Марганцовка для помидоров — надёжный заслон от болезней

Здравствуйте, уважаемые читатели! Марганцовка — этот фиолетовый порошок из мелких кристаллов давно всем известен. Он был популярен в быту ещё среди наших бабушек.

Марганцовкой обеззараживали раны, лечили отравление и применяли для опрыскивания против вредителей растений у себя в огороде.

Что такое марганец

Марганцовка – это препарат против микробов. Главное её свойство в том, что за счёт активных процессов окисления она убивает болезнетворные бактерии и возбудителей инфекций. В природе марганец существует в виде кристаллов, и в такой форме нигде не применяется. Для того, чтобы применять его в быту, препарат придётся растворить в воде.

В щелочной почве марганец находится в виде соединений, которые часто недоступны для растений, поэтому на щелочной земле марганцевые удобрения просто необходимы.

Недостаток марганца можно отметить бордовыми листьями на свекле, белыми прожилками у картофельной ботвы, или жёлтыми краями по листве плодовых деревьев, которые вскоре отмирают. Каждая культура при этом замедляет свой рост и начинает болеть.

Обнаружить дефицит марганца у помидор не так просто. Внешне листья вроде бы практически здоровые и целые. Межжилковый хлороз начинается на маленьких участках листьев и развивается в строго определённом объёме. 

Первыми в зону риска попадают молодые листья. Лёгкий хлороз и усиление рисунка прожилок – вот и все признаки на начальном этапе, и то в том случае, если посмотреть через лист на свет. По мере развития дефицита листья приобретают серый металлический «блеск», а вдоль жилок формируются тёмные «конопушки» и некротические участки. На верхней поверхности листьев образуются багровые следы.

Марганец всегда вносится в микродозах и чаще всего используется в качестве раствора для внекорневой подкормки.

На суглинистых почвах применяется серно-кислый марганец в расчёте 5 грамм кристаллов на квадратный метр. Марганец содержится в навозе и древесной золе. Марганцовка содержит в своём составе не только марганец, но ещё и калий. Это повышает её полезность в несколько раз.

Несмотря на то, что марганцовка безопасна для человека и растений, использовать её нужно аккуратно, правильно рассчитывая дозировку. Кроме этого, следует разбираться в марганцевых потребностях культуры и в целом понимать, зачем поливать помидоры марганцовкой.



Как применять марганцовку

  • Раствором марганцовки принято обеззараживать почву перед высеванием семян томата на рассаду: 5 грамм кристаллов марганца растворяют в ведре воды и тщательно проливают ящики с землей.
  • Молодые побеги помидоров подкармливают раствором марганцовки розового цвета, поливая прямо под корень.

  • В лунки, при посадке рассады в грунт, вливают по литру тёплого марганцевого раствора, разводя 2 грамма на 10 литров.
  • При первых признаках фузариоза на растениях сразу обеззараживается почва путём полива раствором марганцовки в пропорции 3 грамма на 10 литров.
  • От фитофторы также применим водный раствор марганца. В этом случае проводится внекорневая подкормка смесью марганцовки и медного купороса в соотношении 10:2 на ведро воды.
  • Мучнистая роса боится марганцовки в виде смеси из 3-х граммов марганца, 50-ти граммов калийной селитры и 10 литров воды для внекорневой обработки.

Перед самым цветением полезно полить грядки с помидорами раствором марганца, разведя 2-3 грамма порошка на десятилитровое ведро воды. А опрыскивать таким же раствором по листве следует в начале июня, а потом ещё раз в конце месяца. Такая профилактика от фитофторы позволит освободить время от борьбы с грибком в августе.

Обработка семян томата марганцовкой

Перед посевом семян на рассаду их можно замочить в растворе марганцовки не только ради дезинфекции, но и для обогащения семян марганцем. Подобная обработка даёт стартовый запас полезного элемента будущему растению и гарантирует его экологичность.

Замачивание семян в растворе марганцовки снижает риск заболеваемости у томатов. Часто инфекции у растений связаны именно с недостатком марганца на некислых или сильно известкованных почвах. Семена томата при комнатной температуре выдерживают в 0,5% растворе – полграмма марганцовки на 100 миллилитров воды — 20 минут, а после хорошо споласкивают и высушивают.

Протравка семян, конечно, не даст Вам стопроцентной гарантии обеззараживания. Марганцовка убьёт инфекцию на поверхности семян, но если та проникла внутрь, любое противомикробное средство бессильно.

Семена помидоров перед обработкой следует перебрать. Среди них не должно быть слипшихся семян. Постарайтесь обеспечить место в растворе каждому семечку, намочите его со всех сторон.

Не пугайтесь, если после вымачивания семена приобрели тёмную окраску. Погибнуть в интенсивном растворе марганцовки могут только те семена, у которых была плохо развита или повреждена оболочка. Семена окрашиваются, потому что раствор для обеззараживания должен быть концентрированным. Растворы более светлых тонов, когда видно дно ёмкости, в которой находится раствор, не окажут нужного эффекта.

Самый естественный вопрос при обсуждении полупроцентного раствора из микроскопических кристаллов, -  это как отделить полграмма порошка. Мой ответ – никак. Не придумали ещё такие весы для общего пользования, которые позволили бы взвешивать миллиграммы и миллилитры.

Особенно нелепо смотрелись бы противовесы, или так называемые гирьки, которые можно было бы подхватить только с помощью пинцета, воспользовавшись микроскопом. Здесь, как и везде, будем использовать возможности наших глаз. Стандартная чайная ложка имеет объём в 5 мл, а марганцевого порошка в ней поместится 6 грамм без горки. Горка с любой ложки убирается плоской стороной ножа.

Где раздают опыт

Вместо того, чтобы из года в год выполнять работу над ошибками у себя на даче, губя урожай и тратя нервы, можно воспользоваться тем, что дают нам современные технологии и пытливые умы. Симбиоз тех и других позволил нам набираться опыта с помощью видеотренажёра «Богатый урожай». Теперь зимними вечерами можно практиковаться в выращивании помидоров у себя дома, а с начала весны уверенно использовать приобретенный опыт на земле.

Разработчики этого видео-чуда сэкономили кучу времени дачникам, которое можно смело исчислять годами. Ещё вчера Вы были новичком и дилетантом, а завтра Вы уже будете уровнем повыше, встанете на следующую ступень развития в садово-огородническом деле, а может, и перескочите через две-три.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.