Здравствуйте, уважаемые читатели! Раньше я уже писал о важности предпосевной обработки семян и, думаю, нужно поподробнее остановиться на каждом этапе такой обработки, которая включает в себя следующие операции: — калибровка семян(та же сортировка семян);
— дезинфекция;
— закаливание(стратификация);
— намачивание и проращивание;
— яровизация;
— барботирование;
— обработка элементами и стимуляторами роста;
— дражирование семян.
Конечно же, этот список не является обязательным, но владеть этой информацией будет нелишним для любого огородника. Для конкретных растений рекомендованы желательные процедуры, остальные же выбирайте на своё усмотрение, ведь хуже от этого уж точно не будет.
Согласитесь, уважаемые читатели, какие в землю бросишь семена, такой урожай и соберёшь. Ведь не на пустом месте появилась поговорка "От худого семени не жди доброго племени". Просто собрать, принять в качестве подарка или купить хорошие семена — этого мало. Очень важно эти семена правильно подготовить к посадке.
Каждый огородник имеет свои способы калибровки, обеззараживания и других процедур. Кто-то экспериментирует с новыми способами, а кто традиционно пользуется только марганцовкой. Другие вообще бросают в землю сухие семена, а урожаи получают даже вполне приличные. Так что, если Вы 100% уверены в хорошем качестве своих семян, без предварительной подготовки можно вообще обойтись.
Для подстраховки лучше последовать совету известного американского учёного доктора Джекоба Митлайдера: опустить семена на 20 минут в термос с водой, нагретой до 53 градусов, затем слить воду и слегка подсушить семена на чистой, проглаженной утюгом бумаге до сыпучести — и сразу же сеять. Возбудители болезней погибнут, а семена при таком коротком прогреве не пострадают.
Предпосевная подготовка семян играет очень важную роль в качестве и количестве будущего урожая. Затратив немного времени на эту подготовку, Вы ускорите появление всходов, усилите сопротивляемость растений ко многим видам заболеваний, повысите урожайность и улучшите вкусовые и товарные качества плодов. Ведь именно семенной материал несёт в себе многие вирусные, бактериальные и грибковые заболевания.
Рассмотрим первую операцию — это сортировка семян по плотности.
По размерам семена делятся на очень крупные(фасоль, горох, тыква, кабачки), крупные(пастернак, ревень, шпинат, свекла, огурцы, редис), средние(лук, капуста, томат, перец), мелкие и очень мелкие(салат, сельдерей, укроп, щавель, петрушка).
Очень крупные и крупные семена калибруют при помощи лупы, удаляя все пустые, повреждённые, уродливые или ненормально развитые. Средние можно калибровать, просеивая их через соответственно подобранные сита.
Калибровка семян мелких и очень мелких весьма проблематична, поэтому их отбирают только по плотности. Для этого используется пластиковая или эбонитовая палочка, предварительно натёртая суконной тканью(помните, мы проводили такие опыты в школе на уроках физики?).
Наэлектризованной палочкой на расстоянии 1,5-2 см проводят над семенами, рассыпанными тонким слоем на листе бумаги. Неполноценные притягиваются к палочке и остаются на ней. Палочку очищают и операцию повторяют несколько раз, чтобы убедиться окончательно в том, что все бракованные семена удалены.
Для крупных и средних семян сортировку по плотности проводят, погружая их в 3-5% — ный раствор поваренной соли(3-5 г соли на 100 мл воды). Семена в растворе интенсивно размешивают, чтобы удалить с них пузырьки воздуха. Через некоторое время пустые всплывут, а полновесные осядут на дно. Всплывшие удаляют, остальные промывают от соли проточной водой. Вот таким образом проводится калибровка семян, следующий этап — дезинфекция семян.
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: