Как выращивать перец в открытом грунте?

Приветствую вас, дорогие огородники! Как вы считаете, можно ли вырастить без теплицы такой овощ, как перец? Несомненно, да! – и не только в южных областях, но и в Подмосковье, и в Сибири. Сегодня, когда появилось много скороспелых сортов и гибридов, с кустов грунтового перца снимают плоды не только в зелёной технической спелости, но и в окрашенной биологической. Но как выращивать перец в открытом грунте без разочарований?

Вспомним все слагаемые успеха: подбор ранних неприхотливых сортов, хорошая рассада, солнечная и тёплая грядка, удобренная почва, регулярное умеренное увлажнение.

Преимущества грунтовой культуры

Тепличные условия, при несомненных преимуществах, имеют и свои недостатки. Плоды болгарского перца из теплицы никогда не будут такими сладкими и ароматными, как те, что нежились на солнышке, получая полную гамму его лучей.

Известно, что и сладкий, и горький перчик под открытым небом накапливают больше витаминов и других полезных веществ.

На улице растения меньше болеют, намного реже подвергаются нашествию вредителей (тли, паутинного клеща); им не страшна ужасно вредоносная тепличная белокрылка. Появляется счастливая возможность вырастить урожай без химикатов. На открытом пространстве не бывает изнуряющей жары, от которой опадают бутончики. Наконец, простая грядка обходится гораздо дешевле теплицы по всем трудозатратам.

Главная сложность

Следует признать, что перцы очень любят тепло и будут ощущать его недостаток в открытом грунте. Придётся очень тщательно выбирать место выращивания: полностью освещаемое солнцем, защищённое стенами построек или кулисами высоких растений (кукуруза, кусты) с севера или со стороны господствующих ветров. Возможно, придётся подумать о простейших укрытиях на начало и конец лета.

Определяемся с сортом

Разумный подбор сортов и получение крепкой рассады – первые шаги к достойному урожаю.

Даже для южных регионов лучше выбирать скороспелые и среднеранние сорта, со сроками созревания не более 100 – 110 суток. Чем суровее регион, тем более ранними должны быть сорта; существуют такие, которые готовы к сбору через 80 – 90 суток.

С перчиками для фаршировки проблем обычно не возникает: многие ранние сорта вырастают среднего размера с умеренной толщиной стенки. Велик выбор таких негибридных форм, которые можно вести много лет своими семенами.

Однако большинство садоводов мечтает о сладких перцах крупных, толстостенных, разноцветных, при этом – ранних. Признаемся, что в открытом грунте это осуществить не так-то просто. Полным комплексом желанных свойств обладают некоторые гибриды, довольно дорогие по цене. В качестве компромисса можно выбрать такой разумный вариант – разделить эти качества.

Сорта с некрупными плодами успеют созреть до биологической спелости — окраситься в жёлтый, оранжевый, красный, шоколадный цвет.

Интересно смотрятся те сорта, которые даже в технической спелости имеют молочную, светло-салатовую или фиолетовую окраску.



Очень крупные перчины в открытом грунте нарасти могут (особенно если посадить среднеранние гибриды или среднеспелые сорта), но едва ли успеют ярко окраситься. Не беда – известно, что

именно в зелёном перце больше всего витамина С и многих других полезностей.

Если хочется толстой, мясистой стенки для свежего салатика, то выручат перцы томатовидные, типа «Гогошары». Среди них есть скороспелые, прекрасно нарастающие в грунте.

Рассада

Горький и сладкий перцы для открытого грунта обычно высевают в марте. На этапе рассады важно не допускать пересыхания субстрата и, как следствие, раннего одревеснения ствола, — это тормозит развитие.

Желательно избежать травматичной пикировки. Саженцы в индивидуальных ёмкостях переселяются в грунт почти безболезненно.

Посев перца прямо в открытый грунт, без рассады, возможен только в самых южных областях. Для прорастания семенам перцев нужно больше тепла и времени, чем томатам.

Подготовка грядки

Перцы в гораздо меньшей степени подвержены заболеваниям, чем помидоры, поэтому севооборот для них менее важен. Не будет слишком большой трагедией, если ситуация вынуждает высадить их после томатов или картофеля, хотя это самый крайний вариант.

