Проращивание семян перед посадкой

Выращивание рассады

Проращивание семян перед посадкойЗдравствуйте, дорогие друзья! Как известно, замачивание семян и проращивание семян перед посадкой являются способами, позволяющими ускорить процесс получения всходов. Проращивание желательно ещё и потому, что период до появления всходов считается одним из самых опасных. А посев пророщенных семян имеет довольно много преимуществ.

Проращивание семян позволяет сразу отобрать самые сильные растения, потому как именно они первыми проклюнуться и покажут корешки. Высевая наклюнувшиеся или проросшие семена, мы обеспечиваем почти 100% — ную всхожесть и дружные всходы. Это нам значительно облегчает уход за рассадой, потому что все растения находятся на одной стадии развития и имеют одинаковые потребности.

При проращивании семян влажность окружающей семена среды является самым важным фактором, ведь перед стадией прорастания сначала идёт стадия набухания семян.

Проращивать семена лучше, используя чистую воду. Если Вы планируете проводить обработку семян стимулятором роста или замочить в растворе микроэлементов, то делайте эти процедуры до начала проращивания. Растворы солей и удобрений оказывают угнетающее действие на прорастание семян.

Важно знать, что температура прорастания семян различная в зависимости от культуры:

— семена репчатого лука, лука-порея, белокочанной и цветной капусты, кольраби, гороха прорастают уже при t = 3,5 — 4 градуса,

— семена сельдерея и многих сортов салата – при t = 4 – 4,5 градуса,

— свеклы – при t = 5 градусов,

кукурузы – при t = 10 градусов,

— томатов и кабачков – при t = 11 градусов,

— перца – при t = 13 градусов,

— огурца и фасоли – при е = 14 – 15 градусов.

При температуре ниже указанной семена перечисленных культур не всходят вообще, так как это нижний порог температур, при котором семена начинают всходить, причём очень медленно.

Для дружного прорастания семян теплолюбивых культур, таких, как перец, огурцы, томаты, кабачки, арбузы, дыни, их нужно проращивать при температуре от 25 до 35 градусов. А при проращивании семян перца, баклажана и огурца важно следить за тем, чтобы температура не падала ниже 23 градусов.

Проращивание семян холодостойких культур проводят при температуре от 18 до 25 градусов. Эта температура считается оптимальной для всех видов капуст, лука, сельдерея, салатов, гороха. Очень мелкие семена сразу сеют по поверхности грунта, не присыпая землёй, так как для прорастания им необходим свет.

Для проращивания очень мелких семян можно устроить своеобразный мини-парничок. Для этого увлажните бумажное полотенце(или салфетку), положите на блюдце или любую другую плоскую ёмкость и насыпьте сверху семена.

Далее вложите эту ёмкость в полиэтиленовый пакет и завяжите его. Вот и получился парничок. Следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Как только из семян появятся ростки, сразу же высаживайте их в подготовленную почву. Для этой цели очень удобно пользоваться пинцетом.

Другой вариант проращивания очень мелких семян в пакете. Семена высыпают на поверхность влажного грунта, слегка присыпав сверху, ёмкость с семенами помещают внутрь полиэтиленового пакета, опять же завязав его.

Внутренняя поверхность пакета должна покрыться конденсатом или туманным налётом в течение суток. Если этого не произошло, поместите ёмкость с семенами в воду по самые края и ждите, пока на поверхности почвы появится «блеск». Когда это произойдёт, ёмкость снова поместите внутрь пакета и закройте. 

Всё, теперь пакет не снимаем и ничего не увлажняем, пока семена не прорастут. Однако, если проращивание семян длится долго, нелишним будет периодически проверять состояние грунта. Контейнер с семенами в пакете поставьте туда, где хорошее освещение и постоянная температура.

При прорастании большинства семян пакет снимите, температуру понизьте на несколько градусов и опять же, обеспечьте хорошую освещённость, избегая попадания прямых лучей солнца. Это нужно для прорастания самых туговсхожих семян. В первые две недели, когда проращиваете семена перед посадкой, хорошо также проводить периодическое опрыскивание семян.   

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий