Лук Штутгартер: описание сорта, фото

Здравствуйте, уважаемые огородники! Так много появилось в 21 веке сортов репчатого лука, но старый добрый Штутгартер ризен не сдаёт своих позиций. Он по-прежнему пользуется популярностью у овощеводов во многих странах мира.

Давайте вспомним, за что мы любим и почему выбираем Лук Штутгартер: описание сорта, фото, технологию выращивания. Поговорим и о новом сорте, созданном на его основе – Штутгартер Стенфилд.

Селекционная удача

Штутгартер ризен - это негибридный сорт, выведенный в прошлом веке знаменитой германской селекционной фирмой «Замен Маузер Кведлинбург».

Именно эта компания является автором таких всемирно известных сортов овощей, как скороспелая белокочанная капуста Дитмаршер фрюер (Дитмарская ранняя), брюссельская капуста Розелла, кабачок Цубода, ранний томат Роткэпхен (Красная шапочка) и многие другие.

Аграрная фирма славится тем, что длительно работает с селекционным материалом, доводя его до совершенства, не выпускает «сырых», «недоделанных» сортов.

Генетическая линия лука Штутгартер оказалась очень устойчива к мутациям, с годами не утратила своих типических характеристик. Широкий ареал распространения и многолетняя востребованность овоща (причём не только среди дачников, но и в крупных аграрных хозяйствах) объясняется таким уникальным для репчатого лука свойством, как экологическая пластичность сорта.

Это обозначает умение растения приспособиться к разнообразным условиям окружающей среды. Скажем, в России государственный реестр рекомендует его для выращивания в Центральной России, Поволжье, Восточной Сибири. В реальности - культивируется повсеместно, где возможно огородничество.

Характеристика репчатого лука Штутгартер ризен

Сорт предназначен для выращивания в двулетней культуре – через севок (для однолетней культуры не годится).

В продаже имеется как непосредственно севок различных производителей (чаще всего – из Голландии и Поволжья), так и семена – чернушка. Чернушка нужна для получения своего севка.

Из севка получается товарный овощ – репчатый лук. В зависимости от региона и погодных условий, срок созревания для Штутгартера ризена определяется как ранний или среднеспелый. Урожай собирают примерно через 70-90 суток после выхода первого пера.

Сорт одногнёздный. При массовом производстве вес одной луковицы колеблется в пределах 50-90 граммов. У овощеводов-любителей при грамотной посадке и должном уходе нарастают луковицы по 100-160 граммов, бывают и до четверти килограмма.

Не зря название переводится как «Штутгартский великан». Крупный размер – ещё одна веская причина всемирной популярности сорта. Стандартная урожайность – 3-4 кг с квадратного метра.

Форма – округло-плоская. Покровные чешуи золотисто-коричневато-жёлтые. Мясистые внутренности обладают вкусом полуострым либо (чаще) острым (по погоде). Отмечается достойное содержание аскорбиновой кислоты и лечебных сернистых соединений. Повышенный процент сухих веществ способствует успешной сушке и замораживанию.

Важное достоинство – отличная вызреваемость и лёжкость. Способен храниться до нового урожая. Пригоден и для весенней выгонки на зелень. Не слишком подходит для подзимней посадки. Осенью садят только мелкую фракцию севка, которая при хранении зимой скорее всего высохнет.

Недостатки

При несомненных достоинствах, сорт имеет и ряд недостатков, которые нельзя обойти молчанием. По многочисленным отзывам, больше всего потребителей не устраивает такая особенность формы, как наличие небольшой круговой ямки возле шейки. Эту сортовую особенность уплощённого овоща отлично видно на видео и фото.

Во-первых, форма не слишком удобна для чистки и нарезки. Во-вторых, в сырые годы это место становится очагом гнилостных процессов. Штутгартер ризен недостаточно устойчив к шейковой гнили.

Отмечается также довольно сильная восприимчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Для профилактики заболевания надо строго соблюдать севооборот, перед посадкой и в ходе вегетации применять биологические или (при острой необходимости) химические фунгициды.

Место для грядки выбирают солнечное, хорошо продуваемое ветром. Кислые почвы подвергают обязательному предварительному раскислению. Выносливости к грибковым болезням и вредителям способствует ранняя высадка.

Когда сажать лук-севок? Доказано, что чем раньше, тем лучше, как только оттает земля. Не нужно бояться, что от весенних холодов растения уйдут в стрелку. Если севок правильно хранился (без резких температурных перепадов), то этого не произойдёт.

Штутгартер Стенфилд

Стенфилд - это обновлённый вариант старого сорта, предложенный голландской аграрной компанией Бейо Заден. Гибрид поставляется в виде лука-севка голландского производства. Включён в российский реестр в 2015 году.

По сравнению с исходным вариантом, Стенфилд гораздо более устойчив к грибковым заболеваниям, имеет тонкую шейку. Он лучше вызревает в поле и дозаривается в хранении. Лёжкость – на высоте. Луковицы выравненные, красивые.

Агротехника

Штутгартер плохо удаётся на бедных и кислых почвах. Удобрения предпочтительны органические, избытка минеральных солей луковые корешки не любят. В первой половине вегетации полезны подкормки настоем коровяка, крапивы, раствором карбамида (мочевины). Когда перо хорошо наросло, поливы уменьшают и потом вообще прекращают.

Высаживают лук на солнечной грядке. Примерное расстояние между рядами – сантиметров 15, между луковками в рядочке – 6 см. Можно сажать в два раза гуще и потом продёргивать (через один) на зелёное перо.

Размножение

Штутгартер ризен – не гибрид, несложно получить свои семена, посадив весной лук-репку, сохранённую с предыдущего сезона (несколько штук, для взаимного опыления). Нельзя допускать переопыления с другими сортами и видами лука.

Чернушку высевают очень рано и очень густо – до 10 граммов на квадратный метр грядки. Земля должна быть плодородная, богатая гумусом. Необходима своевременная прополка и уборка. Маленькие луковички на севок созревают раньше репки. Если передержать в земле, то пойдёт повторный рост корешков, существенно снизится лёжкость.

До свидания, дорогие огородники! До новых встреч!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.