Как избавиться от колорадского жука и откуда он вообще появился?

Приветствую Вас, друзья, на своём блоге! Сегодня наш «гость» — колорадский жук. Сейчас в самом разгаре дачный сезон по посадке картофельных плантаций, и скоро перед всеми встанет проблема, как избавиться от колорадского жука.

Для многих дачников-огородников, которые выращивают картофель — это враг №1, потому что на посадки картофеля колорадские жуки нападают полчищами.

Для начала немного истории освоения жуком наших угодий. В нашей фауне колорадский жук обосновался в мае 1958-го года. В период Первой мировой войны опасный вредитель картофеля быстро «закрепился на плацдарме» французского побережья, потому что в то время европейцам было не до защиты растений.

Потом он довольно быстро, хотя работники сельского хозяйства и пытались противодействовать его распространению, заселил одну за другой все страны Центральной Европы, кроме Англии с её холодными туманами и прекрасно налаженной службой карантина растений. Британцы и по сей день держат свою границу «на замке» от «полосатого нашествия».

Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, преодолевая все преграды, и выдерживая тотальные обработки картофельных полей пестицидами, к концу 40-х годов колорадский жук, гонимый ветром и жаждой завоевания новых просторов, пригодных для жизни, приблизился к границам тогда ещё Советского Союза.

Кстати, сами жуки — отличные летуны, только им для полётов нужна жаркая погода. А по утрам и вечерам, и в пасмурные и прохладные дни жуки предпочитают пешие переходы.

Первые очаги вредного насекомого на нашей территории были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 году. Затем, в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие и ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошёл массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область. Одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами был выброшен многомиллионный «десант» жуков, неимоверно размножившихся в то лето на обширных картофельных полях Польши.



Тогда большинство отчаянных летунов погибло в бурных водах Балтики, а уцелевшие и выползающие на берег немедленно уничтожались бдительными колхозниками. Но жуков было такое невероятное количество, что справиться со всеми и «сбросить в море» всех не удалось. Многие особи, лишь «ступив» на прибрежный песок и едва успев обсохнуть, разлетались на ближайшие поля. С этого момента, можно сказать, началось массовое заселение заморским гостем нашей территории.

Ну вот, немного из истории появления жука узнали, теперь, собственно, о том, как же бороться с его нашествием на наши дачи и огороды.

Специфика приусадебного огородничества такова, что практически отсутствуют севообороты, агротехнологии, ограничен набор возделываемых культур, даже более того, преобладает практически бессменная культура картофеля, то есть монокультурье, а это создаёт благоприятные условия для массового размножения вредителя.

В данной статье я хотел бы рассказать о том, как избавиться от колорадского жука при помощи народных методов.

Весной, когда жуки начинают сильно размножаться, нарезать около 1 кг картофеля дольками. Замочить их в крепком растворе мочевины, для чего берётся 1 стакан мочевины на 2 л воды. Засыпать в этот раствор картофельные дольки, закрыть крышкой и настоять 1-2 дня. Потом разложить эту приманку в консервные банки, а сами банки расставить между картофельными рядками. Делать это лучше вечером.

Колорадские жуки набрасываются на «угощение», и на следующий день уже лежат лапками вверх.

Повторять такую процедуру надо 1 раз в неделю. Можно такое «угощение» приготовить и осенью, после того, как собрали урожай картошки, для того, чтобы уничтожить жука, собирающегося залечь на зимовку. Практически тот же результат дают приманки с карбофосом, хлорофосом .

