Выращивание рассады перца

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Наверное, начиная с этой статьи, буду реже писать в блог, а там — как получится! Уже можно сказать, что начался рассадный сезон, а потому всё внимание — подготовке к будущим посадкам. И в этой статье пойдёт речь про выращивание рассады перца. Сладкий перец, в отличие от томатов, очень требователен к условиям роста, поэтому за его рассадой нужен очень тщательный уход.

Перец высевают на рассаду уже в середине февраля, а отдельные сорта можно сеять и раньше. Можно и сейчас, главное — высеять за 110-120 дней до высадки растений с бутонами в открытый грунт(семена перца прорастают очень медленно — иногда 20 и более дней).

Поздний посев — самая распространённая ошибка огородников. Те, кто высевает семена перцев в апреле, рискуют не получить урожай, потому что в этом случае растения начинают цвести и завязывать плоды в конце лета, а поэтому вместо  хорошего богатого урожая на стол попадает невзрачная мелочь.

Да, кстати, а Вы ещё не подписались на обновления блога для получения новых статей на почту? Если ещё нет, тогда Вам нужно побывать здесь.

Рассаду перца лучше всего сеять в ящики и пикировать потом в отдельные стаканчики в рыхлую почвенную смесь. Немного отступлю от темы про выращивание рассады перца и расскажу, как же добиться при приготовлении почвенной смеси рыхлости структуры. Ещё это будет и дополнением к статье про подготовку грунта для рассады, которую я писал раньше. Здесь важный момент — перемешивание грунта.



Если смешать сухие компоненты и потом их полить, грунт максимально уплотнится, а в дальнейшем очень плохо  будет пропускать воздух и воду. Начнутся анаэробные процессы связывания элементов питания. Нередко именно это мы и наблюдаем в горшках с комнатными растениями. Структура получается только тогда, когда грунт смешивается в состоянии оптимальной влажности.

Сделать это довольно-таки просто. Расстелите большой кусок плёнки и высыпьте на край всё, что будете смешивать. Сделайте ямку в центре кучи, долейте воды, присыпьте сверху, слегка утрамбуйте. И теперь перегоните всю кучу на другой край плёнки, отгребая её небольшими порциями, а затем так же верните кучу на место. Снова долейте воды и снова перегоните кучу туда-сюда. И вот почва на Ваших глазах становится комковатой. Теперь взрыхлите её до полной однородности.

Чтобы проверить влажность получившейся почвосмеси, следует её сжать в кулачке: при нормальной влажности сжатая в кулачке почва не рассыпается, но и не сочится, а также не пачкает ладошку грязью. Если переборщите с водой, почва начнёт сплываться в тесто. Ничего не останется, как просушить её немного и опять перемешивать. Только такая подготовка почвы даст структуру, которая обеспечит корни воздухом на весь период роста.

Возвращаемся к нашему перчику. При посеве поверхность почвы хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга и заделывают на глубину 1,5 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и осторожно орошают тёплой водой. Поливают без размывания почвы и потоков, чтобы не вымыть семена.

Семена перца довольно быстро теряют всхожесть, поэтому они должны быть свежими(со сроком хранения не более двух лет). На второй год их всхожесть уже нередко составляет 50%, а на третий — и вовсе 30%. Хотя на пакетиках с семенами часто указывают минимальный срок годности перца не менее трёх лет, а то и все пять. Соответственно, отсюда делайте выводы и покупайте только семена прошлого года.

Нередко семена перца при проверке оказываются щуплыми, недозрелыми, поэтому при подготовке к посеву их опускают в трёхпроцентный раствор поваренной соли или аммиачной селитры и все всплывшие семена выбрасывают. Обратите внимание на то, что качественные вызревшие и свежие семена перца имеют приятный желтоватый окрас, а невызревшие и старые — грязно-белый либо коричневатый.

Лучше всего замачивать семена перца перед посадкой в растворе Эпина. Раствор для обработки должен быть тёплым. Перед посевом семена можно прорастить. Для этого обработанные семена равномерно высыпают на влажную мягкую хлопчатобумажную ткань, кладут на тарелочку, помещают в полиэтиленовый пакет и держат около батареи в ванной комнате.

В течение 3-5 дней ежедневно открывают пакет на 20 минут, если требуется, увлажняют ткань каплями кипячёной воды. Как только семена начнут набухать и половина из них наклюнется, высевают семена и начинают выращивание рассады перца. Хотя следует заметить, что полноценные семена в тёплой почве отлично всходят и без проращивания. А в следующей статье я Вам расскажу про уход за рассадой перца.

До очень скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.