Лук бамбергер — описание сорта, отзывы

Здравствуйте, уважаемые огородники! Приобретая лук-севок, многие из нас на протяжении долгих лет отдают предпочтение давним проверенным сортам, таким, например, как Штутгартер ризен (Штутгартский великан). Но агрономическая наука и практика не стоят на месте, появляются селекционные новинки, превосходящие старые сорта по многим показателям.

Мы расскажем Вам про лук Бамбергер. Отзывы опытных огородников об этом сорте ХХI века свидетельствуют о том, что он придётся ко двору любому земледельцу.

Не стоит зацикливаться на устаревших формах, нужно обязательно испытывать успешные новинки.

Немецкая селекция

Бамбергер, как и Штутгартер ризен, - это селекционная удача агрономов Германии. В своё время Штутгартер стал революционным прорывом в мире репчатых сортов. Он и по сей день не сдаёт своих позиций. Но время не стоит на месте.

Старые генетические формы накапливают болезни, сильнее повреждаются вредителями, не всегда имеют удачную форму луковицы, не отвечают современным потребностям вкуса. Так, Штутгартер ризен не слишком устойчив к повреждениям мучнистой росой и луковой мухой.

Из-за плоскоокруглой формы его не совсем удобно чистить, а в ямке вокруг шейки нередко наблюдается загнивание, особенно в сырые годы. От этого страдают показатели хранения. Резкая луковая горечь во вкусе не всегда уместна в салатах.

Бамбергер – сорт нового поколения для весенней посадки на зелень и репку. Внешние (сухие) чешуи жёлтой окраски, мясистые внутренние – молочно-белые. В российский государственный сортовой реестр он пока не включён.

Сроки

Характеристика неустойчива: он описывается то как среднеранний, то как среднепоздний. На самом деле является среднеранним по скорости выгонки на зелёное перо. По нарастанию и вызреванию репки относится к среднеспелым или среднепоздним - в зависимости от региона выращивания.

Форма

Севок Бамбергера не спутать ни с каким другим из-за весьма характерной вытянутой формы.

Он гораздо более удлинённый, чем Стурон или Геркулес. Бамбергер иногда ошибочно называют Геркулесом, но подлинный Геркулес имеет скруглённые формы и более жгучий вкус. У Бамбергера вытянутая форма сохраняется и в конечном продукте,

что очень удобно для чистки и нарезки. Гниения шейки практически не наблюдается.

Вкус

Важное достоинство Бамбергера, результат целенаправленной селекции, - мягкий салатный вкус, почти как у традиционного шалота. Жгучие нотки тоже присутствуют, но они скорее ароматные, нежели горькие.

Согласно многочисленным отзывам, Бамбергер по вкусу приятнее сортов лука с белыми и красными (бордовыми) чешуями, хотя именно они считаются салатными и сладкими. Белые и тёмные сорта бывают жёстковатыми, а Бамбергер мягкий, хрустящий и очень сочный. Ещё одно достоинство – легко очищается от покровной чешуи.

Лёжкость

Особо отмечается отличная сохранность, великолепная лёжкость при продолжительном хранении (практически до нового урожая). Многие другие салатные луки, в том числе белочешуйные и красночешуйные, лежат в лучше случае до января, а затем усыхают.

Устойчивость

Направленная современная селекция привела к трём типам устойчивости: к стрелкованию, грибковым заболеваниям, поражению вредителями. Сорт мало повреждается мучнистой росой, гнилями, трипсами, личинками луковой мухи; редко идёт в стрелку, даже в случае ранней посадки.

Высокая устойчивость наблюдается у севка голландского производства.

Чувашский севок лучше растёт в регионах, близких к Поволжью. Он дешевле по цене, нежели голландский, но в прохладных регионах типа Сибири не каждая партия этого лука даёт хороший урожай.

Урожай

Луковицы у Бамбергера вырастают не очень большие, по 80-100 граммов. Вряд ли это можно считать недостатком, ведь овощи среднего размера использовать удобнее, чем крупные.

Чтобы собрать достойный урожай с площади, необходимо выбрать не слишком разреженный способ посадки: по 20 см между рядами, по 8 см в ряду между луковичками севка. В таком случае урожайность будет не ниже других сортов.

Ещё большую выгоду можно получить, если в два раза загустить посадку, а затем продёргивать лук на перо.

Агротехника

Бамбергер не является капризным сортом и выращивается по стандартной для репчатого лука технологии. Однако существуют определённые тонкости посадки и ухода, которые необходимо учесть.

Высаживать севок на репку необходимо в максимально ранние сроки, чтобы полнее использовать весеннюю почвенную влагу.

К тому же, ранняя посадка – дополнительная гарантия от повреждений вредителями и болезнями.

Перед высадкой севок полезно прогреть в течение нескольких дней – на печке или батарее. Это обеспечит более ранние и дружные всходы, убережёт от стрелкования (хотя Бамбергер и так не склонен к цветушности).

Фирменный севок голландского производства не нуждается в дополнительных предпосадочных обработках. Но полезно ненадолго замочить его в растворе гумата с микроэлементами непосредственно перед посадкой.

При выборе места под луковую грядку не следует забывать о севообороте и нормальном освещении, без затенения. Прекрасно, если участок хорошо проветривается. Грунт не должен быть слишком тяжёлым.
Из удобрений луки предпочитают органику. Их нежные поверхностные корни не терпят избытка минеральных солей в почве.

Грядки под лук желательно заправить перепревшей органикой, добавить немного древесной золы. Кислые почвы требуют предварительного осеннего раскисления.

В начальный период вегетации, когда идёт наращивание пера, растения хорошо отзываются на удобрительные поливы травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Если нет органики, то лук еженедельно удобряют раствором мочевины или аммиачной селитры, удовлетворяя высокие потребности растущего зелёного пера в азоте.

Сорт Бамбергер отзывчив и на подпитку микроэлементами – можно провести 2-3 корневых или внекорневых подкормки. Очень полезно применять на луке минеральные комплексы с таким макроэлементом, как сера.

Пока нарастает зелёная масса, лук нуждается в регулярных поливах. Посадки прекрасно реагируют на мульчирование.

Когда перо хорошо наросло и начинается отток питания в луковицу, удобрение прекращают, сокращают до минимума поливы. Сроки уборки определяют не по устойчивым календарным датам, а по состоянию луковиц. Ориентируются не только на полегание пера, но и на усыхание корневой шейки и питающих корешков. Для уборки выбирают солнечную погоду. Посмотрите видео, как подготовить семена лука бамбергера и гладиолусов к посадке.

До свидания, дорогие друзья! Удачи вам в огородных делах!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.