Как эффективные средства от колорадского жука опытные огородники-любители применяют водные отвары и настои различных растений, оказывающих губительное или отпугивающее действие на жука при обработке ботвы картофеля. Далее перечислю некоторые из них:

  • Отвар одуванчика и хвоща(по 200 гр свежей травы поместить в ведро с водой, кипятить 15 мин., охладить, процедить, 0,5 л отвара разбавить 10 л воды);
  • Отвар чистотела(наполнить свежими или сухими стеблями травы ведро на 1/3, залить водой, кипятить 10-15 мин., охладить, процедить, 0,5 л отвара разбавить 10 л воды);
  • Отвар девясила: 150 гр корней  девясила измельчить, кипятить 15-20 мин. в ведре воды, охладить, процедить ;
  • Отвар полыни(наполнить измельчёнными стеблями цветущей полыни ведро на 1/3, залить водой, кипятить 15-20 мин., охладить, процедить, 0,5 л отвара разбавить 10 л воды);
  • Отвар перца горького(100 гр сухого перца кипятить в течение 2 часов в ведре воды, охладить, процедить, добавить 40 гр хозяйственного мыла);
  • Настой полыни и золы(150-200 гр нарезанной полыни и 1 стакан древесной золы залить 10 л горячей воды, настоять 2-3 часа, процедить и опрыскать ботву при появлении личинок и жуков, а также для профилактики). Настой лучше готовить за 2-3 часа до опрыскивания. Для лучшего прилипания можно добавить разведённое в небольшом количестве воды хозяйственное мыло(50 гр на 1 ведро настоя);
  • Настой клоповника(уложить растения плотно в ведро, добавить 2-3 пачки махорки или табака, залить водой, настаивать 2-3 дня, процедить);
  • Настой чеснока(200 гр стрелок или головок чеснока измельчить, залить водой объёмом 10 л,  настаивать 3-4 дня, процедить, добавить 40 гр хозяйственного мыла).

О том, как бороться с колорадским жуком другими способами, читайте продолжение  в следующей статье...

До скорой встречи на страницах блога!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Комментарии к записи "Как избавиться от колорадского жука и откуда он вообще появился?"
Перейти к форме комментирования
  1. Этот колорадский жук может испортить весь урожай, если вовремя не позаботиться об его уничтожении.

    Ответить на этот комментарий
    • Да,Оля, Вы абсолютно правы, даже один пропущенный день может свести на нет весь кропотливый труд по выращиванию картофеля!

      Ответить на этот комментарий
    • Все правильно. Надо самим уничтожить всю картошку, чтоб жуку не досталось. Кто успел, тот и съел ))

      Ответить на этот комментарий
  2. А что, если перестать употреблять картошку? Ведь она у нас всего лишь с Петровских времён. В сыром виде — нельзя, в варёном, кроме слизи и простуды ничего не даёт. Вареный картофель фермеры свиньям дают, чтобы оnкормить для убоя. Эти данные я взял из Трансерфинга, раздел «Живая кухня». Да и в Европе, помните, «картофельные бунты» проходили. Но заставили, приучили...

    Ответить на этот комментарий
    • В варёном виде, например, картофель используется для ингаляций, как раз при простуде, также используют картофель для различных лечебных целей, из картофеля делают косметические маски. В-общем, достоинств у картофеля довольно много, я ещё буду об этом писать.

      Ответить на этот комментарий
  3. Я тоже несколько лет боролся с этим зверем, использовал кучу всего. Недавно знакомый по участку посоветовал попробовать опрыскать картофель концентрированным раствором «Сок земли» (разбавил его в воде в концентрации 1:20 и опрыскал картошку) Результат : его больше нет!!!! А главное, что раствор абсолютно безопасен и без химии, разводится легко! В общем, вещь!! всем советую.

    homobiocycle.ru — на этом сайте я его нашел и заказал.

    Ответить на этот комментарий
  4. Очень интересная статья. Возьмём на вооружение. А также интересный комментарий Сергея о концентрированном почвенном растворе «Сок земли».

    Ответить на этот комментарий
  5. ПРЕСТИЖ — опрыскивание картофеля перед посадкой.2 недели после всходов — ни одного жука. Душа радуется, глазам не верит.

    Ответить на этот комментарий
    • Татьяна, а как Вы думаете, почему жука-то нет очень долго? Наверное, потому, что это сильнодействующий яд. От престижа его и 3 месяца не будет после посадки — знакомые рассказывали. По-моему, я писал уже, что даже на экспертизу возили картофель после такой обработки. Вывод экспертизы — такой картофель есть нельзя!Так что душа радуется, а организм трепещет перед употреблением такой продукции. Выводы делайте сами!

      Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.