а Перец сладкий Калифорнийское чудо: описание сорта

Самый знаменитый сладкий перец всех времён и народов — Калифорнийское чудо

Приветствую вас, дорогие огородники! Назовите самый знаменитый сладкий перец всех времён и народов… Конечно же, это Калифорнийское чудо! Ни по помидорам, ни по огурцам вы такого однозначного ответа не получите.

В прошлом веке, когда ещё не было современного изобилия семян, именно этот сорт выращивали наши мамы и бабушки. Прошли десятилетия, а перец сладкий Калифорнийское чудо остаётся одним из самых ценных и сам по себе, и для селекции лучших сортов.

Отзывы об урожайности Калифорнийского чуда бывают очень разные, ведь это очень сильно зависит от качества семян и соблюдения агротехники при выращивании этого крупноплодного сорта. Чтобы по достоинству оценить настоящее Калифорнийское чудо, нужно приобрести его семена в надёжном месте, а дальше ежегодно вести собственный отбор семенных плодов с лучших кустов.

Это не гибрид, и его можно длительное время выращивать из собственных семян, не допуская переопыления.

Круг имён

Калифорнийское чудо относится к старым интродуцированным сортам. Это значит, что он не выведен в нашей стране, а был сюда завезён и сначала распространялся среди любителей. Этим объясняется некоторая вариативность его реальных характеристик.

Исходный сорт родился в Америке почти 100 лет назад. Сегодня практически каждая семенная фирма предлагает свой вариант Калифорнийского чуда, и описание сорта слегка варьируется у разных производителей. Иногда отличаются и названия – бывает Чудо Калифорнии. Кроме того, перец может встретиться под своим заграничным именем – Калифорния вондер или Калифорния уандер («вондер», «уандер» переводится как «чудо»). Но и это ещё не всё.

Среди овощеводов-любителей под именем Калифорния вондер «гуляет» разновидность, отличающаяся от Калифорнийского чуда более крупными плодами и более толстой стенкой, естественно, созревающая чуть позже. А у традиционного сорта появились разноцветные варианты.

Стандартные качества

Новосибирская семенная компания «Агрос» провела свой отбор и в 1999 году зарегистрировала сорт Калифорнийское чудо в Государственном реестре семян. Это среднеранний по срокам созревания вариант: 100-115 дней от всходов до технической (зелёной) спелости и 120-130 дней до красной биологической. Это если выращивать без травматичной пикировки, тормозящей развитие.

Старый любительский вариант считался среднеспелым. В любом случае Калифорнийское чудо нельзя назвать раннеспелым – для наращивания фирменной толстой стенки требуется время. В зависимости от сроков съёма, климата региона, условий выращивания, толщина стенки плода может варьироваться от 4-х до 8-ми мм (в среднем – полсантиметра). Это замечательная величина для негибридного сорта, да ещё такого старинного по происхождению.

В отличие от остальных показателей, неизменным фирменным знаком Калифорнийского чуда является его кубовидная форма, что очень ясно видно на любом фото. Точнее, не совсем кубовидная, а слегка вытянутая.

Типичные предельные размеры плода – 9х11 или 10х12 см. Масса может варьироваться от 80-ти до 150 граммов. Перчины ровные, правильной формы, обычно четырёхгранные, блестящие. Сначала они тёмно-зелёные, в биологической спелости – интенсивно краснеют.

И в зелёных, и в красных перчиках много витамина С, 1-2 штуки содержат дневную норму. Конечно, в северных районах биологическая спелость достигается на корню только в закрытом грунте. Но

сформированные, полноценно налившиеся плоды неплохо дозариваются после снятия. Зрелые семена можно получить в любом регионе.

Перец Калифорнийское чудо высоко ценится за сладкий вкус, хрустящую сочность и особенный, присущий именно этому сорту аромат. Это своеобразный эталон салатного сладкого перца. Для фаршировки он не слишком подходит, хотя кулинарные пристрастия могут быть разные, всё очень индивидуально.

Высота перечного куста средняя, в открытом грунте примерно полметра или чуть выше, в закрытом грунте – 80 см и даже больше. Плоды свисают вниз. При должном уходе одно растение способно выносить 10-12 полноценных перчин. Урожайность с квадратного метра – до 10-ти килограммов.

Ценнейшее качество Калифорнийского чуда – устойчивость к самому опасному перечному заболеванию – вирусу табачной мозаики.

Это болезнь неизлечимая (из-за вирусной природы). Вредоносный вирус проникает в ткани и разрушает хлорофилл, отчего растения хиреют и погибают. Мировое распространение сорта и длительная его культивация во многом связаны с его выносливостью к этой заразе.

Разноцветные вариации

Селекционеры создали также разновидности другого цвета, при максимальном сохранении остальных характеристик. Калифорнийское чудо жёлтое, золотое и оранжевое – встречаются и такие сорта. В полной спелости они необычайно сладкие, накапливают много ценных витаминов группы каротиноидов.

Калифорнийское чудо чёрное и шоколадное – очень оригинальны, богаты полезнейшими биологически активными веществами – антоцианами. Для чёрной разновидности семенная фирма «Аэлита» обещает улучшенные характеристики – массу плода до 250-ти граммов и толщину стенки до 1 см.

Агротехника

Все толстостенные перцы нуждаются во внимательном уходе, и Калифорнийское чудо – не исключение. Необходим ранний посев на рассаду – в феврале (на юге – даже в январе). Если пришлось задержать посевную кампанию до середины марта, то семена нужно обработать стимулятором типа Эпина Экстра - для скорейшего прорастания.

В Средней полосе возможна посадка не только в теплицу, но и в открытый грунт, однако под северным небом на биологическую спелость надеяться не стоит. Хорошо отросшие и налившие полноценную стенку плоды лучше регулярно снимать зелёными, тогда общий урожай будет намного выше.

Этот перец нуждается в постоянной влажности почвы – умеренной, без перепадов. Особенно это важно в стадии рассады и в фазе налива подросших плодов.

Подкармливать необходимо понемногу, но регулярно, каждую неделю. Перцам нужен максимально полный набор питания – все значимые макро- и микроэлементы. Подойдут и органика, и минеральные, и их чередование.

Кусты довольно мощные, поэтому слишком густо их садить не нужно: ориентировочная схема – 70х50 см.

До новых встреч, друзья! В нашем блоге – полная информация о самых лучших сортах!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.