Серая плодовая гниль — монилиоз

Дорогие друзья, приветствую Вас! Кто имеет свой сад, пусть даже и небольшой, сталкивался, наверное, с такой проблемой, как монилиоз(монилиниальный ожог) абрикосов и яблонь. Уверен, эта проблема волнует не меньше, чем курчавость листьев персика. Как больно смотреть на абрикос или яблоню, когда у них после обильного цветения начинают буреть и засыхать сначала цветки, а потом и побеги с листьями(монилиальный ожог). А летом плоды гниют, опадают или засыхают, оставаясь на дереве(монилиоз, серая плодовая гниль).

Возбудителем этой болезни является несовершенный гриб — Монилия, который встречается повсеместно и наносит большой вред деревьям, растущим во влажных участках сада. Заражение происходит в период цветения, если при этом стоит прохладная, влажная погода.

Споры гриба, перезимовавшие в поражённых веточках и однолетних побегах, или в мумифицированных плодах, висящих на дереве или опавших на землю, разносятся ветром и насекомыми. Попадая на пестики цветков, споры быстро прорастают, а поражённые цветки буреют и увядают. Далее грибница через цветоножку распространяется на побеги и листья, которые также буреют, усыхают и остаются висеть на дереве.

Чтобы не произошло вторичного заражения серой плодовой гнилью, важно после цветения, через 10-14 дней срезать все повреждённые побеги. При этом надо помнить, что мицелий гриба в ветвях продвигается книзу от места заражения, поэтому обрезку нужно проводить ниже места повреждения, захватывая несколько здоровых почек. Места среза смочите Пентафагом-С или сделайте замазку: глина+коровяк+Пентафаг-С.



Защитить дерево от заражения грибом Монилия можно и просто необходимо! Если Вы успели до цветения дерева опрыснуть 1-2 раза его ствол и скелетные ветки Микосаном-В, то уже повысили его способность к противостоянию возбудителям грибных заболеваний. В фазе розового бутона и сразу же после цветения сделайте обработку баковой смесью биопрепаратов: Триходермин+Планриз+Пентафаг-С( 100 мл каждого препарата на 10 л воды ).

Летом серая плодовая гниль поражает плоды, проникая через повреждения кожицы плодов насекомыми(в частности, плодожорки и казарки), поэтому в июне целесообразно двукратное опрыскивание(интервал 7-10 дней) деревьев баковой смесью биопрепаратов: Гаупсин+Лепидоцид+Битоксибациллин, либо Актофитом, успешно применяемым в борьбе с колорадским жуком.

Конечно, если деревья очень высокие, и нет возможности опрыснуть каждую веточку, обрезать все поражённые, усохшие побеги, то основные усилия надо направить на оздоровление самого растения(в этом помогут Микосан, ЭМ-препараты, Здоровый сад, Экоберин) и привлечение живых защитников сада — птиц и насекомых-хищников.

А для этого необходимо отказаться от ядохимикатов и других химических средств защиты, в том числе и от таких медьсодержащих препаратов, как медный купорос и бордосская жидкость(хотя и о них я напишу, потому что сам пользовался, в частности, бордосской жидкостью — и купленной в магазине и той, что сам делал, а результаты видел на своих грядках с помидорами — те, что не были обработаны в неблагоприятный год, все сразил фитофтороз, и они пропали, а обработанные благополучно пережили эту напасть и плодоносили очень долго.

Хотя, опять же повторюсь, сейчас стараюсь максимально отойти от химии и минералки, всё больше делая поворот в сторону природного земледелия). Не перекапывайте приствольные круги, а лучше мульчируйте их или высаживайте под деревьями цветы и многолетние травы. Проводите своевременную профилактику своим деревьям, и серая плодовая гниль(монилиоз) не повредит Ваших садовых питомцев.

 До очень скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.