Здравствуйте, уважаемые читатели блога dachka-ogorodik.ru! Наверное, немного я уже опоздал с этой статьёй, но всё же надеюсь, что Вы получите ещё немного полезной информации про работы в саду и огороде в октябре(а вдруг Вы что-то не успели сделать, так ещё не поздно).
Нет сейчас уже и дождей, которые характерны для осенней погоды, да и первые, пока ещё слабые, заморозки опустились на землю. Итак, в октябре убирают топинамбур и корневища двулетних и многолетних пряностей на зимнюю выгонку. Много заготавливать не нужно — их можно откопать ранней весной и зимой во время оттепелей. Перед заморозками обязательно срежьте головки капусты. Слегка окучьте почвой и листвой кусты многолетников и двулетников, посаженных в нынешнем сезоне.
Убирают посеянные в августе зеленные растения: кресс — салат, шпинат, салат листовой, укроп, лук репчатый на зелень. Лук — порей убирают во второй половине солнечного дня. Выкапывают его лопатой или садовыми вилами, укладывают на землю, немного подрезают корни. Потом растения сортируют по диаметру ложной луковицы, связывают в пучки и прикапывают в подвальном помещении влажным песком, где они могут сохраняться свежими до трёх месяцев. Некоторые огородники лук — порей не выкапывают, а оставляют под зиму на грядках, а весной получают нежную зелень и ложные луковицы.
Корни хрена убирают, когда на растениях начинают отмирать листья. Лучшего качества получают хрен при выращивании за один или два года. Крупные и длинные корневые черенки с диаметром 1,6 — 1,8 см используют для переработки и хранения, а мелкие отрезки корней — для посадки на следующий год. Хорошим посадочным материалом считаются боковые черенки корня длиной 20-25 см и толщиной 0,8-1,5 см.
Октябрь(примерно 10-15-е число) — пора работы в огороде по уборке белокочанной капусты среднепоздних и позднеспелых сортов, а также это время для её квашения. Кочаны, предназначенные для продовольственных целей, срезают под корень с двумя-тремя наружными прилегающими листьями, дают им обсохнуть. Повреждённые кочаны сразу используют для квашения. Для семенных целей растения капусты выдёргивают с корнем и затем закладывают на хранение. Убирают её в поздние сроки. Здоровые плотные кочаны лёжких сортов оставляют на длительное хранение. Для длительного хранения белокочанной капусты отбирают наиболее плотные кочаны, оставляя на них два-три прилегающих листа и кочерыжку длиной 3 см. Её хранят при температуре 0 — +2 градуса.
На грядках вплоть до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды огурца(на семена). Как только у них отсохнет плодоножка и они приобретут свойственную им окраску и станут мягче, их убирают. Отбирают семенники правильной, четырёхгранной, формы и оставляют в кучках на 15-25 суток дозревать. Кстати, почитайте, как собрать семена огурцов.
До наступления сильных морозов по уже подмёрзшей почве проведите подзимние посевы холодостойких культур: пастернака, моркови, редиса, петрушки, пекинской капусты, салата, укропа, щавеля, шпината, портулака и др. При этом нужно рассчитать, чтобы семена не успели прорасти и даже наклюнуться до наступления морозов. Подзимний посев необходимо проводить сухими семенами и заделывать их в почву чуть глубже, чем при весеннем посеве.
Норму высева семян желательно увеличить в полтора раза. Посевы нужно замульчировать слоем в 2-3 см. Часть урожая корнеплодов петрушки, пастернака, скорцонеры и даже моркови можно оставить зимовать в грунте, не выкапывая. В почве они благополучно перезимуют и их можно будет выкопать ранней весной. В отличие от хранящихся в подвале корнеплоды, зимующие в грунте, будут свежими, сочными и вкусными, сохранят весь запас витаминов, накопленных за период вегитации. Кроме того, под воздействием холодов даже станут слаще, поскольку накопление сахаров — это защитная реакция растений от вымерзания.
Для более успешной перезимовки корнеплоды, оставленные в земле на зиму, нужно перед самыми заморозками укрыть листвой — хотя бы слоем в 15 см. Таким же образом можно оставить зимовать в почве и картофель, только укрывать его нужно более тщательно — слоем листвы и пожнивных остатков не менее, чем в 30 см, а сверху ещё и рубероидом. Хотя в тёплые зимы в условиях нашего Донецкого региона он зимовал хорошо даже без укрытия.
Самое время сейчас позаботиться и о подготовке тары для выращивания рассады в будущем сезоне. Подготовьте земляную смесь по всем правилам и заполните тару, в которую будете весной высевать семена. Держите её под навесом или в неотапливаемом помещении. За зиму почва промёрзнет и в ней погибнут все вредители и основная масса возбудителей болезней. При наступлении рассадного сезона у Вас останется всего-то работы — лишь занести тару с почвой в тёплое помещение и высеять семена.
Проводя работы в саду в октябре, заготовьте листву, ведь осенний листопад снабдит Вас ею в избытке, а путём компостирования Вы превратите листовой опад в очень ценное органическое удобрение или же используйте как мульчирующий материал на овощных грядках.
В саду после первых заморозков укройте на зиму посадки земляники, укрывной виноград. Обрезку деревьев и кустарников, если они не заражены болезнями и вредителями, лучше отложить на весну. Если осенью нанести растениям раны, то за зиму на морозе древесина сильно промерзает и иссушается. Зато пересаживать деревья и кустарники предпочтительнее сейчас — они лучше приживутся, поскольку весной период вегетации начинается очень рано и при пересадке растения сильно болеют.
Если приобрели саженец с листьями, то их следует незамедлительно удалить, чтобы не испаряли влагу. Но лучше их не обрывать руками, а аккуратно обрезать у самого основания черешка листа. Всё дело в том, что при естественном отмирании листа — листопаде — у растения в месте крепления листа между его черешком и стеблем формируется слой разделительной ткани, и стебель к моменту опадания листа опробковывается. А срывая ещё живой зелёный лист, мы наносим растению рану, поскольку черешок листа при этом срывается вместе с участком коры стебля, к которой крепится. Вот, в принципе, пока и всё, что я хотел рассказать про работы в саду и огороде в октябре, а также про работы в огороде в октябре.
До новых встреч, дорогие друзья!
Получать новые статьи на почту: