Здравствуйте, уважаемые читатели блога dachka-ogorodik.ru! Приветствую Вас продолжением темы биопрепараты для растений. И сегодня я Вам расскажу, как самому приготовить биопрепарат «Байкал». Хотя сейчас и продаются готовые ЭМ-препараты, но всё-таки покупка их — удовольствие не из дешёвых. Поэтому как вариант — это приготовить препарат самому. Но для начала всё-таки придётся потратиться, чтобы купить концентрат, так как в продажу препарат «Байкал» поступает в готовых упаковках в виде 30-граммового концентрата,
который значительно экономичнее и удобнее для транспортировки.
ЭМ(эффективные микроорганизмы) находятся в концентрате в сонном состоянии, и пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии питательной среды.
Дальше я расскажу, что нужно делать, чтобы привести ЭМ в активную форму, то есть получить их из концентрата ЭМ-препарата.
Итак, 30 мл концентрата хватает для приготовления 3-х литровой банки ЭМ-препарата. Если Вам такого объёма препарата покажется много, то можно приготовить часть, например, 1 л( соответственно, взять концентрата и питательной среды в 3 раза меньше ), но нужно при этом учесть, что срок хранения концентрата 1 год. 3-х литровую банку заполняем нехлорированной кипячённой водой при температуре 20-30 градусов.
Добавляем 4-6 ложек варенья или 3 столовые ложки мёда.
Мёд — отличная питательная среда для большинства ЭМ, но в нём имеются бактерицидные ферменты, поэтому лучше не класть его весь сразу, а добавлять по 1 столовой ложке в день в течение 3-х дней.
Когда питательная среда готова, в банку( я рассказываю, как приготовить 3 л ЭМ-препарата, Вы же можете для себя определиться с меньшим объёмом ) выливается весь флакон концентрата. Раствор тщательно перемешиваем, банку доливаем водой по самое горлышко и закрываем плотной полиэтиленовой крышкой.
Потом ставим в тёплое тёмное место, где и происходит процесс культивации. Я, например, ставлю банку в чёрное пластмассовое ведро и накрываю тёмной крышкой, а само ведро располагаю( если готовлю зимой, где-то в конце февраля или же в начале марта, когда ещё не отключаем отопление ) рядом с конвектором( это у нас в частном доме такой отопительный газовый прибор ), чем обеспечиваю условия, в которых ферментируется мой препарат.
Условия для ферментации биопрепарата — темнота и температура 20-30 градусов, при такой температуре и выдерживаем раствор в течение 5-7 дней.
Для контроля температуры в ведро рядом с банкой ставлю градусник, — если температура ниже 20 градусов, то ведро располагаю ближе к отопительному прибору, если выше 30 градусов, то ведро отодвигаю дальше от отопительного прибора ).
Начиная с 3-го дня банку нужно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы, о наличии которых свидетельствует характерное шипение при снятии крышки. Чем выше температура, тем быстрее проходит процесс ферментации. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого безвредно.
Запах после ферментации может быть другим, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. Но у меня ферментация идёт при температуре 26-30 градусов, и запах получается как раз приятный кисловатый, нечто типа кваса.
Иногда на поверхности может появиться небольшой слой плесени, чего бояться не следует. Почему? Потому что в сонном состоянии в концентрате содержится несколько десятков видов живых микроорганизмов, а скорости пробуждения у них заметно различаются. Поэтому в одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других — фотосинтезирующие, в третьих — их дрожжи и т.д.
Процессы при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их последствия невозможно. Но в любом случае при правильном соблюдении всех условий ферментации пробуждаются, в конечном счёте, все содержащиеся в концентрате микроорганизмы, а значит, полученный биопрепарат будет обладать всеми надлежащими свойствами.
В результате экспериментов установлено, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25 градусах, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста — при 30-35 градусах. Но в любом случае правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и другие функции.
Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или же эти хлопья поднимутся вверх — волноваться не стоит, это нормальное явление. Важно лишь, чтобы не было гнилостного запаха, потому что в таком случае препарат непригоден к употреблению.
ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в тёмном месте при температуре от 5 до 15 градусов. Срок хранения концентрата — 1 год, ЭМ-препарата — 6 месяцев. Перед использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необходимо дать время согреться как минимум до 20 градусов.
В следующей статье рубрики «Препараты и биопрепараты для растений» я расскажу Вам, уважаемые огородники, как приготовить ЭМ-раствор( это основной водный раствор на основе ЭМ-препарата ) и в какой концентрации для каких целей его применять. Все биопрепараты серии «Байкал», в том числе и ЭМ-экстракт, и ЭМ-5, и ещё некоторые другие, делают на основе ЭМ-раствора.
До новых встреч!
С уважением, Андрей