Как правильно обрезать малину

Привет всем садоводам-любителям! Некоторые ягодные кустарники можно вырастить и без обрезки, но только не малину. Чтобы получить хороший урожай этой ягоды, придётся подойти с секатором к её кустам не один раз за сезон. Давайте поговорим том, как правильно обрезать малину, рассмотрим различные варианты.

Прежде всего, следует обзавестись качественным инструментом – прочным и острым секатором. Хороший инструмент экономит силы и время садовода, ведь резать на малиннике приходится немало. А вот обрабатывать срезы и постоянно дезинфицировать инструмент нет необходимости.

Для работы с колючими сортами (вроде чёрноплодного Кумберленда) желательно запастись прочными перчатками.

Посадка

При пересадке малинной поросли (осенью или весной) побеги подрезают покороче, оставляя пенёк не более 10-ти сантиметров высотой. Ждать от этого стебелька урожаев не стоит. Так быстрее приживаются корни и активнее отрастают молодые побеги замещения.

Сезонные обрезки на плантации

Если с предыдущего сезона по каким-то причинам остались на зиму отплодоносившие стебли, то весной их как можно раньше вырезают и сжигают. Срезы делают на уровне почвы: категорически нельзя оставлять торчащие пеньки – это прибежища вредителей и инфекций. Много молодых стволов тоже оставлять не надо: на погонный метр достаточно примерно 6-7 штук.

В случае, когда осенью не проводилась обрезка ремонтантной малины, её также делают сразу после схода снега. Если ремонтантную малину выращивают как «многоразовую», с целью получения двух урожаев (чаще в южных регионах), то у молодых побегов удаляют верхушки – плодоносную зону прошлого года.

Когда плантация предназначена только для однократного, позднелетнего плодоношения (особенно сорта типа «рашбуш» с плодовыми веточками по всему однолетнему побегу), производят сплошную вырезку под корень.

Весной: чистка и укорачивание

Раннюю весеннюю работу проводят, когда на малинных кустах начинают просыпаться почки (в Средней полосе — в апреле или в самом начале мая). Совмещают два мероприятия.

  • 1. Чистка

Убирают подломанные, сильно подопревшие, повреждённые галлицей, хилые стебли. Если почки долго не распускаются, это может свидетельствовать о полном вымерзании или подмерзании. Торопиться с вырезкой таких стеблей не стоит – надо неделю-две подождать. Возможно, кусты восстановятся и всё-таки распустятся. Если основные почки погибли, иногда просыпаются запасные; правда, на них урожай бывает меньше.

  • 2. Укорачивание



Хорошо перезимовавшие стебли, предназначенные для плодоношения, обязательно сверху немного подрезают. На какую высоту выполняют такую обрезку? Это зависит от сорта и высоты шпалеры. По стандартной рекомендации, обрезку производят до сильной почки (обычно её хорошо видно), удаляя самый верх с несколькими слабыми почками.

Если сорт высокорослый, то его подрезают до удобной высоты. Чем длиннее оставить, тем больше может быть потенциальный урожай. Но до него ещё надо будет дотянуться – это во-первых. А во-вторых, для длинных кустов нужны высокие прочные шпалеры и верхняя подвязка кустов, иначе верхушки с плодами будут переламываться. Если опоры невысокие, стебли срезают на уровне глаз.

Немного иначе поступают с «вьющейся» малиной, как иногда называют черноплодные сорта и ежемалину с тонкими длинными побегами. Их после стаивания снега подрезают покороче: одни садоводы рекомендуют оставлять всего 60 см от земли, другие – 120 см.

Борьба с малинной мухой

В некоторых садах вредит малинная стеблевая муха. Незаметная мушка откладывает яйца в верхнюю часть молоденьких отрастающих побегов. Народившиеся личинки внедряются в стебель и постепенно продвигаются вниз, выгрызая нежные внутренние ткани. От этого верхушки молодых, ещё невысоких побегов вянут.

