Закаливание растений

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога dachka-ogorodik.ru! Продолжаем тему выращивания рассады и в данной статье поговорим про закаливание растений. Как известно, формирование будущего урожая овощных культур зависит от предпосевной подготовки семян. Одним из важных моментов является закаливание семян. Целью этого приёма является ускорение жизненных процессов семян, что влияет на более ранние и дружные всходы, на 10-15 дней ускоряется выход ранней продукции и повышается общий урожай.

Для этого набухшие семена подвергают воздействию переменных температур. Так, набухшие семена овощных культур выдерживают 18 часов в холодильнике при температуре 0 градусов(-1...+10 градусов), затем 6 часов при температуре 18-20 градусов. Продолжительность такой обработки зависит от размера семян культуры. С увеличением размера семян продолжительность обработки уменьшается.

Так, для томатов, капусты, лука, моркови, петрушки, укропа, свеклы столовой закаливание продолжается 8-10 суток, а для огурца, тыквы, арбуза, дыни, бобовых — 3-4 суток. Продолжительность закаливания не должна превышать указанных сроков, поскольку это может привести к стрелкованию двухлетних растений, особенно свеклы столовой. Перед посевом семена подсушивают до сыпучести.



При выращивании овощных культур рассадным методом очень важным агроприёмом, направленным на выращивание высококачественной рассады, является закаливание растений. Этот приём проводят за 2 недели до высаживания рассады на постоянное место, чтобы растения, выращенные в тепличных условиях, не страдали от резкого перепада температуры ночью и днём в открытом грунте. Незакалённая рассада плохо приживается, растения сильно угнетаются, поражаются болезнями, теряют листья, а это негативно влияет на получение раннего и высокого урожая.

При закаливании прекращают поливы, усиливают вентиляцию или выносят рассаду периодически из комнаты(теплицы), а за 3-4 дня до высаживания в грунт её оставляют открытой днём и ночью. С целью устойчивости растений против неблагоприятных условий за 5-7 дней до закалки рассаду подкармливают фосфорно-калийными удобрениями(NPK в соотношении 1:2:4 — 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 80 г хлористого калия на 10 л воды).

Поскольку суперфосфат плохо растворяется, то для подкармливания рассады лучше использовать его суточную вытяжку. Стакан раствора используют на два растения или 8-10 л — на 1 кв. м площади. Подкармливают растения утром в солнечные дни, после чего растения поливают тёплой водой через сито, чтобы смыть с листьев остатки раствора удобрений, и сразу же проветривают помещения для понижения относительной влажности воздуха. В принципе, на этом можно закончить рассказ про закаливание, но хочу затронуть ещё один момент, что касается высадки рассады томатов в открытый грунт.

При выращивании рассады трудно угадать, когда начнётся её высаживание в открытый грунт через изменчивость погоды весной. В последнее время всё большее распространение получает обработка рассады томатов препаратом ТУР для задержки развития её надземной массы. Для опрыскивания используется 0,15-0,20%-ный раствор препарата из расчёта 3 л на 1 кв. м. Обработку повторяют трижды, начиная с  фазы 2-3 настоящих листьев, повторяя через каждые 7 дней.

Сразу же после обработки необходимо смыть препарат с листьев водой с помощью опрыскивателя, расходуя 1 л воды на 1 кв. м, чтобы не вызвать ожоги листьев. При таком методе задержки роста рассада имеет более высокую приживаемость в открытом грунте. Но при этом необходимо помнить, что применение препарата ТУР на рассаде других овощных культур не допускается.

До очень скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.