Как долго созревают помидоры?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предвкушение от того, когда же, наконец, нальются плоды томата в теплице, который Вы выращивали долгие пять месяцев, может показаться вечностью. Но ежедневная проверка теплицы на предмет покраснения помидоров только оттянет ожидание. Грамотный дачник знает, когда снимать урожай, потому что понимает характер своих растений и помнит, в каких условиях они вырастали.

Созревание томатов происходит с самой разной скоростью, и это может зависеть от сорта, климата и длительности светового дня. Просто ответить на вопрос, сколько зреют помидоры, нельзя, но можно ускорить созревание плодов, создав необходимые условия, вне зависимости от места созревания, дома ли, на балконе, в коробке или на кусте.

Существует несколько факторов, позволяющих ускорять процесс созревания томатов, и в этой статье мы рассмотрим все.

Температура созревания

Краснеет помидор благодаря химическому веществу под названием ликопин. Растение производит это вещество только при адекватной температуре выращивания. Если лето выдалось жаркое, а теплицы плохо проветривались, то температура хотя бы ненадолго, но поднималась до отметки в 30 градусов, а то и выше. В эти моменты ликопин, так же, как и каротин, не вырабатывается, а значит, и процесс наливания ягод тормозится.

К самому концу периода вегетации томата ночи становятся прохладнее, и температура стабилизируется, поэтому и начинается активное покраснение, которое обусловлено зачастую не подходящим временем, а подходящими условиями.

Но, если ночная температура падает ниже нормы и составляет 8-9 градусов, зелёный плод уже не созреет, и даже может быть поврежден. Частично созревшие плоды могут дозреть в тёмном месте помещения, а вот зелёные стоит снять до похолодания, иначе их можно потерять.

Время созревания

Сорта крупноплодных помидоров, например, Бифштекс, радуют готовыми к созреванию плодами уже на 34-й день после цветения, а первые плоды начинают краснеть уже через 18 дней после того, как достигнут своего максимального размера. Но эти помидоры могут не созревать ещё месяц.

Вообще, любой полноразмерный плод от любого сорта может висеть зелёным несколько недель. Это природный фактор, или генетический, но его невозможно изменить, и такие плоды проще снять и оставить дозревать вне куста, не мешая краснеть другим и экономя силы растению.

Завернув каждый плод в отдельный бумажный материал, Вы ускорите процесс созревания, так как не дадите распыляться газу, выделяемому помидором, так как этот газ, этилен, способствует покраснению томата.



Незрелые помидоры

После того, как помидор достиг своего оптимального размера, который соответствует сорту, снимите его и разделите пополам острым ножом. Внутри плод должен напоминать желе, цвет его должен иметь желтоватый оттенок по всему объему, но у основания – красный. Такой плод созреет вне куста.

Но, если у томата мягкие семена и совсем другая картина, чем описанная выше, то данный плод так и останется зелёным, если Вы сорвете таковой с ветки.

Когда Вы собрались снимать зелёные плоды для дозаривания, оставляйте короткий стебель на ягоде. Если Вы уберёте плодоножку неаккуратно, то оставите отверстие в плоде, что может привести к загниванию.

Хранить плоды на дозаривании следует при температуре между 13-ю и 20-ю градусами, а после покраснения – от 7-ми до 10-ти градусов. Влажность при этом должна быть высокой, не ниже 90%.

Что тормозит созревание

Создать куст томата в раннем возрасте позволит ранний посев помидоров на рассаду, а ранняя прищипка, при четырёх настоящих листьях, позволяет томату ветвиться в стебли. Такие приёмы формирования очень эффективны на высокорослых и сильнорослых сортах для увеличения урожайности, и хорошо спасают от полегания, но откладывают созревание плодов на некоторый срок.

Опытные дачники утверждают, что стоит ограничивать количество кистей на кусте в зависимости от полосы произрастания. В южных районах оставляют до семи кистей, в средней полосе – до пяти, а в северных регионах – не более 3-х — 4-х кисточек.

Число кистей на растении значительно влияет на скорость созревания плодов, от зелёного до красного. Чем меньше кистей, тем скорее покраснеют ягоды.

Кисти обычно зацветают последовательно, но климатические сбои могут изменить это. Последнее время, после того, как лето стало короче, а холода затянулись, цветение стало откладываться, а при восстановлении нужной температуры кисти могут зацвести одновременно.

Из-за этого созревание нельзя спрогнозировать или отследить. Но фазу цветения у помидоров необходимо защищать от дождей и понижения температуры, чтобы вовсе не остаться без урожая.

Сколько времени будут зреть помидоры, может определить избыток влажности, пагубно сказавшись на состоянии пыльцы, склеивая её. Оплодотворение становится затруднительным или невозможным. Цветки опадают, не завязавшись.

Чтобы избежать избытка влажности, следует мульчировать почву и проветривать теплицу. Старайтесь не загущать посадки, чтобы воздух свободно циркулировал в помидорных зарослях.

Что ускоряет созревание

  • Внекорневые подкормки существенно сокращают время созревания плодов томата. В тот момент, когда первая кисть зацветает, куст опрыскивается полупроцентной вытяжкой суперфосфата, которая готовится заранее. Распустившиеся цветки можно сбрызнуть раствором борной кислоты из расчёта грамм на десятилитровое ведро. Делают это поутру в сухую погоду.
  • Ускорить созревание помидоров можно, обеспечив плодовой кисти солнечный свет. Кисть для этого приподнимают из-под листвы и укладывают на стебле, либо обустраивают ей подпорку. Способ этот применяют к кистям только после завязи плодов.
  • Ограничение томатов в поливах или в питании тоже заметно приближает покраснение плодов. Для этого в стебле, на высоте около 10-ти см от почвы, делают сквозной надрез и вставляют палочку или пластинку, раздвигая стенки стебля. Можно немного нарушить корневую систему, потянув за стебель вертикально вверх или повернув его вокруг своей оси. Корни частично надрываются, и питание растения ослабевает.
  • В ожидании созревания томатов не стоит забывать, что скороспелость чаще всего зависит всё-таки от сорта.

И ещё: в осенне-зимний период можно потренироваться для того, чтобы во время дачного сезона без опаски, не опасаясь нежелательных последствий, применять все агроприёмы по выращиванию овощей, которые направлены на получение хорошего урожая.

А чтобы быть уверенным в правильности своих действий, давайте тренироваться виртуально — видеотренажёр «Богатый урожай» станет надёжным помощником в таком важном деле!

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.