Не допустим вершинную гниль к помидорам

Здравствуйте, уважаемые читатели! Какие только инфекции и болезни не караулят наш с Вами урожай, выращенный с таким усердием и любовью. Отследить тот или иной недуг непросто. Бывает так, что делаешь всё возможное для безопасного роста, создаёшь благоприятную атмосферу, проводишь профилактическую обработку против одного заболевания, а проявляется совсем другое.

Вершинная гниль помидоров - это распространённая болезнь, которая может возникнуть внезапно и, казалось бы, совершенно безо всякой на то причины. Она повреждает больше половины плодов и в теплице, и в открытом грунте. 

Это заболевание пугает начинающих садоводов, потому что возникает неожиданно и массово, но, в отличие от той же фитофторы, от этой гнили проще избавиться.

Что такое вершинная гниль

Выглядит она неприятно: с нижней стороны плода появляются тёмные пятна, как на фото. Поначалу они совсем не заметны, так как тоже зелёные, но позже они разрастаются и темнеют сильнее. Плоть томата на месте пятна твердеет, и со временем там образуется впадина. 

Часто от ягоды остается только его верхняя часть, а вся остальная мякоть становиться непригодной для употребление в пищу. Вершинная гниль поражает, в основном, зелёные плоды. Заболевший помидор останавливается в развитии и быстро наливается, то есть становится спелым, но совершенно испорченным.

Причины возникновения болезни

Вершинная гниль на помидорах не заразна. Она бывает вызвана не вредоносными бактериями, а нарушением обменных процессов внутри растений. Основная причина этому – дисбаланс кальция.

Но существуют и другие факторы развития вершинной гнили:

  • Резкие перепады атмосферной влажности
  • Избыток соли в почве
  • Почвенное защелачивание либо закисление
  • Избыток в тканях растения таких элементов, как азот, калий и магний
  • Дефицит марганца или фосфора
  • Избыточная освещённость (длинный световой день на юге)
  • Переувлажнённость грунта
  • Механическое травмирование корней

Подмечено, что сорта длинноплодных помидоров более подвержены гнили, а, к примеру, черри, меньше остальных страдают от данного недуга.

Почему же поражается именно нижняя часть плода, когда питание поступает совсем с другой стороны? Ответ прост: кальций выполняет коммуникативную роль в тканях томата на уровне межклеточного обмена, и отвечает за размеры клеток. А в эти клетки кальций поступает по сосудам. Так вот, в нижней части ягоды эти проводящие сосуды уже, и кальция через них поступает меньше, поэтому и страдает в первую очередь «попка».

Как победить болезнь

Как правило, недостаток кальция - это редкость. Такое бывает только в совершенно неприемлемых условиях выращивания. Вершинная гниль проявляется на растениях, которые страдают от дефицита кальция достаточно длительное время.

И, даже если не подкармливать томаты вообще, то болезнь может проявиться всего на паре кистей. В этом случае всё равно придётся бороться с ней, выглядит она устрашающе, и никто не даст гарантий, что завтра не заболеют и остальные кусты. Поэтому подстрахуемся.

Берём кальцевую селитру и однопроцентным раствором этого средства опрыскиваем растения по плодам и листьям. Опрыскивание позволяет быстро и эффективно усваивать питание, поэтому внекорневая обработка будет скорой помощью.

Если причиной болезни является критический минимум кальция, то эта процедура поможет томату восстановиться. Даже маленькие плоды, которые только начали заболевать, удаётся иногда вылечить и сохранить. Но, если причина кроется в другом, помидоры будут продолжать болеть. К тому же, кальций способствует вымыванию из тканей калия и, переусердствуя с кальциевым лечением, можно получить недозревшие плоды.

Поэтому нужно обязательно проводить профилактические процедуры и правильно ухаживать за культурой, для того, чтобы иметь возможность предупредить болезнь, а не лечить её, потеряв уже часть урожая.

Как не допустить вершинной гнили

Рекомендуется следовать всего двум правилам:

  1. Подкормка почвы перед высадкой рассады так, чтобы быть уверенным в достатке кальция на весь сезон. Для этого подойдет такая органика, как зола, доломит или известь. Но нужно помнить: если почва кислая, то расходоваться питание будет сильнее, а на нейтральных почвах – медленнее.
  2. Поливать томаты регулярно. В жару за неделю почва высыхает полностью, а мы приезжаем в выходные и выливаем в эту пыль по ведру воды на куст. Кроме вершинной гнили Вы получите ещё и трещины на плодахЕсли нет возможности настроить капельный полив, то старайтесь поливать раз в три дня. Залить помидоры опаснее, чем морить их жаждой. А вообще, частота полива зависит от многих факторов: тип почвы, температура воздуха, уровень грунтовых вод и др.

Сохранить влажность почвы отлично помогает мульчирование. Закройте подходящим материалом грядки, когда почва уже прогрелась, не раньше середины июля, если Ваши помидоры растут не на юге, разумеется. В теплице можно накладывать мульчу раньше.

Существуют и второстепенные нюансы, следование которым предупредит не только вершинную гниль, но и другие неприятности. Вот несколько советов:

  • Избыток азота опасен в целом.
  • Избыток калия и магния. Перекорм калием приводит к недостатку кальция и, как следствие, к вершинной гнили.
  • Аммоний тоже вымывает кальций. Выбирайте внимательно азотные удобрения. Азот не должен быть в форме аммиака. Употребление нитратных удобрений защитит помидоры.
  • Рыхление почвы. Несмотря на стереотип о том, что помидоры «любят», когда им повреждают корни, делать этого не стоит.

Когда после работы в огороде тянет шею и болит голова, это верный признак застарелого шейного остеохондроза, так хорошо знакомого дачникам. Врач и физиотерапевт Александра Бонина разработала удобный видеокурс для таких бедолаг и тех, кто не хочет столкнуться с этой неприятностью.

«Секреты здоровой шеи» помогают и мне чувствовать себя хорошо даже после длительной работы в наклон.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.