Здравствуйте, дорогие читатели! Искренне надеюсь, что для Вас будут полезны предыдущие мои статьи о том, как собирать свои семена помидоров, огурцов, баклажанов. А в этой статье немножко остановлюсь на том, как подготовить семена к посеву, ведь рассадный сезон начался пока не у всех. Не все ведь имеют возможность выращивания рассады с досветкой, не у всех большие площади, поэтому и специфика выращивания у всех может отличаться, но основы выращивания для всех одинаковы.
Поскольку у нас мало места для рассады, мы выращиваем её без досвечивания, нет большого парника или теплицы, то пересаживаем рассаду в отдельные стаканчики, устанавливаем в ящики и выносим в парничок, где рассада благополучно растёт до высадки в открытый грунт. Обо всём этом буду рассказывать в процессе выращивания, который у нас начинается в конце марта, поэтому, если Вам будет интересно, как у нас вырастает такая рассада, как на этом фото,
не поленитесь подписаться на обновления блога.
Пишут, что февраль — самое подходящее время для подготовки семян овощных культур к посеву. Но мы делаем это в марте, потому как наша посевная страда начинается в конце этого месяца. Потому и затрагиваю эту тему сейчас. Семена сортируют по размеру, прогревают, дезинфицируют. Если необходимо, то проверяют семена на всхожесть.
Производим отбор семян по размеру. Семена, одинаковые по размеру и массе, дают более равномерные всходы.
При сортировке крупных семян удобно пользоваться лупой, чтобы увидеть дефекты, или ситами с отверстиями диаметром 2,5 мм.
Средние семена разделяют погружением в 3-5%-ный раствор поваренной соли(30-50 г на 1 л воды). Их перемешивают в растворе и дают отстояться. Всплывшие семена сливают вместе с раствором, а крупные, осевшие на дно, промывают чистой водой, чтобы смыть осадок соли, рассыпают тонким слоем на листе бумаги и подсушивают.
Мелкие семена сортируют с помощью наэлектризованной палочки. Для этого семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натёртой суконной тряпкой, проводят над ними на расстоянии 1-2 см. В результате пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как металлические опилки к магниту. Сортировку повторяют несколько раз, периодически вороша семена.
Далее проходит следующий этап — намачивание и проращивание. Для ускорения прорастания семена, особенно с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла, перед посевом намачивают. Для этого их кладут в марлевые мешочки и погружают в сосуд с чистой водой, который ставят в полутёмное место и следят, чтобы семена не пересыхали. Воду меняют через каждые 4-5 часов, а семена периодически вынимают для обогащения кислородом. Намоченные семена сеют только во влажную почву, так как в сухой они быстро погибают.
Большинство семян замачивают в течение 24-х часов, семена пастернака — 18-ти, кабачка, огурца, капусты — 12-ти, гороха, фасоли — не более 2 часов.
Проращивать семена удобно в блюдечке или тарелке. В посуду наливают немного воды, посередине располагается стеклянная пластинка, на которую вода попадать не должна. На пластинку кладут семена, завёрнутые в марлю, а концы марли опускают в воду: через них влага будет поступать к семенам.
Проращивать семена хорошо и в рулоне фильтровальной бумаги. Их раскладывают на одном из концов бумажного листа, потом бумагу сворачивают в рулон и опускают его в сосуд с водой тем концом, где нет семян. Также успешно семена проращивают во влажных опилках. Как видите, подготовка семян к посеву не такое уж трудное занятие.
До скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: