Здравствуйте, уважаемые читатели! Неумолимо приближается то время, когда все мы окунёмся в дачно-огородные хлопоты, — не знаю даже, сколько времени смогу я уделять своему блогу, чтобы выкладывать для Вас полезную информацию, но всё же буду стараться почаще!
А посему, чтобы не пропустить что-то важное, не забывайте о том, что можно подписаться на обновления блога, и сразу же узнавать о выходе новых статей. Все Вы знаете, что нашим гостям — перцам, томатам, бальзаминам и астрам, а также прочим зелёным любимцам, которые выращиваются через рассаду, понадобятся уютные "гнёздышки". И эта статья о том, какими же они бывают, эти самые "домики", то есть тара для рассады — плюсы и минусы различной тары для выращивания рассады мы и рассмотрим, чтобы легче было определиться с выбором.
Сразу начну со способа, который для многих, наверное, покажется необычным, — это выращивание рассады в яичной скорлупе. Вы когда-нибудь видели, чтобы рассаду пикировали в яичные скорлупки? Я уже не раз встречал небольшие рассказики, где дачники делятся таким своим опытом.
Итак, с яйца бережно отколупывают верхушку, затем кипятят опустошённую скорлупку, чтобы предотвратить размножение патогенной микрофлоры и фауны, шилом прокручивают в дне дырочку, — всё, ёмкость готова! А подставкой служит упаковка с ячейками, в которой эти яйца были куплены.
Вторая жизнь упаковок. Многообразие продуктовых упаковок избавляет многих горожан от покупки специальных ёмкостей. Все, кто занимается рассадой давно, уже наверняка пробовали лотки от помидоров черри, стаканчики из-под йогурта или коробки из-под тортов, которые представляют собой практически готовые мини-парнички.
Классика — молочные пакеты в качестве горшочков под рассаду томатов. Причём в ход идёт не только картонная фольгированная упаковка, но и обычные пакеты из плотного полиэтилена. Томатам, образующим на стебле придаточные корни, по мере роста требуется подсыпка грунта или окучка, так что высокая прочная тара — это то, что нужно.
Самые демократичные ёмкости. Поскольку огурцы мы сажаем поздно и ненадолго, сосуды для них могут быть самыми простыми. Сгодятся любые приспособления, которые позволят переселить огурцы на новое место с минимальным беспокойством очень нежной корневой системы, — даже цилиндры без дна, свёрнутые из пластиковой ленты и скреплённые степлером.
Самая экономная часть огородников делает стаканчики для огуречной рассады из старых газет, а куда их девать, если у вас централизованное отопление в квартире или газифицированный частный дом, — на растопку печи ведь уже не нужно? Правильно, — можно использовать для изготовления рассадной тары, а некоторые любители ещё сворачивают газеты в трубочки и плетут из них всевозможные изделия. Ладно, идём дальше по теме.
В Европе способ приготовления тары для рассады из старых газет настолько распространён, что в продаже имеется даже специальное приспособление "potmaker" — деревянный цилиндр и крышка для формирования донышка.
Кстати, сделать газетные стаканы можно безо всяких дополнительных ухищрений, — просто оберните небольшую бутылку газетной лентой, оставив припуск для формирования донца. Когда придёт пора высаживать огурцы на грядку, донце обязательно удалите. Казалось бы, бумага, но газета способна в целости и сохранности пролежать в земле месяцы, а толстая пачка и годы. Так что дадим корешкам свободу сразу.
Тара для рассады на торфяной основе
Торфяные таблетки для выращивания рассады. Очень удобная штука: размочил, подождал, пока стекут излишки воды, воткнул семечку, — и в поддон, под прозрачную крышку. Всё, только следи, чтобы торф не пересыхал. Самые лучшие семена для таблеток — крупные: тыквенных и некоторых цветов, например, цинний, настурций, ипомей. Также в таблетках удобно укоренять черенки пеларгоний или петуний(если Вам удалось передержать петунии на прохладной лоджии).
Единственный минус торфяных таблеток — их относительная дороговизна. Например, у нас, на Украине, в Донецкой области, одна таблетка Jiffy стоит 0,75 грн, а 20 штук — это уже 15 гривен. Так что, когда рассады много, расходы становятся ощутимыми.
Торфяные горшочки. Классика, однако: одни люди их обожают, другие ненавидят(я, скорее, отношусь ко второй категории, — правда, не то, чтобы ненавижу, а просто не люблю). За что любят, понятно: подросшие растения переезжают на новое место в своём собственном "домике". А не любят за то, что почва в них быстро пересыхает, вследствие чего земляной ком отстаёт от стенок, превращается в камень. Если же с поливом переборщить, то стенки горшка покрываются плесенью, а земля становится как кисель.
Какой можно сделать вывод: в горшочки не надо сеять(даже крупные семена), а вот распикировать в них сеянцы очень даже удобно. Ведь растения с уже развитой корневой системой не дадут земле пребывать в инертном состоянии, они регулируют водный режим. Во-вторых, до момента посадки в грунт проходит меньше времени.
Торфяные кассеты. Представляют собой секции из неглубоких ячеек, чем-то напоминающие половины коробок из-под яиц. Для пикировки они слишком маленькие, для посева — неудобные. Прежде, чем растения успевают войти в силу, ячейки уже становятся негодными, размокшими и заплесневелыми.
Пластиковая тара
Выбор здесь огромный. Несомненное преимущество — долговечность. Пользуясь самодельными "рассадниками", мы старались максимально сэкономить — с покупными же стоит сменить стратегию на противоположную. Чем дороже и прочнее изделие, тем дольше оно прослужит. Мы свою рассаду помидор выращиваем в покупных пол-литровых стаканчиках(наверное, в литровых было бы ещё лучше, но у нас их в продаже нет). Из такой тары очень удобно высаживать рассаду в грунт.
Тонкие блистерные кассеты. Недорого, но и не всегда удобны: из них бывает трудно извлечь растение, не повредив земляной ком или сам стаканчик. Ещё недостаток — когда наклоняешь кассету из шести стаканов, чтобы вынуть одно растение, часто вываливается другое(или все сразу). К тому же блистеры нельзя хранить на даче: после испытания холодами они растрескиваются.
Квадратные пластмассовые стаканы в комплекте с высоким поддоном. Их плюс в том, что дырочка на дне каждого стакана довольно большая и прикрыта специальным кружочком. Этот кружок при манипуляциях с растениями используют как поршень. Весьма удобно. Но и минусы у изделия имеются: если рассаду после пикировки захочется прикрыть плёнкой, ничего не выйдет, поскольку у поддона и стаканчиков одинаковая высота, а крышка в комплект не входит.
"Конструктор" — поддон плюс пластины. Пластины устанавливаются в пазы и разделяют поддон на квадратные секции. Недостаток — выемка рассады из секций может превратиться в "поле битвы". Использовать подобный вариант можно только для тех растений, которые способны за короткое время полностью освоить земляной ком, например, для бархатцев.
"Растильни" с прозрачными крышками. Нормально, функционально, но простенько.
А есть ещё для рассады используют мини-теплицы — технологичные устройства, оборудованные подогревом и окошками для проветривания. Иметь для посева "мерседес с подогревом сидений и люком на крыше" — это, согласитесь, огромное удовольствие. Стоят такие теплички, конечно, не как мерседес, но довольно прилично. Надо взвесить, готовы ли мы потратиться для своих бегоний, пеларгоний, лобелий и бальзаминов или всё-таки используем по старинке подоконник над батареей.
До очень скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: