Молочная сыворотка — огуречная подкормка и защита от болезней

Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли Вы над тем, что растения – как дети: требуют много заботы, доставляют немало хлопот, но и служат источником радости. Оказывается, их тоже можно кормить молоком и лечить йодом или зелёнкой! И наоборот – лечить молоком и кормить йодом.

Для подкормок и обработки овощных культур против болезней лучше применять не свежее молоко, а молочную сыворотку.

Молочная сыворотка – что это такое?

Если сделать кислотно-щелочной анализ натурального коровьего молока, то окажется, что этот продукт имеет слабокислую реакцию. Как и любой другой биологический продукт, молоко (особенно, если оно хранится в тепле) быстро заселяется бактериями.

Они начинают питаться молочным сахаром (лактозой), в результате образуется молочная кислота, и продукт из слабокислого становится кислым (простокваша). В такой среде при нагревании молочный белок сворачивается и выпадает в осадок (творог). Отделившаяся жидкость и является молочной сывороткой.

Из чего состоит сыворотка

Помимо воды, сыворотка содержит всего 5-6 % других веществ, но они отличаются удивительным разнообразием. Здесь представлены белки, углеводы, кислоты, немного жиров и живые микроскопические организмы (особые бактерии). Химический состав очень богат: азот, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, хлор.

Значение для растений

Содержащиеся в сыворотке макро- и микроэлементы определяют применение этого продукта в качестве удобрительной добавки при подкормке растений. Ведь по сути своей молоко (а следовательно, и его производные) представляет собой продукт переработки коровой растительной органики. Получается закономерный круговорот в природе.

Особую ценность представляют полезные живые бактерии, с которыми связаны два важных эффекта:

  • Во-первых, эти мельчайшие организмы ускоряют разложение органики до таких элементов, которые легко усваиваются растениями (опять «удобрительная» роль!).
  • Во-вторых, заселяя какую-нибудь территорию, эти безвредные бактерии подавляют развитие вредоносной микрофлоры. Имеются сведения, что такое воздействие способно приостановить фитофтороз картофеля и томатов. Но особенно ярко эта черта проявляется в борьбе с такой коварной грибковой инфекцией, как мучнистая роса огурцов.

Лечим огурцы

Дорогие огородники, что Вы делаете, если огурцы заболели в период сбора урожая? Использовать «химию» нельзя (да и вообще никогда бы не надо). Выручит сыворотка! Ею опрыскивают огурцы, и сыворотка может послужить не хуже химических препаратов.

При заражении мучнистой и ложной мучнистой росой (пероноспорозом) листья огурцов желтеют, покрываются пятнами. С нижней стороны листовой пластины виден мучнистый налёт (споры грибка), который потом охватывает всё растение. Оно перестаёт плодоносить и постепенно погибает, если не принять никаких мер.

Чтобы приостановить развитие болезни и продолжать получать урожай, необходимо действовать очень быстро. Надо сразу провести опрыскивание раствором сыворотки, которую рекомендуется разводить приблизительно в пропорции 1:3, то есть вливать 3-4 литра этого молочного продукта в одно стандартное ведро воды.

Можно встретить такие рекомендации: перед тем, как побрызгать кусты, следует добавить хозяйственное мыло для лучшего прилипания. Как Вы думаете, стоит это делать? Помните школьный курс химии?

Мыло – это щёлочь, у сыворотки – кислая реакция; их взаимодействие может привести к непредсказуемым последствиям. Благодаря небольшому количеству жиров раствор прекрасно будет держаться и без мыла, если опрыскивают в сухую погоду мелким распылом.

Очень часто советуют для усиления лечебного эффекта добавлять к сыворотке аптечные препараты йод и зелёнку. Но здравый смысл подсказывает, что такая смесь не имеет практического смысла. Судите сами:

йод и зелёнка дезинфицируют, то есть убивают все микробы без разбора. И сывороточные тоже! Лучше уж применить всё отдельно.

Чтобы подавить инфекции, кусты огурцов обрабатывают раствором тридцати капель йода или зелёнки в ведре воды. Это может послужить и дополнительной подкормкой.

Кормим огурцы

Всё, что потребляют огуречные кусты, напрямую направляется в плоды, а оттуда – в организм человека. Натуральные продукты всегда лучше, чем химические. Полив разведённой в воде сывороткой обогатит почву в прикорневой зоне полезными элементами и поспособствует лучшему плодоношению. Для усиления эффекта поливаем посадки специально приготовленным удобрительным настоем:

  • мякиш дрожжевого хлеба
  • 3 литра любого ягодного или фруктового варенья
  • полведра свежего навоза (конского, коровьего) или куриного помёта
  • полведра земли
  • ведро травы, соломы или листьев
  • сыворотка (любое количество в пределах ведра)
  • по желанию – микробиологические препараты («Байкал», «Тамир», «Сияние» и т.п.)

Смесь доливается водой (лучше дождевой) до общего количества 200 литров. Готовить это натуральное биоудобрение желательно в неметаллической бочке, в тенистом месте. Через неделю-полторы всё перебродит. Два-три литра такого «компота» доливаются в ведре водой до 10-ти литров.

Таким удобрением можно регулярно (не боясь обжечь, перекормить, перенасытить нитратами) поливать грядки с огурцами, чтобы стимулировать новые волны плодоношения. Полезной будет и внекорневая подкормка (по листьям с нижней стороны, мелким распылом), особенно в прохладную погоду, когда корневая система работает в ослабленном режиме.

Делаем компост

Компост необходим для формирования огуречных грядок и подсыпки под корневую шейку огуречных кустов в течение сезона. Молочная сыворотка поможет ускорить приготовление компоста. Её разводят в воде в пропорции 1:1, добавляют немного дрожжей, сахара и оставляют на 2 дня для брожения, после чего выливают на кучу сорванной травы или листвы, накрывают. Всё перепревает за 2-3 недели. Если вместо травы взять коровий или конский навоз, он «созреет» за два месяца.

Использование сыворотки в садоводстве имеет давние традиции и проверено временем. Особо ценно то, что это продукт натуральный и недорогой. Конечно, приобретать его надо не в магазине.

Какие ещё народные средства применяют огородники? Обсудим?

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.