Нежинские огурцы — народное достояние

Здравствуйте, уважаемые огородники! Кто из вас знает и помнит вкус огурцов бочкового засола? В некоторых районах это искусство утрачено навсегда, а если сам способ сохранился, то редко кто использует для него специальные черношипые огурцы.

По ностальгическим отзывам корифея огуречной селекции А.В. Медведева, зеленцы классического квашения по вкусу напоминали лучшие мочёные яблочки – антоновские, и обладали таким свойством нежинские огурцы.

Они превосходили своих собратьев (вяземских, муромских) по хрусту и насыщенности аромата, а также по длительной сохранности в рассоле без потери вкусовых качеств. Нежинский огурец – это народное достояние, и в наших силах его сохранить.

Чудо народной селекции

Возникновение сорта уходит корнями в глубину веков. Документированная история застаёт обширные посадки и массовое засолочное производство, особенно популярное в Черниговской губернии, а именно в городке с названием Нежин.

С середины 18-го века и вплоть до начала 20-го века именно нежинские солёные огурчики поставляли к российскому императорскому двору. Их называли также малороссийскими. Восторженные описания этой закуски встречаются в старинных записках иностранных гостей.

В 19-м веке деревянные бочонки с засоленными огурцами экспортировали в страны Европы; особенно популярны они стали после дегустационных успехов на всемирных выставках-ярмарках. Обильные урожаи этой культуры собирали в украинских и южнорусских степях; зафиксировано также выращивание в Подмосковье и во многих регионах к югу от Москвы.

Во Всероссийском институте растениеводства имени академика Н.И. Вавилова на базе популяции малороссийских образцов народной селекции была отобрана устойчивая форма, которую зарегистрировали в 1947 году как сорт Нежинский 12. На многие годы он стал ведущим в колхозных и совхозных огуречных посевах Краснодарского края и прилегающих областей, а также в личных подсобных хозяйствах.

Характеристика

На подлинных фото этого сорта очень хорошо видно важную особенность – плоды являются черношипыми; это признак, редко встречающийся среди огурцов. Считается, что именно он отвечает за уникальную способность к натуральному квашению (когда консервантом выступает изначально только соль).

Товарные зеленцы сорта Нежинский 12 обычно срывают при достижении 10-12 см при весе 80-120 г (они короткоплодного типа, овально-удлинённые). Плоды имеют насыщенно-зелёную окраску, с синеватым отливом, до середины покрыты светлыми продольными полосами, расходящимися со стороны носика как лучи.

Поверхность крупнобугорчатая (с тёмными шипиками). Листовые пластины – среднего размера, с умеренным испарением влаги, что объясняется приспособлением к жаркой сухой погоде.



Нежинские огурцы обладают повышенной засухоустойчивостью, почти не снижая нарастание плодов при кратковременных перебоях в подаче влаги. Конечно, это не означает, что их можно держать на сухом пайке.

Основной стебель отрастает на полтора-два метра. За счёт ветвления общее число побегов может достигать двух десятков. Основной урожай формируется именно на боковых ветках (как у большинства негибридных сортов), так как здесь появляется больше женских цветов (из которых и получаются завязи).

Конечно, у всех старинных огурцов образуется много мужских цветов (называемых в народе пустоцветами), необходимых для перекрёстного опыления. Оно осуществляется при помощи пчёл и других полезных насекомых-опылителей, поэтому Нежинский культивируют в открытом грунте. Нормальные показатели урожайности – полведра с квадратного метра (может быть и больше).

Сроки созревания – средние и даже среднепоздние, ориентировочно первые плоды готовы к сбору через два месяца после всходов. На юге, где больше солнца, этот срок сокращается на пару недель, в регионах северного земледелия – удлиняется.

На посадках, изолированных от других сортов огурцов и иных растений семейства тыквенных, можно получить собственные сортовые семена. Зрелые семенники (длиной до 50 см) окрашиваются в тёмный цвет, поверхность становится сетчатой.

Сорт Нежинский 12 наделён генетической сопротивляемостью к одной из форм вируса огуречной мозаики, а также к такому опасному грибковому заболеванию, как оливковая пятнистость (кладоспориоз).

Почему появились конкуренты

Нельзя не сказать о главном недостатке сорта – восприимчивости ко многим вредоносным заболеваниям огуречной культуры. В начале 70-х годов прошлого века именно в противовес Нежинскому был создан сорт Конкурент,

показавший отличную устойчивость к такому опасному грибковому заболеванию, как настоящая мучнистая роса. После многократных скрещиваний с японско-китайскими популяциями был также получен интересный гибрид F1 Нежинский Кубани.

А в 80-е годы по странам Восточной Европы, подобно безжалостному смертоносному пожару, прошла эпидемия пероноспороза огурцов (ложной мучнистой росы). Слухи приписывали этому явлению такую причину, как Чернобыльская катастрофа.

Но учёные напоминают, что подобное грибковое заболевание было известно и раньше (особенно в тепличной культуре). Его агрессивность возросла вследствие появления во многих странах крупных аграрных предприятий с монокультурой и длительным отсутствием севооборота, с исключением механизмов естественного отбора; сработал целый комплекс причин – от генетических до климатических.

Первым ответом селекционеров стал сорт Феникс.

Затем наступила эра сверхустойчивых гибридов. Но их вкус и засолочные качества оставляют желать лучшего. Учёные не оставляют попыток объединить лучшие свойства старых сортов и требования сегодняшнего дня. Созданы негибридные сорта сходного с Нежинским типа: Нежинка, Эра, Носовский, Этап и другие. К сожалению, полной их невосприимчивости к пероноспорозу достичь не удалось, хотя устойчивость к грибковым инфекциям существенно возросла.

Возрождение легендарного сорта

В наше время, когда многие обращаются к мудрости прошлых поколений, у людей появляется потребность получить такие же плоды, какими гордились наши предки. Как вырастить старинные растения в условиях изменившейся экологии?

Главная задача при культивировании Нежинского огурца – минимизировать вред от настоящей и ложной мучнистой росы. Надо заранее продумать, как обеспечить хорошее освещение и проветривание посадок, как замульчировать и подвязать кусты, как закрыть весной для ускорения плодоношения.

Если не хочется обрабатывать ядохимикатами, а народные средства не обеспечивают необходимых гарантий, можно выбрать компромиссный вариант – применить современные микробиологические препараты, созданные специально для защиты растений от инфекций – Фитоспорин и Гамаир (по инструкции).

Радуемся результату

Бесспорны преимущества Нежинских огурцов перед современными «резиновыми» гибридами: получаются более вкусными и салаты, и заготовки на зиму. Подойдут любые рецепты, ограничений не существует. Можно сделать классический бочковой засол без стерилизации.

Удачными получатся и различные консервированные варианты. Маринованные плоды, собранные в стадии размера корнишонов, по плотности не уступят гибридам, а по вкусу – превзойдут.

Удачи Вам во всех начинаниях! До новых встреч!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.