Томатовидный перец Гогошары: описание

Здравствуйте, дорогие огородники! Как и у помидоров, у перцев множество интересных разновидностей. Большой любовью овощеводов пользуются перцы округлой формы, называемые по-разному: томатовидные, Ратунда (и Ротунда), Гогошары. Кстати, из них получаются оригинальные цельноплодные заготовки! Очень многолик перец Гогошары: описание варьируется, и подчас трудно разобраться, что же выбрать для себя. Совершим небольшое путешествие в мир круглых перцев — сладких и полуострых.

В официальном российском реестре семян не зарегистрирован ни сорт Гогошары, ни Новогогошары. В семенных магазинах очень редко встречаются пакеты с такими названиями (хотя некоторые фирмы всё же их выпускают). В любительской среде гуляет немало разновидностей этого перца. А в магазинах продают множество округлых по форме сортов – Колобок, Рубиновый и т.д. Они тоже относятся к разновидности Гогошары.

Гогошары местный

У истоков большой перечной семьи стоит старинный любительский сорт с округлыми плодами. Гогошары – румынское слово, и изначально этот овощ был распространён в Румынии, Молдавии, на юге Украины.

Селекционеры Молдавии отобрали устойчивую по признакам линию и назвали сорт Гогошары местный. Это перчик народной селекции с оригинальными приплюснуто-округлыми плодами, не похожими на другие болгарские перцы.

На фото видно, что по форме перчинки напоминают помидоры, тыковки или патиссоны, с дольчато-ребристой поверхностью. В технической спелости они тёмно-зелёные, в биологической – тёмно-красные, со средней массой 100 граммов и стенкой в полсантиметра. Куст штамбовый, не слишком высокий (50-60 см), но раскидистый. Встречается также под названием Ратунда, Мини Гогошар.

Важная особенность исходной разновидности: при сладкой мякоти стенок у него островатые на вкус внутренние перегородки плода, отчего получается общий пикантный оттенок. В целом его характеристика – полуострый, очень ароматный. Острота не жгучая, а мягкая и приятная.

В дальнейшем эта отборная форма стала широко использоваться в селекционной работе. Особенно учёных привлекли отзывы о высокой устойчивости к опасным перечным заболеваниям – вирусу табачной мозаики, альтернариозу, вертициллёзному увяданию.

На сегодняшний день на основе Гогошар (Ратунды) создано множество сортов, которые принято называть томатовидными.

Почти все они имеют сладкий вкус (без горчинки), более толстую стенку, менее выраженную ребристость.



Новогогошары

Среди овощеводов-любителей получила распространение форма под названием Новогогошары (Ратунда сладкая). Это и в самом деле Новые Гогошары: отличие от Гогошары проявляется в отсутствии острого привкуса. Новогогошары – не полуострый, а сладкий, с толщиной стенки до 1 см. Масса одной перчины варьируется от 90 до 150 граммов. Куст не выше полуметра (даже в закрытом грунте), ствол толстый и крепкий.

Молдавская селекция

Широко распространены и давно популярны молдавские томатовидные перцы сладкого вкуса. Их семена легко найти в магазинах, они внесены в российский реестр.

  • Колобок

Сорт районирован более 30-ти лет назад и до сих пор не утратил своей значимости.

Растение компактное, низкорослое – от 25 до 40 см.

Рано наращивает плоды, и в технической (светло-зелёной) спелости их можно собирать уже через 100-110 дней после всходов.

Красных перчинок приходится ждать дольше – 130 суток и более. Они гладкие, весом 100-120 граммов (до 160 граммов), со стенкой 6-10 мм.

Урожайность до 5 кг с квадратного метра.

  • Рубиновый

Включён в реестр в 1980 году. Среднеспелый. Превосходный вкус наиболее полно проявляется в биологической спелости, до которой куст растёт 160-180 дней. Лучше удаётся в южных регионах. Высота растения – 60 см. Масса одной ребристой перчины 110-160 граммов, стенка 8-10 мм.

Не включены в реестр более новые, очень удачные сорта с жёлтой и оранжевой окраской. Они сладкие, ароматные; в биологической спелости накапливают много полезного каротина.

  • Золотой юбилей

Сорт среднеспелый, слаборебристый, промежуточный по форме между плоскоокруглым и кубовидным. Масса до 200г, стенка очень толстая и сочная. Сначала тёмно-зелёный, затем жёлто-оранжевый.

  • Золотая Тамара

Рёбра сглаженные, масса 160-200 граммов, стенка 1 см и более.

Цвет в технической спелости светло-зелёный.

Окрашивание в жёлтый цвет начинается через 130-135 суток после всходов.

Урожайность 5-6 кг с квадратного метра.

Другие сорта типа Гогошары

Томатовидный ассортимент не так уж и мал. Из красноплодных можно назвать такие, как Оленька, Грек, Яблочный спас, гибрид Ольга, гибрид Конфетка (массой 40 граммов). Желтеют при полном созревании Золотой Дождь, Солнышко, Золотые купола.

Агротехника

Характеристика «раннеспелый» в описании томатовидного перца говорит о сроке технической (зелёной) спелости этой культуры. Плоды бывают готовы к съёму уже через 90-110 суток после всходов. По достижению биологической (окрашенной) спелости эта разновидность относится к разряду среднеспелых и даже среднепоздних – от 130 до 180 дней.

Тип Гогошары требователен к теплу и питанию. Гораздо лучше проявляет себя в южных регионах, а севернее – под укрытиями. Из-за незначительной высоты куста не слишком выгодно его выращивание в теплицах, удобнее – в парниках и тоннелях.

В прохладных регионах, особенно в открытом грунте, как правило, успевают сформироваться плоды «первой волны», штук 6-8. Получается, что на одном кусте вырастает 1 кг перцев и даже меньше. В закрытом грунте и на юге отрастают 2-3 волны урожая. У новых сортов с одного квадратного метра можно собрать 9-10 кг и более.

На вопрос, когда сажать на рассаду томатовидные перчики, следует дать ответ: как можно раньше, в январе-феврале.

Допускаются посевы в начале марта для ранних сортов, при условии сбора в технической спелости. Для получения своих семян придётся их укладывать дома на дозаривание.

Заготовки

С округлым типом плодов существуют особые рецепты консервации. Для них возможно маринование на зиму целиком. Подбирают небольшие по размеру перчины, проходящие в горлышко банки. Их слегка бланшируют (минут 5) и закладывают в банки вместе со специями.

Затем заливают кипящим маринадом по любому стандартному рецепту (вода, соль, сахар, уксус, немного растительного масла), сразу закатывают. Хранят в прохладном месте.

Особенно оригинальной получается такая заготовка с добавлением небольшого количества натурального мёда.

Зимой консервированные перчинки можно использовать для фаршировки. Вкуснейшее молдавское блюдо – маринованные гогошары, зафаршированные баклажанной икрой.

До свидания, дорогие друзья! Подписывайтесь на обновления блога!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.