Как выращивать и формировать штамбовые томаты?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Возделывание томатов давно не является диковинным событием для кого бы то ни было, несмотря на то, что эта культура родом не из наших краев. На сегодняшний день культивируется множество сортов помидоров на любой вкус, и штамбовый сорт – один из них.

Штамбовые томаты

Привлекательность сорта — в его скороспелости. Помидоры этих сортов высеивают на рассаду позже, чем это принято. На первый взгляд, это совершенно обычные томаты, разновидность детерминантных сортов и гибридов. Отличие от привычных томатов только в том, что корневая система у них слабая, и вырастить эти помидоры в метр высотой не удастся.

Штамбовые помидоры — сорт низкорослый, но это никак не сказывается на их популярности, их выращивают по всему миру.

Такие томаты смотрятся компактно, практически не ветвятся, и сами останавливают свой рост. Кроме того, благодаря своей слаборазвитой корневой системе, позволяют выращивать большее их количество на той же площади, если высаживать кусты плотнее друг к другу.

Какие бывают сорта штамбовых томатов

Ещё одно главное отличие штамбов от других помидоров в том, что первые в меньшей степени устойчивы к болезням и вредителям. Есть, правда, исключение — «Доминтор». Он имеет отличный иммунитет. Самый ранний из сортов — это «Харцфойер». Он даёт яркие плоды, которые также не трескаются и имеют правильный красивый экстерьер.

«Штамбовый крупноплодный» помидор обрастает крупными ягодами, характеризуется высокой урожайностью и практически не требует пасынкования. А вот подвязывать его обязательно, иначе куст просто не выдержит такого обилия плодов и сломается.

Штамбовые помидоры любят хозяйки, консервирующие томаты, потому что такие плоды не трескаются, имеют все средний размер и одинаковую форму.

Каждый сорт обладает своей особенной характеристикой, ряд выраженных свойств имеют и штамбовые томаты. Что это такое, и с «чем их едят», мы выясним в этой статье, познакомившись с ними поближе.

Выращивание штамбовых томатов

Выращивание штамбовых помидоров отличается от культивирования их обычных братьев по грядке.

Схемы высаживания и ухода, к которой мы привыкли, здесь не сработают. Томаты не заболеют, вырастут и нальют плоды, но вы получите только часть урожая. При высаживании штамбовых томатов успешно применяется пирамидальный способ.



Открытый грунт – наиболее распространенный метод выращивания для штамбовых, но в Сибирских регионах эти сорта успешно выращиваются и в теплицах. Тем более, в защищённом грунте проще позаботиться о подвязке.

Всегда следует помнить о слабой корневой системе, которая не способна выдержать полный вес куста во время плодоношения, поэтому заранее подготавливаем систему подпорок и привязей.

Как было уже упомянуто, устойчивость к болезням у штамбовых помидоров низкая, зато к перепадам температур и другим погодным условиям такие помидоры приспособятся гораздо лучше, чем обычные томаты, их высокорослые родственники.

Плюсы этого сорта в том, что они практически не вытягиваются и при высадке рассады в грунт побеги уже имеют сильный стебель и нормально развитые корни. Соответственно, приживляемость этих кустов значительно выше, чем у привычных помидоров.

Это ещё одна причина, по которой эти томаты популярны среди неопытных дачников. Данные сорта, в целом, очень неприхотливы к условиям произрастания.

Формирование куста у штамбового помидора

В течении всей вегетации рекомендуется удалять пасынки и нижние листы. Каждый куст до окончания сезона формирует до семи-восьми вызревших кистей. Плоды у штамбовых помидоров спеют постепенно, но характеризуются одновременным вызреванием.

Нижние листья на основном стебле можно убирать уже на кусте ростом в 20 см, но делать это следует постепенно, не увлекаясь. После того, как сформировался десятый лист, обычно появляется первая цветочная кисть, ещё через три листа – остальные, и начинается израстание пасынков.

Разумнее всего будет выбрать один стебель, самый сильный и ровный, который впоследствии отрастит крепкие плети. Останется только следить за кроной и удалять цветки вне её границ, лишние отростки и мелкие плоды.

Такие действия обеспечат растению оптимальное протекание тканевых процессов и положительно повлияют на формирование плодов, на их качество и количество. Удаляют лишние листы также под кистями, которые имеют плоды, находящиеся на стадии дозревания.

Пасынкование штамбовых томатов лучше не откладывать, и производить каждую неделю, а совсем прекратить обрезку следует в августе, когда пришла пора прищипнуть макушку и принудительно остановить рост растения для формирования плодов.

Обрабатывать помидоры всегда нужно только в утренние часы и сухую погоду, для того, чтобы избежать заражения культуры при избыточном увлажнении срезов.

При формировании штамбов из обычного сорта томат не теряет свои свойства, и нормально развивается и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Они также могут дать хороший урожай при возделывании в горшках или вазах.

Как сохранить то, что приумножил

Практически все штамбовые сорта томатов не защищены от вредителей, поэтому приходится особенно тщательно следить за этим и проводить профилактические работы, но зато у данного сорта помидор очень вкусные плоды, которые хранятся дольше, чем обычные томаты.

Кстати, чтобы научиться правильно хранить собранные плоды фруктов или овощей, и питаться своими запасами всю зиму, существует видеокурс «Как сохранить урожай», в котором собраны 12 способов хранения для 12-ти разных культур. Эти хитрости избавят Вас от постоянного страха за испорченный труд целого сезона и борьбы с гнилью в погребе.

Спасибо моим постоянным читателям за Вашу преданность и доверие, которое Вы оказываете мне, возвращаясь на страницы моего блога за следующей порцией полезной информации, которую я так бережно аккумулирую на страницах этого сайта.

Доброго урожая и до скорой встречи.

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.