Жимолость съедобная. Посадка и уход. Размножение

Уважаемые читатели, доброго вам дня и хорошего настроения! Предлагаю поговорить сегодня об интереснейшем растении со съедобными плодами – жимолости, неудержимый цвет и аромат которой вдохновлял авторов рыцарских и куртуазных романов.

Дикая Жимолость, Lonicera, - это невысокий симпатичный листопадный кустарник, распространённый в Северном полушарии, ягоды которого могут быть съедобными или нет. Попробуем разобраться, почему к ней такой интерес у романистов и их читателей, вкусны ли её тёмно-синие плоды, подёрнутые сизой дымкой, насколько она полезна и можно ли вырастить эту лесную красавицу у себя на участке.

Высокий прямостоящий или разлогий куст, а то и симпатичная ажурная лиана, декоративная вьющаяся Каприфоль, ранней весной укрывается изящными утонченными цветками, которые уже к концу мая – началу июня превращаются в смешные длинненькие ягоды, синие с сизым налетом.

Кстати, этот налет показывает, что ягоды съедобны. И в природе, и при посредстве ботаников, жимолость может похвастаться огромным количеством сортов, ягоды разнятся по степени сладости, кислоты или даже горчинки, но всегда одинаково витаминны и полезны.

Интересный факт! Существует устойчивое мнение, что красные ягоды жимолости ядовиты. Однако в питомнике Винницкой области (Украина), и не только, выращивают замечательную красноплодную жимолость, сладкие ягоды которой начинают созревать в апреле. Красивый куст до 2 м высотой очень декоративен в любое время года, блестящие листья начинают опадать только при – 150 С.

Красавица-жимолость на приусадебном участке

Итак, жимолость съедобная. Посадка и уход, размножение не представляют особых трудностей даже для начинающих садоводов.

Сама по себе жимолость абсолютно не капризна, но, как и все красавицы, с удовольствием растет и плодоносит в комфортных условиях.

Наилучшей почвой для кустарника будет влагоемкий, рыхлый окультуренный суглинок, но подойдет и любая другая почва, нейтральная или слабокислая. Избегайте мест пересушенных.

Надо помнить, что вырасти жимолость может в пышный куст до 2 метров высоты, и место ей надо подобрать светлое, открытое, без сквозняков, желательно, защищенное от ветра. Растёт куст в ширину лет до 35, а в высоту - до полувека. и может прожить на одном месте до 100 лет.

Растение чрезвычайно холодостойкое, ему не страшны даже 45-градусные морозы,

а нежные с виду цветки и завязь выдерживают заморозки до – 10. Первые плоды появляются уже через год после посадки, а в полную силу плодоношение наступает года через 2 – 3 и длится больше двух десятков лет. Растение переопыляющееся, для того, чтобы получить урожай, обязательно сажать 2 – 3 куста неподалёку. Хорошо, если кусты разных сортов.

Уход за благодарным кустарником не сложен – полив, рыхление, подкормка, обрезка, защита от болезней.

  • Поливать молодой кустик следует умеренно, а к плодоношению - пообильнее, чтобы ягоды не горчили.
  • Рыхлить почву по проекции кроны не глубоко, поскольку корни залегают прямо у поверхности грунта.
  • Подкармливать растение нужно, особенно молодое. Хорошо отзывается на весеннюю подкормку азотом.
  • Обрезку, то есть удаление старых, засохших ветвей, целесообразно начинать года с 3 – 4-го, а то и позднее, и проводить по осени.

  • Защита от болезней и вредителей. Соседство с другими садовыми жителями сказывается и на несокрушимой жимолости, ее с удовольствием едят тли, клещи, щитовки, листогрызы, гусеницы. Иногда она страдает от грибковых болезней и фитовирусов.

Лучшая защита это профилактика – ранней весной, когда растение только проснулось, и осенью, перед зимним сном, обработать фунгицидами. Если уж завелись вредители, опрыскивать фиторастворами или ядохимикатами.

Хорошо растёт и развивается кустик с детства здоровый, то есть, брать надо чистый посадочный материал в известных питомниках. Немаловажна и правильная посадка.

Практика показала, что лучше приобретать укоренённые саженцы, сортовые, районированные, очень хорошо в контейнерах.

Посадить свою жимолость можно в любое время, но не в мае – июне (время роста побегов надо переждать), а наилучшее время – конец сентября – середина октября. Ямку заготовить 40-сантиметровую (ширина, длина, глубина), заполнить её перепревшим навозом, органикой. Аккуратно поместить саженец, заглубить шейку на 3 – 5 см, хорошенько полить и замульчировать.

А размножают жимолость и делением куста, и черенками всех видов, и отводками, и семенами. Но саженцы из питомника – лучший выбор и сохранение сортности.

Сорта и их локация

Как бы неприхотлива ни была чудесная жимолость, всё же лучше она растёт и плодоносит в комфортных для неё условиях. Важно учесть некоторые особенности агротехники и подобрать хорошие районированные сорта. Выбрать есть из чего, ведь известно больше 100 сортов только съедобной жимолости!

Чрезвычайно важна жимолость для жителей России, с её морозами и весенним авитаминозом. Садоводы Подмосковья приобретают преимущественно районированные, с историей, сорта.

Например, жимолость Турчанинова, созревающая в середине июня, привлекает своей декоративностью – небольшой, до полутора метров, шаровидный куст с густой кроной. Желтоватые изящные цветки появляются даже раньше листьев. Тёмно-голубые, с восковым налётом ягоды сладко-кислые, с пикантной горчинкой, ароматные.

В Беларуси садоводы тоже не обошли вниманием витаминную кладовую весны. Учитывая высокую морозостойкость и неприхотливость кустарника, его исключительную декоративность, приживаемость и долгожительство, питомники предлагают саженцы практически всех культивируемых сортов.

В Украине жимолость ещё не заняла достойное ей место, но активно завоёвывает симпатии всёё большего числа садоводов. Погодные условия страны позволяют культивировать любые известные сорта. Украинские селекционеры районируют материал, выращенный специалистами опытных станций Санкт-Петербурга, Челябинска, Барнаула, других мест. Интересны сорта:

  • Богдана - ягоды крупные, толстенькие в середине, десертного кисло-сладкого вкуса;
  • Талисман – крупные, нежные кисло-сладкие ягоды, идеальные для варенья;
  • Длинноплодная – почти цилиндрические ягодки, очень крупные, десертные, нежные, кисло-сладкие;
  • Богучарская (Бакчарская) - ягоды крупные, длинные, кисло-сладкие без горчинки.

Сортовые черенки быстро взрослеют и дают замечательные кисло-сладкие полезные ягоды. В России, Беларуси, Украине хорошо растут и плодоносят практически все известные сорта – Голубое веретено, Карина, Нимфа, Медведица, Амфора, Роксана, Ленинградский Великан, Гордость Кубани … да разве все перечислишь!

Приветствуем всех, кто принял решение поселить в своём саду эту изумительную нежную и выносливую синюю жемчужину. Лучшее время посадки – сентябрь – октябрь, не пропустите!

До следующей встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.