Скарификация семян в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели блога dachka-ogorodik.ru! Ну что, закаливание семян перед посадкой — уже изученный этап. Что дальше? А дальше нам нужно, чтобы к зародышу внутри семени имели доступ воздух и влага.

Основная преграда к набуханию семени — его оболочка. У одних семян оболочка тоненькая и легко лопается при намачивании в воде, у других же — наоборот, она очень плотная, такое семя в природе может пролежать и два, и три года, пока оболочка разрушится, а внутрь попадут долгожданные воздух и влага, активизировав процесс пробуждения.

В наших условиях, когда мы проводим искуственное выращивание рассады, ждать такое длительное время, пока разрушится оболочка, не имеет смысла, поэтому нам нужно нарушить внешние покровы, то есть провести скарификацию.



Скарификация семян в домашних условиях проводится следующим образом. Она бывает:

— механическая(надпиливание, надрезание, перетирание, накалывание),

— термическая(когда несколько раз ошпаривают предварительно выдержанные на холоде семена кипятком, а потом охлаждают до появления в семени трещины),

— химическая — имитируется действие желудочного сока животных, способствующее размягчению семенной оболочки. Для этого семена обрабатываются 2-3% — ным раствором соляной кислоты или же серной на протяжении 10-12 часов.

Механическая скарификация проводится путём надпиливания крупных семян и перетиранием с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги — мелких и средних(хотя могу утверждать, что семена момордики лучше перетирать на наждачной бумаге и только до уменьшения толщины семенной оболочки, но не до появления трещины).

Скарификация семян может проводится путём импакции. Импакция — это более мягкий вариант скарификации, который проводится путём многократного встряхивания семян в стеклянной ёмкости, можно с добавлением песка. То есть при импакции семена сталкиваются между собой и со стенками сосуда, в котором находятся.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Комментарии к записи "Скарификация семян в домашних условиях"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за полезную информацию. Не знал, что у семян некоторых культур нужно ещё и утончать оболочку.

    Ответить на этот комментарий
  2. Здравствуйте, Андрей. В прошлом году пыталась вырастить рассаду момордики, — не взошло ни одно семечко. Ваша информация пришлась очень кстати.

    Ответить на этот комментарий
  3. Я пыталась вырастить артишок с использованием стратификации. К сожалению, особого успеха так и не добилась. Из 10 семян взошло только 2, да и те очень слабенькие. В следующем году попробую воспользоваться рекомендованным вами методом импакции.

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.