Правильная посадка огурцов — щедрый урожай

Здравствуйте, уважаемые читатели! Одна из невероятно популярных овощных культур, которую очень часто можно увидеть на нашем столе, – это огурцы. Кроме популярности, этот плод известен тем, что его употребляют в пищу недозрелым или скорее совсем зелёным, так как, чем зеленее огурец, тем он вкуснее, и наоборот.

Выращиванием огурцов занимались ещё в античные времена, более 6000 лет назад. И, очевидно, греки тоже, как и мы, употребляли огурец должным образом, потому что они называли его «агурос», что переводится как недозрелый.

Так как выращивать домашний огурец в первый раз начали вследствие культивации дикого растения, тыквенная культура приживается и прекрасно растёт на любых типах почв. Основное условие — лишь хороший дренаж и аэрация, но предпочитают огурцы всё-таки лёгкий и богатый гумусом грунт.

Сажать огурцы лучше всего после таких культур, как кукуруза, картофель, томаты или горох, а выращивать их можно как через рассаду, так и безрассадным способом в тёплом парнике или на высокой грядке, используя различные условия для выращивания, о чём мы и поговорим в этой статье.

Давайте выясним, как огурцы сажать правильно, а также, как можно их выращивать разнообразными методами, чтобы получить хороший урожай.

Сажаем на рассаду

Интенсивное прорастание семян наблюдается при температуре выше 14-ти градусов и после предпосевного нагревания. Для этого достаточно подержать семена в течение месяца при комнатной температуре около 25-ти градусов.

После прогревания следует обеззаразить семена, продержав их час в чесночном растворе. Затем семена замачиваются на 12 часов в питательном растворе золы и нитрофоски, после этого их нужно выложить на влажную ткань для набухания. Температура воздуха при этом должна быт около 20-ти градусов.

Следите, чтобы семена не проросли, пусть они лишь чуть-чуть наклюнуться. Благодаря такой подготовке семян на рассаду увеличивается прорастаемость и снижается количество пустоцветов.

Следует помнить, что гибридные сорта не нуждаются в предпосевном прогреве.

Сажаем в торфяные таблетки

Мокрая торфяная таблетка в грунте – прекрасная среда для проращивания и дальнейшего роста огурцов. Ещё один плюс в том, что таблетка обволакивает семечко, защищая от различных инфекций некачественного грунта.



Таблетки располагаются в ряд на подносе с высокими бортиками и заливаются тёплой водой всего на 15 минут.

В углубления на торфяных таблетках выкладываются семена и немного присыпаются такой же торфяной смесью. После этого таблетки с семенами перемещаются в ящик, который до прорастания должен находиться в тепле, можно его даже поставить на батарею.

Сажаем огурцы в бочку

На дно бочки укладывается дренаж в виде веток и камушков, а следом, примерно на две трети, закладывается различный «мусор» в виде древесных и растительных отходов. Далее бочка наполняется обычным грунтом с грядки, в который вмешивается перепревший навоз. Важно оставить от верхнего края бочки около 15 см.

Для того, чтобы лианам было на что опереться, в бочку устанавливаются дуги или ветки. Если Вы вместо грядки используете 200-литровую бочку, то больше четырёх огурцов в неё высаживать не стоит. После высевания огуречных семян тщательно проливаем почву и оставляем бочку под плёнкой.

Сажаем в мешки

Мешок для этой цели должен быть из плотного полиэтилена или крепкого плетения, объёмом от 50-ти до 100 литров. Берётся двухметровая жердь и на её конце вбивается гвоздь. К этому гвоздю привязывается верёвка, по которой будет виться огуречная лиана.

В мешок закладываем грунт вперемешку с навозом и обматываем его скотчем по кругу, для того, чтобы мешок не развалился, а в центр мешка вставляем ту самую жердь с гвоздём.

Выращивать огурцы в мешках можно и рассадным способом, и посевом семян прямо в открытый грунт.

Семена или рассаду размещают в отверстиях, проделанных в боках мешка. В итоге, огурцы будут расти как бы параллельно земле, со временем превращая мешок в большую зелёную кочку.

Сажаем огурцы под солому

Тюки соломы укладываются в теплице рядами на предварительно обработанный марганцовкой грунт. Некоторые делают подстилку под солому в виде плёнки.

Огурцы растут на любой соломе, но предпочтительнее пшеничная или ржаная, а ячменная и солома овса совсем не подходит, хотя самое главное условие — это, чтобы солома не была обработана пестицидами.

Соломенные тюки проливаются водой, и после этого вносится удобрение: в первый день – раствор аммофоски, во второй – настой нитроаммофоски, в третий – калий сернокислый, а в четвёртый – аммиачная селитра.

В течение недели солома начнёт «гореть», и температура внутри тюков будет держаться около 60 градусов. Внутри соломенных грядок в эти дни погибнут вредители и возбудители инфекций. Когда температура упадёт вдвое, в проделанные в тюках отверстия высаживается рассада огурцов.

Сажаем в открытый грунт

Теплолюбивый огурец нужно высаживать только в уже прогретый солнцем грунт, в начале июня, когда минует угроза заморозков. Перед посадкой семена следует намочить для набухания, поместив на двое суток во влажную ткань, затем просушить и прогреть в течение 5-6 часов при температуре 40 градусов.

Это ускорит прорастание и впоследствии увеличит количество женских цветков на плетях. Затем, обеззаразив семена в слабом растворе марганцовки и тщательно промыв, высеваем в подготовленную грядку.

Огуречную гряду лучше готовить заранее, удобрив её навозом и известью, а если она подготавливается с весны, то достаточно будет внести перегной, по 3 кг на квадратный метр, и по 2 столовые ложки комплексного минерального удобрения на ту же площадь.

Грядка должна быть расположена на солнечном месте, защищённом от ветра. Часто огурцы сеют прямо среди кукурузы, для защиты от сквозняков. На расстоянии 70 см друг от друга делаются лунки, в которые наливается вода. После того, как она впитается, в лунки высеваются огурцы и засыпаются перегноем. Посевы оставляют под плёнку или под спандбонд для защиты от температурных перепадов и поддержания влажности.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.