Нужно ли пасынковать помидоры и зачем это обязательно?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Тот, кто хоть раз имел опыт в выращивании помидоров, знает, какие чудовищные заросли листвы даёт эта культура. Зелёные джунгли заполонят теплицу, только дай волю, вот только плодородный ли этот лес? Спорный вопрос.

Пасынковать или не пасынковать?

Пасынок - это лишний отросток между двумя основными. Как бы в пазухах растения вырастают его детки, помидор стремится к размножению и пускает побеги во все стороны.

Вначале каждая ветвь пускает отростки из своих листовых пазух, потом все пасынки отращивают свои побеги, и так далее. Один куст может разрастись в невероятное помидорное дерево, которое даже не сможет стоять. Казалось бы, такой огромный куст должен дать много урожая, но не так всё просто.

Пасынки так же, как их родитель, питаются от корня, и все питательные вещества распределяются поровну между всеми веточками и всеми листиками. Причём, чем больше веточек и листиков, тем больше питательных веществ требуется растению, и тем мощнее у него развивается корневая система, при наличии корма, естественно. Но чаще всего до макушки всё питание не доходит, да и плети не развиваются должным образом, а это значит, что плоды будут маленькие, недоразвитые. Если вообще будут. А где им взять сил, чтобы расти?

Если мы не будем удалять отростки, и позволим томатам ветвиться как бразильской лиане, то урожай мы получим только в виде гороха семейства паслёновых. Вот зачем пасынковать помидоры необходимо!

Конечно, так сильно ветвятся далеко не все сорта, существуют и те, которые пасынковать не обязательно, но, в целом, томаты в пасынковании нуждаются и данная статья именно об этом.

Как правильно пасынковать?

Пазуховые отростки удалять нужно маленькими, пока они длиной не более 5-ти см.

Пока они растут, куст уже тратит на них свои жизненные силы, да и ранить стебель проще, отламывая большой пасынок, в то время, когда мелкие отростки удаляются легко.

Буйство зелени сильно тормозится в момент появления первых соцветий и сосредотачивается на завязи, но этот момент стоит учитывать при созревании плодов, которое заметно останавливается, если томат параллельно выращивает цветки.

Урожай откладывается по всем законам природы. А когда растение развивается равномерно, то плоды краснеют быстрее и не тратят время на питание молодых ветвей, когда нижние уже отяжелели.

У тех помидоров, что растут в открытом грунте, есть крайняя дата, в которую они прощаются с молодыми побегами и соцветиями, что ещё не успели завязаться. С 1 августа все кусты прищипываются, освобождаются от лишних «сынков» и сосредотачиваются на усиленном питании для ягод.

Варианты пасынкования

Пасынкование нужно проводить всего один раз за сезон. Для этого в конце июля с каждого растения обрывают все пасынки и оставляют не более 3-х листов над завязями. Точку роста прищипывают. Бывает жаль обрывать новые нежные соцветия, но это необходимо. Остаться должны только сильные стебли, молодым побегам времени на вызрев нет.

Другой способ пасынкования: раз в 10 дней. При формировании куста в один стебель оставляем только основной побег, а если в два – то перед первым соцветием оставляем веточку, если куст растёт в три стебля, то, соответственно, добавляем ещё один пасынок. Всё остальное беспощадно удаляем.

Во сколько стеблей пускать томат, подскажет его сорт. Низкорослые сорта пускают в один стебель или в два. В этом случае плоды созревают до первых пяти соцветий, и на каждом стебле будет по 3 цветка. Чем больше стеблей, тем больше плодов, но размер их будет меньше, и краснеть они будут дольше.

Высокорослые сорта и гибриды имеют больше цветков на основном стебле. Их пускают в одну плеть и оставляют до 3-х соцветий. После оставляют пару-тройку листьев и прищипывают куст.
На двух стеблях при наличии от 4-х до 8-ми соцветий плоды смогут дозреть на кусте. В три стебля высокорослые томаты не формируют.

В начале июля порадовать родных первыми помидорами сможет дачник, у которого куст в 1 стебель и 2 соцветия или в 2 стебля и 4 соцветия. В случае, если бы этот дачник не пасынковал свои помидоры, первые ягоды созрели бы на две недели позже.

Плодородие Вашей грядки не пострадает, если Вы посадите кусты плотнее, оставляя между корнями всего 30 см, но формируя при этом кусты правильно, и своевременно пасынкуя. У детерминантных сортов помидоров почти всегда сохраняется только один стебель, но под нижним соцветием оставляют отросток и прищипывают его после того, как он оформится парой листьев и соцветиями.

Если лето длинное и этот сорт сформировали в одну плеть, то через 4 месяца развития растение просто останавливается в росте. В таких случаях под вторым соцветием сверху оставляется побег, который называют резервным. Если куст продолжает расти, то резервный побег удаляют и сохраняют следующий, молодой, который вырос сверху. Таким образом, можно позволить растению развиваться дальше.

Очень высокие сорта в резервном побеге не нуждаются, - эти великаны продолжают рост, несмотря ни на какие зверства с нашей стороны. Самые высокорослые и пасынкообразующие сорта – это Черри, Малиновое чудо и Балконное чудо. За ними нужен, как говорится, глаз да глаз, а в противном случае они заплетут своими побегами и соседние кусты тоже. А такие компактные кусты, как Бычье сердце и Каспар, можно смело оставлять в покое и выращивать в открытом грунте. Зеленью и ростом они небогаты, а вот урожай дают хороший.

Тепличные помидоры рекомендуется пасынковать раз в неделю, а то и в пять дней. Тепличная среда способствует росту и созреванию. Упустить пасынки в теплице проще всего. Через неделю пасынок не отличается от здорового стебля.

Оба способа пасынкования я проверил на видео-тренажёре «Богатый урожай». Этот тренажёр помогал мне не только в уходе за томатами, я экспериментировал со многими культурами и считаю, что потратил время с пользой.

Теперь я уверен во многих методах, которые уже успел использовать. На практике, в рамках своего участка, я бы убил на это несколько лет, а с тренажёром «Богатый урожай» сэкономил и выиграл, а значит, преуспел.

Рад делиться опытом! Возвращайтесь снова на мой блог и приводите друзей. Я с удовольствием отвечу на все вопросы и не оставлю без внимания комментарии.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.