Подготовка семян тыквы к посеву

Выращивание рассады

Здравствуйте, дорогие друзья! Поскольку Вы уже владеете информацией о том, чем полезна тыква, то, наверное, у многих проявилось желание вырастить эту культуру на своём участке. Для ускорения созревания плодов проводится выращивание рассады тыквы, а для того, чтобы вырастить качественную рассаду, нужно правильно провести предпосевную подготовку семян.

Подготовка семян тыквы к посеву

Подготовка семян тыквы к посеву начинается с их калибровки. Это нужно для получения дружных, выровненных всходов.

Семена для посева необходимо отбирать крупные, приблизительно одного размера и массы, отбрасывая при сортировке все невыполненные, повреждённые, мелкие. Для быстрой калибровки семян при их небольшом количестве, кроме ручной переборки, можно использовать водный раствор солей(поваренная соль, аммиачная селитра).

Концентрацию раствора делают трёхпроцентной. Семена опускают в раствор, тщательно перемешивают и выдерживают 5-7 минут, пока более тяжёлые не опустятся на дно. Осевшие семена отделяют от раствора, тщательно промывают водой, подсушивают и используют для посева.

Для обеззараживания семян на начальном этапе замачивания их погружают в розовый раствор марганцовки на 20 минут. Значительно ускоряет всхожесть семян их обработка в растворе препарата Эпин. Высокий эффект в повышении энергии прорастания и всхожести, ускорении развития растений и увеличении урожая  даёт предпосевное прогревание семян тыквенных культур.

Наиболее простой вариант — это предпосевное замачивание семян тыквы на протяжении трёх часов в горячей воде при температуре 50-60 градусов. Семена засыпают в марлевые мешочки(на 1/2-1/3 объёма), которые погружают в воду. Воду 1-2 раза меняют. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена высевают, подсушив до воздушно-сухого состояния, или проращивают до появления небольших ростков.

Для замачивания семян используют также готовые растворы микроэлементов. Эффективна вытяжка из древесной золы(в 1 л тёплой воды засыпают 2 столовые ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая, затем отстоявшуюся осветлённую жидкость сливают и помещают туда в марлевом мешочке семена на 3 часа).

Для проращивания набухшие семена кладут тонким слоем на блюдечко, тарелку или другую широкую посуду на влажные марлю, фильтровальную или туалетную бумагу, сложенные в 2-3 слоя, затем таким же образом накрывают их сверху и помещают в тёплое(20-25 градусов) место.

При небольшом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью. Проращивают до наклёвывания основной массы семян. Допускать сильного перерастания корешков семян не следует — такие семена повреждаются при извлечении из тары, в которой их проращивали, и при посеве.

Для удобства высева семена перед посевом следует слегка обсушить на воздухе до приобретения ими сыпучести(не пересушивая). Необходимо помнить, что замачивание и особенно проращивание семян эффективны при посеве во влажную почву. Посев таких семян в сухую почву часто приводит к их гибели.

До новых встреч, дорогие друзья!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий