Как оздоровить почву на огороде

Урожайность Плодородие Сидераты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня порадую Вас небольшой, но весьма полезной статьёй, в которой расскажу, как оздоровить почву на огороде, если у Вас участок небольшой и в связи с этим приходится из года в год на одном месте выращивать одну и ту же культуру.

Как оздоровить почву на огороде

Как Вы знаете, при бессменном выращивании одной культуры на одном и том же месте в почве уменьшается количество питательных веществ, которые нужны именно этой культуре, к тому же в почве накапливаются возбудители заболеваний, характерных для выращиваемой культуры. Поэтому для владельцев немаленьких участков отличный выход — соблюдение севооборота, а для таких, как я, имеющих маленькие участки, выход заключается в другом.

Можно было бы перенести делянку выращиваемой культуры на другое место(в этом и заключается принцип севооборота), где выращивались культуры других семейств. Например, картофель и помидоры на место, где выращивались фасоль и огурцы.

Но, к сожалению, это сделать практически невозможно из-за того, что данные культуры занимают мало места, из-за чего не получается соблюсти севооборот. Но, тем не менее, многие дачник довольно успешно годами на одном и том же месте выращивают одни и те же культуры, да ещё и собирают приличные урожаи. Так в чём же секрет?

А весь секрет оздоровления почвы в интенсивной агротехнике выращивания. Например, можно сделать приподнятые или углублённые гряды, которые заполняют компостом или перегноем. В таких условиях идёт частичная подмена грунта, активно работают микроорганизмы, которые перерабатывают органику в новый грунт, да плюс к этому — растения в избытке получают питательные вещества, а за счёт обновления и оздоровления почвы повышается способность растений противостоять болезням.

Очень хорошо очищают почву от инфекции сидераты, в качестве которых можно использовать под томаты и картофель рожь, овёс, пшеницу, рапс, горчицу. Рожь в качестве сидерата мне не понравилась — корни неглубокие, сплетаются, и тяжело обрабатывать землю.

А нам вот очень даже понравилась как сидерат горчица, — и уже два года её сеем после уборки картофеля и овощей. Хотя предпочтительно сеять не одну культуру, а смесь из нескольких, потому что в таком случае они дополняют друг друга, обогащают почву различными питательными веществами, да и ещё плюс в том, что в таком случае зелени тоже вырастет больше.

Не нужно только допускать перерастания зелёных удобрений, а нужно запахивать до образования семян. Но можно и не запахивать, а просто подрезать плоскорезом или тяпкой на глубине 2-3 см, оставив на грядке. В этом случае со временем из листвы образуется компост, а оставшиеся в земле корни будут служить при разложении питанием для микроорганизмов, разрыхляя почву, улучшат её структуру, сделав пористой.

Ещё не следует забывать, что при выращивании культур грядки лучше замульчировать, — при этом мульчирующий материал будет препятствовать попаданию инфекции на надземные части растений. Кстати, томаты целесообразно подвязывать и пасынковать во избежание загущения, которое способствует возникновению различных заболеваний.

Картофельные клубни можно дополнительно оздоровить, сразу после уборки отобрав предназначенные для посадки, и хранить их отдельно. В этом случае их можно озеленить, чтобы предохранить от порчи. Для этого клубни в прозрачных пакетах, но только приоткрытых, чтобы не образовывался конденсат, нужно на две недели положить на подоконник или рассыпать на полу в светлом прохладном помещении. Только не забывайте, что такие клубни пригодны только для посадки, в пищу их употреблять нельзя, потому что при озеленении в картофельных клубнях вырабатывается соланин — ядовитое вещество.

Ну вот, теперь, кто знает, как оздоровить землю на огороде, ещё раз закрепил свои знания, а кто не знал, тот теперь знает. Буду рад, если Вам пригодится данная информация, — используйте её, реально помогает. Кстати, скажу напоследок, что уже пятый год не использую на своём участке химпрепараты и минеральные удобрения, а внедряю методику органического земледелия, — в этом деле мне помогает ЭМ-технология. Желаю Вам, дорогие друзья, чтобы на Вашем столе всегда были экологически чистые продукты! И на этой позитивной ноте прощаюсь с Вами до новой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий