Фабричные удобрения

Конечно, эффект будет и от использования готовых (химических) удобрений. Огурцы раз в одну-две недели рекомендуется поливать карбамидом (мочевиной) и сернокислым калием (по одной столовой ложке на ведро воды). Применяют также кальциевую селитру, калийную селитру, монофосфат калия, гуматы.

Не забывайте, что все подкормки проводятся по увлажнённой почве.

Да, огурчики требовательны к питанию, зато какая существенная отдача! Они очень отзывчивы на нашу заботу. Пожелаем себе щедрого лета!

До свидания, дорогие друзья! Следите за обновлениями нашего блога.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий