Учимся опылять огурцы вручную

Здравствуйте, уважаемые читатели! Опыление культуры – самый важный момент в процессе вегетации растения, определяющий весь смысл выращивания культуры, то есть урожай. Начиная от подготовки семян и почвы к посеву, до последней подкормки перед цветением, всё сводится к одному – удачной завязи, а это произойдёт только после правильной обработки.

К опылению долго готовятся, и от опыления многого ждут. В естественной среде растения опыляются пчёлами, а для произрастания в условиях закрытого грунта выращиваются специальные самоопыляемые гибриды огурца, которые в опылении «со стороны» не нуждаются и обходятся своими силами, без пчёл.

Как происходит опыление огурцов

Во время цветения на растении формируются соцветия женского и мужского типа. Для того, чтобы огурец опылился, пыльца с мужских цветков должна попасть на женские. Пыльцы должно быть много, так как у огурца многосемянный зачаток, и каждое семя нуждается во внимании. Если опыляются не все семена, то есть пыльцы не хватает, чтобы опылить зачаток полностью, женский цветок увядает и опадает.

Если привлечь насекомых к посадкам нет возможности, а ваши растения нуждаются в опылении, например, если вы решили устроить огуречную грядку у себя дома, то можно обработать цветки вручную. И вначале придётся научиться определять пол цветка самостоятельно.

Мужские цветки у огурца обычно формируются ближе к основанию стебля и произрастают группами, а женские соцветия – одиночки, в своём основании имеют уплотнение, которое напоминает крошечный огурчик.

Зная нехитрые особенности строения цветков и их функциональность, можно легко понять, как опылять огурцы в домашних условиях.

Технология опыления растения вручную

Опыление огурцов искусственно проводится в самых разных целях. Как уже было сказано ранее, это необходимо при выращивании культуры в комнатных условиях или тепличных, куда нет доступа насекомых, или когда цветки у огурца все мальчики.



А ещё ручное опыление необходимо там, где в одном месте растёт несколько сортов огурца. Если в такой среде не контролировать размножение растений, то все они переопылятся без вашей помощи, и чистоту сорта вы потеряете.

Проводить опыление огурцов самостоятельно совершенно несложно.

Те бутоны, которые собираются распускаться, отделяют от мира тонким слоем ваты или марли. Мужские соцветия изолируют интенсивнее. Всё это для того, чтобы предотвратить проникновение в них насекомых, если такая возможность всё-таки существует. Спустя 24 часа после распускания женские цветки опыляют сорванными мужскими, прикладывая мужской к рыльцу женского.

Каждый женский бутон обрабатывается очень тщательно двумя или тремя мужскими. Процедуру лучше всего проводить в дообеденное время и при благоприятных климатических условиях. После того, как процедура завершена, мужские цветки можно оставить в женских для более верного результата.

Все эти растения опылены ради получения плодов, а те, которые вы опыляете ради получения семян, всегда нужно помечать, например, лентой. На ленте следует написать сорт, а после полного созревания плода, вплоть до пожелтения, огурец срывается и хранится пару недель в сухом и тёплом помещении.

Разные способы ручного опыления

Процедура опыления может проводиться двумя способами:

  • Кисточкой
  • Цветком

Кисть должна быть с натуральной щетиной и очень мягкой на ощупь. Этой кисточкой нужно аккуратно собрать пыльцу с мужского соцветия и тщательно смазать ею пестики на женских бутонах. Необходимо проследить, чтобы пыльца хорошо осела на кисти, и щетина щедро покрылась жёлтой пылью.

Во втором случае мужские соцветия срываются и прикладываются к женским, как было описано выше. Опылённые бутоны лучше помечать, чтобы не потратить на них случайно время и пыльцу ещё раз. На обработанные цветы надеваются бумажные или тканевые колпачки, а спустя неделю просматриваются. Если завязи увеличенные, то они освобождаются от «плена».

В идеале, цветок опылиться должен на второй день после распускания, влажность в помещении при этом должна быть около 70%, если параметр будет ниже нормы, то пыльца засохнет, а при повышении уровня влажности слипнется и отсыреет.

Если огурцы растут у вас на подоконнике зимой над радиатором отопления, то лучше периодически орошать растения, предварительно замульчировав почву, тогда уровень влажности будет оптимальным. Если же вы их выращиваете на балконе летом, то контролировать влажность проще путём проветривания вашей мини-теплицы.

Немаловажное влияние на завязь оказывает и среднесуточная температура, её показатель не должен отклоняться от 20°-26°С. Повышение температуры до 34°С приведёт к стерилизации пыльцы, а понижение до 15°С — к приостановке развития растений, когда завязь не формируется.

Рекомендации от дачников

  • Для красоты плодов и сохранения генотипа сорта дачники советуют брать пыльцу с одних растений, а переносить на другие.
  • Опытные садоводы считают, что единовременное опыление не даёт хорошего результата, и рекомендуют опылять растения в течение двух недель до первой завязи.
  • Если первый урожай собран, а огурец не спешит давать следующий, следует понизить температуру в помещении до 18°С и внести органические удобрения. Хорошо стимулируют цветение фосфорные и калийные подкормки.
  • Когда на вашей грядке много цветов, но нет ягод, полейте огурцы водным раствором компоста и мочевины.

Научившись правильно опылять растения своими руками, вы сможете регулярно снимать со своей импровизированной грядки хорошие урожаи.

Пусть излишние хлопоты опыления вас не пугают, — огурцы с благодарностью отреагируют обильной завязью в ответ на ваш труд.

Подписывайтесь на мой блог, дорогие друзья, приводите своих знакомых огородников, и мы непременно все вместе научимся ещё многим полезным вещам.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.