Профилактика и борьба с фитофторой на помидорах в теплице

Здравствуйте, уважаемые огородники! Помидорная фитофтора – самый страшный сон любого земледельца, особенно когда он становится явью. Коричневая гниль очень агрессивна, быстро угнетает кусты и портит завязи, может проявиться даже после закладки собранных плодов на хранение.

Вредоносная инфекция знакома огородникам всех регионов, а селекционерам пока не удалось вывести сорта или гибриды томатов с гарантированной устойчивостью к фитофторозу. Особенно трудна борьба с фитофторой на помидорах в теплице, где многие преимущества закрытого грунта могут обернуться недостатками.

К вопросу стоит отнестись очень серьёзно, заранее продумав стратегию на весь сезон, потому что положительные результаты принесут только комплексный подход и профилактика. Необходимо призвать на помощь агротехнические приёмы, народные средства, микробиологические препараты.

Существуют и специальные ядохимикаты, но к ним желательно обращаться только в самых крайних случаях.

Давайте рассмотрим, какой же должна быть агротехника выращивания в теплице, чтобы, если уж не удалось избежать фитофторы, то как выйти с минимумом потерь из борьбы с ней.

Подбор ассортимента

Известно, что большинство крупноплодных, очень вкусных салатных сортов, с нежной мякотью и нежёсткой кожицей, демонстрируют слабое сопротивление ураганному грибковому заболеванию. В зоне повышенного риска и помидоры поздних сроков созревания.

Томаты с ранним формирование урожая по времени опережают инфекционные вспышки. Однако преимущества закрытого грунта хочется использовать в полной мере, снимая спелые плоды до поздней осени.

Если в предыдущем сезоне наблюдались существенные потери урожая от фитофтороза (особенно когда этот кошмар преследует уже несколько лет),

разумнее высадить в теплицу дорогие гибриды – да, они менее вкусны, но лучше противостоят заражению.

Севооборот

Смена места посадки – замечательная мера, но если у Вас только одна теплица, о севообороте можно только мечтать. А если не одна, не ленитесь менять культуры местами (огурцы и бахчевые можно совместить с перцами и баклажанами). Возвращение через год – тоже не самый оптимальный вариант, но это лучше, чем ежегодное размещение на одном и том же месте.

Педантичная дезинфекция

Не бойтесь показаться смешными – на старте сезона промойте очень крепким раствором марганцовки (или другим антисептиком) посадочные ёмкости, поддоны, инструменты, инвентарь, лейки и вёдра, многоразовые перчатки, резиновую обувь (сапоги, калоши).

Не ходите без особой надобности по чужим земельным участкам (либо заведите для этого специальную обувь).

Предсезонное мытьё каркаса и покрытия любой теплицы – обязательное мероприятие, желательно и окуривание серным дымом (шашкой).

Безусловно, необходимо тщательное удаление растительных остатков прошлого сезона.

Забота о тепличном грунте

В закрытом грунте удобнее устраивать приподнятые гряды – так меньше сырости и теплее в прикорневой зоне (особенно при органическом подогреве навозом либо другой преющей органикой).

Неплохое вспомогательное мероприятие – замена верхнего слоя тепличного субстрата, но это физически тяжело, очень трудоёмко. Посевы сидератов от фитофторы не спасают.

Томатные кусты хуже сопротивляются инфекциям, если растут на кислых почвах, поэтому осенью надо проводить известкование (известью, древесной золой, мелом, доломитовой мукой).

Накануне переселения рассады в теплицу почвенный субстрат в ней проливают либо дезинфицирующим крепким раствором марганцовки или медного купороса, либо (что более экологично) Фитоспорином.

Микроклимат

Лучшая подруга фитофтороза – сырость. От неё спасает хорошо налаженное сквозное проветривание (оно же необходимо томатам для лучшего опыления), а также мульчирование и грамотные поливы (умеренно, без разбрызгивания), разумная схема посадки (без загущения).

Это важнейшие меры предосторожности в профилактике грибковой инфекции. Впрочем, вредны и резкие температурные перепады, и чрезмерная прохлада, затенение.

Обеззараживание семян

Микроскопические споры опасных грибков могут затаиться на семенах, их необходимо уничтожить. Рекомендуемое иногда замачивание в светло-розовом растворе марганцовки бесполезно, нужна большая концентрация (насыщенно-свекольный цвет, 1 грамм на стакан воды).

В такой жидкости семена выдерживают четверть часа, затем сразу тщательно промывают чистой водой. Марганцовка тоже считается химикатом. Вместо неё семена можно искупать в Фитоспорине (по инструкции).

Микробиологическая защита

Довольно действенны безвредные для человека препараты Фитоспорин и Гамаир. Их полезные бактерии подавляют развитие и внедрение вредных фитофторных грибков.

Для достижения стойкого эффекта проводят несколько (3-4) профилактических обработок на протяжении всего сезона (начиная со стадии рассады и заканчивая омыванием сорванных для дозаривания плодов).

Подручные средства в борьбе с фитофторой

  • Медная проволока

Свободные от пластиковых оболочек проволочки из меди слегка процарапывают напильником либо наждачкой, нарезают кусочками по 5 см, вставляют (протыкая) в нижнюю часть помидорного ствола, немного загибают острые кончики вниз.

Считается, что посадки с внедрённой медной проволокой болеют меньше.

  • Марганцовка и чеснок

Стакан измельчённых стрелок и зубцов чеснока размешивают в восьми литрах воды, прибавляют 1 грамм перманганата калия, немного настаивают и отцеживают. Жидкостью опрыскивают томатные кусты трижды в месяц. В подобной смеси споласкивают помидорки перед хранением.

  • Йод и сыворотка

С помощью йода можно притормозить развитие грибков. Литр сыворотки (или маложирного кефира) смешивают с тремя литрами воды, добавляют десять капель (иногда рекомендуют чайную ложку) аптечного йода. Такой смесью обильно смачивают кусты еженедельно, при заболевании – каждые три дня.

  • Метронидазол

Аптечные таблетки метронидазола (он же трихопол) показывают неплохие результаты в профилактике фитофтороза.

Раствором (20 таблеток на ведро) опрыскивают кусты каждые 10 дней.

  • Ядохимикаты

При угрозе потерять весь урожай, в случае крайней необходимости, на тепличных помидорах можно применить разрешённые фунгициды (соблюдая сроки ожидания):

  • Превикур Энерджи (через сутки уже допустимо употреблять плоды в пищу),
  • Ордан (за 3 дня до сбора томатов),
  • ХОМ (до сбора выждать 5 дней),
  • Профит Голд и Бордоская жидкость(срок ожидания – две недели).

До свидания, дорогие друзья! Удачи вам в борьбе с фитофторой!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.