Пепино — дынная груша

 

Здравствуйте, уважаемые читатели! Приветствую Вас на блоге для дачников-огородников выходом очередной статьи, которая дополнит тему экзотических растений описанием пепино. Выращивание этой удивительной культуры давно уже освоено многими любителями и профессионалами, а тем, кто ещё не знает, но после ознакомления со статьёй захочет выращивать, помощником станет вся приведённая ниже информация.

Дынная груша — так его назвали в народе, потому что по форме плоды обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню.

Характеристика

Плоды – от продолговатой и обратно-грушевидной до плоско-округлой формы, длиной до 15-17 см и массой 50-750 г. Зрелый плод пепино – кремово-жёлтого цвета с продольными сиреневыми полосками или крапинками, иногда почти совсем отсутствующими на отдельных плодах.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают многоразово на протяжении сезона, то есть так же, как и томаты индетерминантных сортов.

Плоды пепино не только необычайно питательны и ценны, но и с замечательным вкусом – напоминают нечто среднее между дыней и грушей, с лёгким оттенком ананаса.

Кожица у плода тонкая, минимум семян, всё остальное – одна вкусная, сочная мякоть.

Это один из наиболее богатых йодом плодов, что очень актуально при недостатке этого элемента в организме.

Выращивание

Используют плоды пепино как в свежем виде, так и в обработанном. При употреблении в свежем виде кожицу желательно счищать. Выращивание пепино в сооружениях закрытого грунта, на террасах, на застеклённых балконах, где температура не опускается ниже 12-14 градусов Цельсия, — лучший вариант, потому что пепино – тропическое растение, для которого оптимальные условия выращивания – это высокая влажность почвы и воздуха, а также умеренная температура( 20-25 градусов ) с незначительными колебаниями в течение суток во время вегетационного периода.

Но выращивают пепино и в открытом грунте, при этом получая с куста за сезон до 7 кг плодов. Дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности, — в летние месяцы( июль, август ) при высокой сумме активных температур растения цветут, но цветки опадают, редко формируются лишь единичные плоды,



Обильное плодоношение идёт в сентябре-октябре, когда спадает летний зной. Корневая система растения располагается в верхнем слое почвы, поэтому дынная груша неустойчива к сильным ветрам.

Наилучшими для выращивания пепино являются лёгкие плодородные дренированные почвы, непригодными – плотные, заливные с низким содержанием кислорода. Растение очень плохо переносит переувлажнение, быстро повреждается в таких условиях корневыми гнилями.

Размножение пепино происходит семенами и пасынками. Растения можно выращивать из семян рассадным способом подобно томатам, перцу, баклажану. При этом необходимо учесть, что семена культуры мелкие, и поэтому их нельзя заглублять, а лучше высевать на глубину 0,5-1,5 см.

Семена высевают в дерново-супесчаный субстрат в конце января. В первый месяц сеянцы очень медленно растут, но при этом почти не вытягиваются. В фазе 1-2-х настоящих листьев растения пикируют в горшочки. Возраст рассады – 50-60 дней. Выращивание пепино по технологии схоже с выращиванием других культур семейства паслёновые, за исключением некоторых моментов.

При выращивании культуры в открытом грунте в почву осенью вносят перегной или компост из расчёта 4-6 кг/кв.м и, если кто желает, комплексное минеральное удобрение из расчёта 25-30 г/кв.м. Высаживают рассаду, когда почва прогреется до 12-14 градусов и минует угроза заморозков, с междурядьями 50-70 см и расстоянием между растениями в ряду 35-50 см. После высадки на постоянное место растения довольно быстро приживаются.

Через 2 недели после посадки растения подвязывают к шпалере и удаляют все лишние пасынки. Для огородников- любителей в открытом грунте рекомендуется формировать растение в 1 стебель, что связано с длинным вегетационным периодом культуры.

В сооружениях защищённого грунта в более благоприятных условиях формируют растения в 2-3 стебля. Подвязывают растения так же, как и высокорослые томаты, поскольку растения вырастают больше 2-х метров в высоту.

Можно выращивать пепино и в горшках, но на воздухе, при выращивании в открытом грунте, плоды получаются крупнее.

При выращивании в горшках можно получить до 5 кг плодов, на 2-3-й год плодоношения – немного больше. Плоды собирают, когда они становятся оранжевыми: если их снять чуточку недозрелыми, при температуре от 5 до 10 градусов они хранятся более 2-х месяцев. Осенью под кисти с плодами дынной груши желательно ставить подпорки или дополнительно подвязывать кисти, поскольку под тяжестью плодов они могут обломиться.

Подкормки дынной груши необходимо проводить ежемесячно. Первую подкормку проводят через 10-14 дней после высаживания рассады, вторую – в начале плодообразования, а последующие – через каждые 14-20 дней.

В начале вегетативного роста растения очень хорошо реагируют на подкормки навозной жижей(1:6-7) или птичьим помётом(1:20). Только при этом не следует забывать, что избыток азотных удобрений приводит к наращиванию растениями излишней вегетативной массы, что задерживает плодоношение.

Болезни и вредители

Дынная груша может поражаться теми же болезнями, что и помидоры, поэтому пофилактические меры защиты от болезней такие же, как и для томатов. Основные враги – тля и белокрылка.

Выращивание пепино можно проводить и вегетативным способом. Для этого осенью выкапывают хорошо развитые растения, обрезают их и сажают в горшки. Маточники сохраняют  1,5-2 месяца в подвале при температуре +3-5 градусов с хорошей вентиляцией.

Влажность воздуха  не должна быть высокой во избежание грибковых заболеваний, а полив проводят, чтобы не пересохли корни. С наступлением более благоприятных условий(февраль) маточники переносят в тёплое светлое помещение, поливают тёплой водой, подкармливают, и через 3-4 недели уже начинают формироваться пасынки.

Лучше укореняются пасынки с 7-8 листочками. Для быстрого укоренения используют лёгкую воздухо- и водопроницаемую смесь( дерновый грунт, перегной, песок в соотношении 2:2:1 ). Первые корешки могут появиться уже на третий день, а массовое укоренение наступает на десятый день. Уход за укоренёнными пасынками такой же, как и за рассадой. В открытый грунт растения пепино высаживают в те же сроки, что и помидоры.

Высоких Вам и вкусных урожаев!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Метки записи:  
Комментарии к записи "Пепино — дынная груша"
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый день! Хотелось бы знать о сортах пепино. Или достаточно взять семена плода с супермаркета. Есть еще вариант-в Ботаническом саду.

    Ответить на этот комментарий
    • Сейчас в мире существует 25 сортов дынной груши, из них два специально адаптированы к российским условиям — это «Рамзес» и «Консуэло».

      Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.