Перцы отрицательно реагируют на кислую почву. От этого они плохо растут, слабо плодоносят. Плоды поражаются вершинной гнилью (крупные бурые пятна). Это не инфекция, а болезнь обмена веществ.

Раскисление почвы желательно произвести с осени. Если весной – то доломитовой мукой либо древесной золой, но не пушонкой.

По сравнению с томатами, у перцев поверхностная корневая система. Им не нужно слишком глубокого удобренного слоя почвы. Но они очень отзывчивы на плодородие прикорневой зоны. На один квадратный метр перечной грядки рассыпают ведро перепревшего перегноя и стакан древесной золы.

Из-за не слишком большой корневой системы удобрение можно внести и непосредственно в лунки. Комплексные минеральные удобрения (по желанию) вносятся по инструкции к конкретным препаратам.

Нельзя забывать, что горький перец размещается как можно дальше от сладкого (на другом конце огорода), иначе все плоды будут горькими.

Высадка

Возраст рассады перца для переноса в грунт – около 60-ти дней, в фазе первых бутонов. За сутки до посадки на постоянное место желательно опрыснуть рассаду перца Эпином Экстра. Вообще, Эпин для грунтовых перцев очень полезен: он формирует устойчивость к похолоданиям, смягчает температурные стрессы, повышает урожайность. Им хорошо бы опрыснуть растения ещё раза три за сезон.

Перечную рассаду размещают в лунках с небольшим заглублением. Сильно вкапывать нельзя, это не помидоры!

Стандартная схема посадки – расстояние 60 см между рядами и 25 см в одном ряду. Некоторые садоводы помещают по два корня в одну лунку, но отзывы о таком методе очень противоречивые.

При посадке полив проводят дважды: по пустым лункам и под корень. Затем необходимо замульчировать почву. При выращивании перцев это должно стать обязательной процедурой, обеспечивая слабым корешкам больше влаги и тепла. Кроме того, не нужно будет тратить время на рыхление и частые прополки.

В северных регионах полезно застелить поверхность перечной грядки чёрным агроволокном (оно притянет больше тёплых лучей).

Нежные листочки могут обгореть под непривычно яркими лучами солнца, поэтому (по погоде) следует позаботиться о временном притенении. Многие садоводы стараются высадить перчики пораньше, до устойчивого тепла, укрывая плёнкой или белым агроволокном.

Следует помнить, что температура ниже +13 градусов сильно тормозит развитие растений, нужно минимум +20, а лучше +25.

Нужно заранее продумать способы подвязки кустов, ведь со временем они склонятся под тяжестью урожая.

Формировка

Как правильно формировать перечные растения в открытом грунте? К счастью, с ними гораздо меньше мороки, чем с томатами. Рекомендуется выщипывать бутон, отрастающий у основания каждой развилки (особенно самый первый), он сильно оттягивает всё питание на себя, тормозя общее развитие.

В конце сезона убирают бутоны и цветы, обеспечивая полноценный налив уже завязавшихся плодов.

Поливы

Помимо солнца и тепла, перцам необходима умеренно влажная почва, причём постоянно. Корни располагаются близко к поверхности и никогда не должны пересыхать.

Это та культура, которую поливают часто и понемногу, в жару – до двух раз в сутки (при хорошей мульче можно реже).

Особенно важен полив в период налива плодов. Перчины сначала отрастают в длину, а затем наращивают стенки.

Подкормки

Когда и чем подкармливать эту овощную культуру? Она хорошо реагируют на любые удобрения. Первое кормление проводят, когда прижившиеся кустики начинают отрастать. Удобрения вносят понемногу, но регулярно – раз в неделю, чередуя внекорневые и корневые подкормки, различные виды удобрений.

Пойдут на пользу и комплексные минеральные удобрения с микроэлементами и гуматами, и древесная зола, и разведённая навозная жижа, и дрожжи (не более двух раз), и травяной настой.

До свидания! Подписывайтесь на обновления блога, впереди ещё много интересного!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.