Происходит это в мае и начале июня. Заметив подвядшую верхушку, необходимо срезать стебелёк на всю высоту внедрения личинки (внутри побега виден её ход) – возможно, даже целиком.

Июньское прореживание

Это мероприятие не обязательное, но весьма желательное. Когда в июне подрастают побеги замещения, кусты прореживают, убирая слабые отростки. Особенно это важно для ремонтантных сортов.

Летняя прополка

Авторитетные агрономы советуют пораньше удалять лишнюю корневую поросль, вылезающую в стороне от рядов. Она сильно оттягивает питание у материнских плодоносных кустов. Оставляют только побеги для размножения. Вырезку поросли удобно совмещать с летними прополками.

После плодоношения

Когда весь урожай собран, отплодоносившие стебли вырезают под корень и сжигают – чем скорее, тем лучше. Конечно, можно отложить эту процедуру на осень и даже на весну, но болезни и вредители будут активно расселяться.

Одновременно с плантации удаляют и плохие однолетние побеги – слабые, тонкие, с галловыми вздутиями и сильными повреждениями коры. Особенно внимательно осматривают нижнюю часть и основание куста – иногда вредительские шишки располагаются возле земли.

В результате на одном погонном метре малинного ряда должно остаться 6-10 мощных побегов. Иногда в зиму оставляют чуть больше, а окончательную нормировку производят весной.

А вот однолетние побеги у ремонтантной малины подрезают или целиком обрезают как можно позже, ближе к морозам. Во-первых, ждут максимальной отдачи урожая. Во-вторых, так питание полнее уйдёт из стеблей в корни.

Нужна ли прищипка?

Некоторые садоводы в конце лета или начале осени считают необходимым прищипнуть верхушки молодых побегов малины, предполагая, что это остановит их рост и улучшит вызревание растительных тканей перед зимовкой. Аналогично прищипывают и виноград.

Опытные агрономы выступают против применения этого приёма, особенно в условиях Центральной России, Урала и Сибири. Дело в том, что растение отнюдь не останавливает рост, а начинает выпускать нежные боковые побеги. Это не улучшает, а ухудшает вызревание тканей и вызывает лишнюю трату сил. Зимостойкость только понижается.

Спорный вопрос: двойная обрезка

Заманчивые перспективы предлагает двойная обрезка малины по методу А.Г.Соболева. Когда в мае-июне начинают отрастать побеги замещения, их оставляют в кусте всего несколько штук. Как только стволики достигнут метровой высоты (в июне), верхушки прищипывают или подрезают.

После этого активно начинают отрастать боковые побеги. К осени каждый стволик выглядит как пышный куст. В таком виде его аккуратно пригибают на зимовку. Весной производят второй этап подрезки – сантиметров на 5-10 укорачивают все боковые веточки.

В итоге получается многоветочный куст, увешанный ягодами. На фото такие растения смотрятся очень эффектно. Автор метода говорил о значительной прибавке урожая.

Способ интересный, но не для всяких условий он подходит. У растений снижается зимостойкость (особенно если регион не южный). Кусты тяжелее пригнуть на зиму. Одиночному стволу нелегко выносить и выкормить не запрограммированную природой растительную массу и рекордный урожай. Требуется высочайший уровень питания и агротехники.

Исследования показали, что общий урожай с площади возрастает далеко не всегда. Если хочется опробовать этот метод, то сначала имеет смысл потренироваться на небольшом участке.

Таким способом удобно выращивать длинноплетистую ежемалину и малину чёрную (оставляя необрезанными только побеги для размножения верхушками). На зиму растения обязательно придётся пригибать и даже, возможно, укрывать (особенно в северных районах).

Видео по обрезке малины осенью

Дорогие друзья, до новых встреч!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Комментарии к записи "Как правильно обрезать малину"
Перейти к форме комментирования
  1. Я хочу сказать по поводу прищипки. Каждый год мы прищипываем молодые побеги во время сбора урожая и всегда с хорошим урожаем, хотя посажено не много кустов. А остальная агротехника такая же, как Вы описываете.

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.