Как определить качество семян

Выращивание рассады

Как определить качество семян

Здравствуйте, дорогие друзья! Поздравляю всех с пришедшим Новым Годом! Сейчас начало января, и в этом месяце заканчивается затишье в работах по выращиванию овощных культур, потому что уже в середине января надо быть готовым к посеву на рассаду семян ранней капусты, помидоров и перца.

И в этой статье Вы узнаете, как определить качество семян для посева на рассаду, потому что сейчас самое время для проведения таких работ, кроме того, кто ещё не заготовил, то нужно подготовить почвосмеси, привести в рабочее состояние ранние парники, обогреваемые теплицы и места выращивания рассады в комнате(мы проводим выращивание рассады на подоконнике), а также ящики, горшочки, кассеты и другие ёмкости.

Сейчас огородники, в основном, покупают семена в специализированных магазинах. Зачастую их не успевают высевать весной или летом и хранят до следующего сезона. Часть семян огородники заготавливают самостоятельно. Сейчас как раз время проверить их состояние.

Сначала определяется чистота семян. Это процент семян данной культуры и сорта за вычетом примесей. Этот показатель определяем так. Из партии семян берём среднюю пробу: для мелких(морковь, укроп) — 3-5 г, семян средней величины(редис, лук, капуста) — 10-20 г, для крупных(свекла, горох, фасоль) — 100 г.

Пробу семян высыпаем на стекло и деревянной палочкой старательно отделяем не характерные для этой партии семена и мусор, отходы взвешиваем и массу их вычитаем из массы всей пробы. Затем определяем чистоту. Например, в 20 г семян помидоров имеется 15 г чистых. Значит, чистота их составляет:

15×100/20 = 75%

Теперь переходим к тому, как определить всхожесть семян. Это ещё один главный показатель качества семян. Чтобы определить всхожесть, отсчитываем 100 семян(при малом количестве — 10 семян) в двух повторностях и помещаем в чистую тарелку на влажную фильтровальную(промокательную) бумагу или просто влажную ткань. Таким же материалом и укрываем их. До прорастания следим, чтобы семена находились на достаточно увлажнённом субстрате. Недопустимо заливание семян водой, так как они при этом погибнут.

Чтобы фильтровальная бумага или ткань не высыхали, тарелку прикрываем стеклом. Семена также можно высевать и в цветочный горшок во влажную почву. Лучшей для прорастания семян является температура 20-25 градусов. Как определить всхожесть семян, если проращиваем их в тарелке, — она проверяется при образовании корешка.

Для таких культур, как горох, подсчёты проросших семян проводим на 6-й день; для капусты, редиса, редьки, фасоли, кукурузы, огурца — на 7-й день; для свеклы, мангольда, дыни, щавеля — на 8-й день; баклажана, бобов, кабачка, патиссона, тыквы, кресс-салата, моркови, томатов, салата — на 10-й; арбуза, лука — на 12-й; укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, ревеня, шпината — на 14-й; перца — на 15-й и спаржи — на 21-й день.

При проращивании в цветочном горшке всходы подсчитывают на 2-4-й день после их появления. Семена гороха, бобов, фасоли, свеклы, арбуза, тыквы, кукурузы, спаржи лучше проращивать в цветочном горшке.

Вот теперь мы знаем, каким образом определяется качество семян, из которых будем выращивать рассаду. А, как мы знаем, качественная рассада — залог высокого и здорового урожая! Да, и ещё. Если Вас не увлекает такое занятие, как выращивание рассады, и Вы предпочитаете покупать уже готовую, то, чтобы не попасться на удочку мошенников, почитайте, как правильно выбирать рассаду.

До встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий