Дезинфекция семян

Выращивание рассады

Здравствуйте, уважаемые читатели! Очень важный этап после калибровки семян и отбору по плотности — это дезинфекция семян, потому что большинство болезней растений передаётся через семена. Поэтому все семена, независимо от источника их получения, целесообразно подвергать обеззараживанию.

Дезинфекция семян

Инфекция семян может быть внешней(грибковая и бактериальная флора на поверхности семян) и внутренней(в основном вирусная инфекция). Дезинфекцию можно проводить сухим и влажным способами.

Простейшим способом является прогревание семян на солнце в течение 2-3 суток или с помощью ультрафиолетовой лампы в течение 3-4 часов.

Хорошо справляется с вредоносными грибками и бактериями сок алоэ. Для этого срезанные листья растения 2 суток выдерживают в темноте в холодильнике при температуре 2 градуса. Затем отжимают сок, выдерживают в нём семена в течение суток и высушивают. Рекомендуется использовать листья с растения, возраст которого не менее 3-х лет.

Другим растительным средством защиты семян является 1,5%-ный раствор горчицы(100 мл воды и горчичный порошок на кончике ножа). В нём семена обеззараживают в течение 6-ти часов и также просушивают, не промывая.

Самым распространённым способом дезинфекции является обеззараживание семян в 1%-ном растворе марганцовки(марганцовокислого калия) в течение 20-30 минут. У нас сейчас марганцовка почему-то запрещена и достать её не так просто. Поэтому как вариант её можно заменить 2-3%-ным раствором перекиси водорода или 3%-ным раствором 80%-ной уксусной кислоты. В этих растворах также семена выдерживают в течение 20-30 минут с последующей тщательной промывкой семян проточной водой.

Для борьбы с вирусной(внутренней инфекцией проводят тепловую обработку — сухое и влажное прогревание. В зависимости от вида овощной культуры она может подразумевать разные режимы и способы. Для огородников универсальным является способ, предложенный Джекобом Митлайдером и описанный в предыдущей статье, где речь шла про калибровку семян.

Семена, купленные в фирменных магазинах, как правило, уже прошли всю предпосевную подготовку, о чём должно быть указано в аннотации на задней стороне пакетика. Семена же собственного сбора обязательно нужно подвергнуть обеззараживанию. Самый простой способ — это замачивание в 1%-ном растворе марганцовки. Он подходит для томатов, огурцов, перцев, баклажанов…

Прогревание семян капусты в воде при температуре 53 градуса(по Митлайдеру) предотвратит поражение ложной мучнистой росой, сосудистым бактериозом и сухой гнилью. Прогревание в сушильных шкафах при температуре 40-60 градусов в течение 5-6 часов, когда температура повышается постепенно, а семена постоянно помешиваются, рекомендуется для арбузов, огурцов, тыкв, гороха.

После того, как семена продезинфицированы, обеззараженные семена следует хранить в новой упаковке и отдельно от необработанных. Следующий этап — закаливание семян перед посадкой.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий