Аскохитоз огурца — меры борьбы с чёрной стеблевой гнилью

Здравствуйте, уважаемые читатели! Каких только страшных болезней не встретишь на пути возделывания той или иной культуры, а самые пугающие те, которые досаждают влаголюбивым растениям вроде огурцов и имя им — грибы-паразиты. Одно из таких заболеваний зовётся асхокитозом или чёрной стеблевой либо микосфереллёзной гнилью.

Болезнь встречается чаще всего в условиях закрытого грунта: теплицах и парниках. Эта гниль проявляется на всём растении в плодоносящую фазу, а на молодых огурцах встречается очень редко, но при возникновении практически не поддаётся лечению. Как проявляется аскохитоз огурца, меры борьбы с заболеванием и характерные симптомы – краткое содержание данной статьи.

Симптомы аскохитоза огурца

Обнаружить заболевание можно по первым симптомам в виде водянистых пятен на стеблях круглой или овальной формы, которые по мере подсыхания становятся вначале бурыми, а затем приобретают белый оттенок. Они очень скоро разрастаются и захватывают стебель растения полностью. За счёт того, что болезнь поражает ткани огурцов, минуя сосуды, культура сохраняет способность жидкостного обмена и вегетирует какое-то время.

Часто чёрная гниль поражает узлы стеблей и пеньки растения, которые остаются после прищипывания побегов, удаления пасынков и снятия плодов. Все ткани покрываются чёрными точками, а в период плодоношения грибковым мицелием покрываются и листья, начиная проявляться с края листовой пластинки. Лист приобретает коричневый окрас, потом светлеет и засыхает. На плодах грибок проявляется в трёх формах: высыхание, язвы и ржавчина.

В первом случае плод несколько усыхает и становится похож на вяленый или вареный, но на ощупь остается твёрдым, а в дальнейшем подвергается либо мумифицированию, либо разложению. Вторая форма выражается в появлении многочисленных язвочек на теле плода, а третья – в виде побеления верхней части плода с последующим образованием ржавчины и покрытием слизью.

Грибок аскохитоза развивается как при низких, так и при высоких температурах с таким же широким разбросом уровня влажности воздуха.

Чаще всего проявляется весной при высоком уровне освещённости, но отсутствии возможности проветриваний.



Исследования показывают, что патогенный вирус стеблевой гнили живет внутри семени огурца в состоянии анабиоза и для того чтобы понять как бороться с ним, следует поближе познакомиться с его природой.

Меры защиты против аскохитоза

Если уход за огуречными посадками правильный, то даже заражённые растения продолжают давать урожай, зато низкая температура поливочной воды и воздушные температурные перепады резко ослабляют иммунитет огурца и растение гибнет.

Так как инфекция асхокитоза способна распространяться диффузионным способом, то в вегетационный период она не реагирует на действие фунгицидов, поэтому проще предупредить эту болезнь, чем бороться с ней.

Но и здесь возникают затруднения, связанные с тем, что предупредить заражение семян этой заразой очень трудно в связи со сложной биологической природой возбудителя болезни.

Кроме того, претензии гибридов огурцов иностранных селекций на условия произрастания часто не соответствуют суровой действительности гигротермических режимов в наших теплицах, и потенциал сорта используется лишь частично.

При опасности возникновения стеблевой гнили рекомендуется перенести дневные поливы огуречника в вечернее время, но ни в коем случае не понижать температуру воды и производить полив за несколько часов до заката, чтобы влага с поверхности почвы успела испариться, а увлажнённая земля не остыла из-за понижения температуры воздуха в ночные часы.

Для того, чтобы избежать распространения грибницы по всему огуречнику, следует придерживаться несложных правил:

  • Своевременно удалять поражённые листья на нижнем ярусе куста;
  • Мульчировать поверхность грядки полиэтиленовой плёнкой сразу после высадки рассады;
  • Соблюдать севооборот на участке;
  • Выращивать сорта огурцов, менее подверженных данному заболеванию;
  • Регулярно высевать сидераты, типа ржи или овса, в качестве санитарных культур;
  • Применять химическую защиту.

Сидераты измельчаются и заделываются в почву вместе с удобрениями за 20-30 дней до высадки огуречной рассады, это способствует накоплению в почве полезных микроорганизмов, которые поспособствуют стимуляции иммунитета молодых огурцов.

Внутреннюю поверхность теплицы следует обработать 3%-ным раствором формалина, использую литр рабочей жидкости на квадрат помещения. Кроме этого, можно пропарить почву в теплице, хотя термообработка субстрата, подавляя множество инфекций, лишь ослабляет действие чёрной гнили.

Протравление семян традиционным препаратом Тирам также малоэффективно против аскохитоза, но зато воздействие малоизвестного Винцита возымело существенный эффект. Препарат Сапроль, что применяется для борьбы с мучнистой росой, способен долгое время сдерживать распространение болезни.

Когда развитие заболевания переходит в листовую форму, огурцы опрыскиваются однопроцентным раствором бордосской жидкости или суспензией хлорокиси меди. Хорошо подавляет болезнь в этой форме медный купорос в паре с мочевиной, для чего вещества смешиваются в соотношении 1:2 и растворяются в ведре воды.

В стеблевой форме заболевания поражённые части огурца обрабатываются порошком из смеси меди и мела в равных частях, корневую шейку после обработки окучивают с целью омоложения куста посредством обновления придаточных корней, а после укоренения поражённую часть стебля вместе с корнями удаляют.

Как бы ни была тяжела борьба с заболеванием, всегда имеет смысл воевать с ним, вместо того, чтобы отпускать болезнь в свободное плавание. Если существует шанс на победу, пусть и кратковременную, это уже весомая причина для борьбы.

Доброго здоровья вашим растениям и щедрого урожая вам, дорогие друзья! До скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.