Зачем нужно проводить пикирование рассады?

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! В этой статье расскажу я Вам о том, какую же пользу приносит пикирование рассады. Этот приём влияет на качество рассады в будущем и даёт возможность рациональнее использовать площадь, экономнее расходовать семена, а также получить более выровненные растения с хорошо развитой корневой системой.

Но помните, что рассаду не всех овощных культур выращивают с пикированием. Давайте с Вами разберёмся, в чём же заключается суть пикировки. Для выращивания сеянцев с последующим их пикированием высевают семена ранних и среднеспелых сортов помидора, капусты белокочанной, капусты цветной и брокколи, сельдерея, лука сладкого и порея.

Не рекомендовано выращивать с пикированием рассаду перца и баклажана, корневая система которых плохо приживается.

Их семена лучше высевать разреженно, а после появления первого настоящего листа посевы проредить.

Рассаду культур семейства тыквенных(огурец, арбуз, дыня) лучше выращивать в горшочках или кассетах также без пикирования, чтобы не травмировалась их нежная корневая система. Сначала сеянцы выращивают в ящиках: семена высевают на глубину до 2 см, рядами, через 3-4 см. Для пикирования отбирают лучшие, здоровые сеянцы в фазе семядольных листочков либо в фазе образования первого настоящего листа.

Пикировку проводят с помощью колышка или карандаша, которыми делают углубление в земле в середине стаканчика либо горшочка. Затем растение осторожно вынимают и обрывают четверть центрального корешка, в результате чего боковые корни потом разветвляются и разрастаются в большем объёме.

Сеянцы высаживают, углубляя до самых семядольных листочков, слегка уплотняя возле них землю.

Распикированную рассаду поливают тёплой водой, в которую можно добавить перманганат калия(1,5-2,0 г на 10 л воды). Затем рассаду на 1-2 суток ставят в притенённое место, поддерживая температуру на уровне до +18-20 градусов.

В рассадный период растения необходимо 2-3 раза подкармливать органическими и минеральными удобрениями:

  • Первый раз через 7-10 дней после пикирования рассады(5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 10 л воды).
  • Второй раз - через 10-14 суток после первой подкормки, увеличивая норму удобрений вдвое. Стакан раствора расходуют на два растения. Подкармливать можно и органическими удобрениями, заменяя аммиачную селитру коровяком или куриным помётом(1 часть на 10-12 частей воды).

За две недели до высаживания рассады на постоянное место нужно начинать закаливание растений.

При этом прекращают поливы, усиливают вентиляцию, выносят периодически из комнаты, а за 3-4 дня до высаживания в открытый грунт рассаду оставляют открытой на воздухе днём и ночью.

С целью устойчивости растений против неблагоприятных условий за 5-7 дней до закалки рассаду подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. А в заключение предлагаю посмотреть видеоурок по пикированию рассады(правда, цветов, - но суть пикировки от этого не меняется). Что ж, приятного просмотра!


Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Метки записи:  
Комментарии к записи "Зачем нужно проводить пикирование рассады?"
Перейти к форме комментирования
  1. Как забавно пикировать такие маленькие росточки! Это так увлекательно, просто отдых какой-то. А у меня на работе!!! Купила семена цуккини, хочу высаживать рассадой. Вот надо будет закаливать.

    Ответить на этот комментарий
  2. Елена! Мы тоже выращиваем цуккини, а вот в прошлом году среди картофеля самосевом выросли отличные кабачки, - а ведь целую зиму семена пролежали в земле. Урожай был просто отличный! Жаль, фото тогда не сделал!

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.