Как приручить китайских «драконов»?

Приветствую вас, дорогие друзья! Удивление, восторг, недоумение – вот что испытываем мы, глядя на такое невероятное чудо природы, как непривычные для нас китайские огурцы. Они никого не оставляют равнодушными. Мы восхищаемся их жизненной стойкостью и мощью.

Мы ведь познакомились с этими огурцами совсем недавно, но без них уже трудно представить себе наши огороды. Они быстро завоевали симпатии земледельцев, потому что обладают целым комплексом достоинств.

Отличительные особенности

Китайские огурцы – это особая разновидность огурцов. По миру они стали распространяться действительно из Китая, отсюда и название. Прежде всего, эти овощи узнаются по форме и размеру плодов. Зеленцы непривычно длинные – до метра и даже больше, нарастают очень быстро, поверхность всегда шиповатая, бугорки довольно густо расположены, опушение белого цвета.

Мякоть не грубеет, она сладковатая, хрустящая, без пустот, сочная, очень нежная и ароматная. Семенная камера небольшая, семечки не бывают жёсткими. Кожица средней плотности или тонкая.

Кусты выделяются мощным ростом, длительным плодоношением; они неприхотливы к погодным условиям и устойчивы к болезням, невероятно урожайны (до трёх ведер с одного куста).

Удобно то, что боковое ветвление не очень сильное. Эти огурцы не являются полностью самоопыляемыми, но у них преобладает женский тип цветения, есть частичная партенокарпия. Пучковость развита довольно слабо – в узле обычно формируется один плод, реже две-три штуки.

Удивительная культура китайский огурец: выращивание его вполне результативно и в открытом грунте, и в теплице, и даже дома – на окне или балконе. Потребительское назначение – салатное, в заготовках возможно маринование; засол без уксуса (квашение) делать не рекомендуется.

Ассортимент

Мир китайских огурцов невероятно разнообразен – в этом легко убедиться, если посмотреть фото в садово-огородных журналах и интернете.

Они бывают тонкие и изящные, крупные и мощные, иногда причудливо изогнутые; есть разновидности с молочно-белой окраской кожуры. Можно выбрать сортовые либо гибридные формы.



Сорта

В группе негибридных форм встречаем такие наименования, как Китайское чудо, Китайский змей (или змеи); существует и народное название «Дракон»). Они способны дать полноценные семена — если выращивать их подальше от других огурцов и вообще от любых культур семейства тыквенных – кабачков, тыкв, патиссонов, арбузов, дынь.

Полновесных семян бывает немного, следует оставлять до полной биологической спелости и пожелтения несколько семенников.

У этих сортов слабовато выражена партенокарпия (самоопыление), лучше всего они удаются в открытом грунте.

Китайские змеи – сорт ранний, Китайское чудо – среднеспелый, Китайский змей – поздний. Товарные плоды получаются диаметром 5 см, длиной примерно полметра и массой до полукилограмма.

Горечь в них появляется очень редко, только при самых неблагоприятных условиях.

Гибриды

Гибридизация в этой сфере началась сравнительно недавно, ежегодно появляются новые названия, различия между ними небольшие, в основном, в сроках созревания (плюс-минус неделя). Популярность приобрели такие гибриды, как Китайский фермерский f1, болезнеустойчивый f1, холодоустойчивый f1, жароустойчивый f1, Изумрудный поток f1, Аллигатор f1, Крокодил Гена f1, Русский размер XXL f1, Китайский император f1.

Плоды ровные, без горечи, насыщенной окраски, товарной длиной 40 см и массой приблизительно 300 граммов.

Гибридные формы более урожайны. Они имеют повышенную склонность к самоопылению, относительно теневыносливы, в них генетически закреплено сопротивление к заболеваниям и непогоде. Важное достоинство – так называемая экологическая пластичность, способность давать плоды при самых разнообразных условиях окружающей среды. Гибриды прекрасно удаются и под открытым небом, и в теплицах, и даже на подоконнике.

При выращивании дома надо ориентироваться на температуру в помещении и выбирать либо Китайский жароустойчивый, либо холодоустойчивый. Для успеха комнатно-балконной культуры важны достаточно большой объём посадочной ёмкости (обязательно с дренажными отверстиями) и рыхлый питательный субстрат.

В районах с очень тёплым микроклиматом, а также в теплицах хорошо себя покажут Китайский жароустойчивый и фермерский; для прохладного открытого грунта больше подойдут Китайский холодоустойчивый и болезнеустойчивый. Изумрудный поток f1 выделяется особо нежным вкусом и повышенной урожайностью.

Белоплодные формы

Наиболее экзотично выглядят китайские огурцы со светло-салатовой, почти белёсой окраской кожуры; длина плодов чуть меньше, чем у зеленоплодных форм, немного больше может быть толщина огурца. Мякоть необыкновенно ароматная, сладкая и хрустящая. Плодоношение очень длительное, до самых заморозков.

Селекционеры предлагают вырастить сорт Белый деликатес и гибрид Невеста f1. Белый деликатес – раннеспелый, пчёлоопыляемый, устойчив к засухе и похолоданиям. Огурчики длиной до 15 см, весом 120 граммов. Боковых плетей среднее количество, растение высокорослое. Сезонный сбор с одного куста — не менее полуведра плодов.

Невеста f1 – скороспелый, обладает частичной партенокарпией, сильнорослый, очень неприхотливый. Размер плодов – до 30 см.

Кулинарное применение

Известно, что китайские огурцы используются прежде всего в свежих салатах. Однако из них получаются и оригинальные заготовки впрок. Плоды можно мариновать, разрезав их на части («поленца») по рецептам обычных огурцов; очень вкусны тонкие дольки в маринаде с добавлением зёрен горчицы (без термической обработки).

Агротехника

Методика выращивания китайских огурцов в целом традиционна. Можно отметить, что они более терпимы к затенению и не требуют профилактических обработок от грибковых и бактериальных инфекций.

Конечно, активный рост и быстрый налив крупных плодов требуют адекватного снабжения водой и органическим питанием. И ещё – их необходимо обязательно подвязывать, поддерживая вертикальный рост.

Ну что, приручим «китайских драконов»? На наших участках – растения со всего света. Мы, никуда не уезжая, путешествуем по миру, используем опыт поколений и дары прошлого, сохраняем и передаём в будущее.

Подписывайтесь на обновления нашего блога. Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.