Бобы — неповторимое лакомство и очень ценный продукт

Доброго времени суток, дорогие друзья! Среди множества различных культур бобы по праву занимают достойное место. А выращивание бобов уходит своими корнями ещё в бронзовый век, и эта культура действительно заслуживает особого к себе отношения с нашей стороны. Бобы - это один из ценнейших продуктов питания.

Недозрелые, то есть ещё зелёные, зёрна бобов справедливо считают неповторимым лакомством. Они очень нежные, и на вкус как зелёный горошек. Любят их не только дети, но и взрослые. В бобах высокое содержание растительного белка, а наличие витаминов С, В1, В2, РР говорит о том, что это действительно очень полезная культура.

Молодые бобы неповторимы и незаменимы при приготовлении летнего овощного салата, рагу, супов, борщей. Только помните, что сорванные зелёными зёрна хранят не более суток. Зрелые бобы хранятся отлично и могут служить отличным сырьём для приготовления паштетов, первых блюд, гарниров на протяжении всего зимнего периода.

Лечебные свойства

В сухих бобах очень высокое содержание белка - до 35%. А народная медицина рекомендует бобы как лучший диетический продукт при воспалении печени, почек, кишечника. Если варёные бобы протереть и сделать отвар, то его можно применять при расстройстве желудка и дизентерии. Также бобы применяют для созревания нарывов - для этого их сначала отваривают на молоке, а потом прикладывают к нарывам. Цветки и отвары из них используют в косметике в качестве лосьона для кожи лица.

Выращивание

Итак, уже ясно, насколько это необычное растение. Бобы - однолетняя холодостойкая культура семейства бобовых с прямым стеблем до 1 метра в высоту. Поэтому бобы выращивают не только на грядках, но и обсаживают ими границы участка, а это позволяет и землю экономить, и обогащать почву азотом, усваивающимся растениями из воздуха и накапливающимся в их корнях. Не зря ведь бобы тоже являются сидератами.

Бобовые кусты очень красивы и привлекательны благодаря крупным мясистым листьям и белым с бархатным пятном на крыльях цветкам. Плод растения - боб, в кисти их бывает по 4 штуки, а в каждом бобе - 3-4 семени. В молодом растении крупные, плоские, оригинальной формы бобы, а семена салатово-оранжевого цвета, а вот уже в зрелых - серо-бежевые или тёмно-фиолетовые(это зависит от сорта).

Вырастить бобы совсем нетрудно, но поработать в огороде всё же придётся. Тогда и урожай будет хороший. А если после уборки ещё и стебель не срезать полностью, то уже через две-три недели растение даст новые побеги, на которых к осени будет новый урожай молодых бобов.

Агротехника выращивания бобов такая же , как и у других овощей: прополка, рыхление междурядий, окучивание кустов и полив. Благодаря таким несложным операциям можно из года в год получать хороший урожай. Только следует учитывать, что бобы поражаются чёрной тлёй, поэтому с ней придётся побороться. Для этих целей могу порекомендовать биопрепарат Актофит, но имейте в виду, что для обработки от тли концентрация рабочего раствора должна быть в 1,5 раза выше, чем для борьбы с колорадским жуком.

После цветения прищипывают верхушки побегов(ведь как раз именно там селится тля). В случае появления чёрной ножки, фузариоза, ржавчины нужно один раз обработать медьсодержащим препаратом. На мой взгляд, самый безобидный из этой категории - бордосская смесь.

Бобы очень вкусны и питательны. Как из зрелых, так и из зелёных бобов готовят множество разнообразных блюд, также их маринуют, а потом используют в качестве гарнира для вторых блюд, добавляют в борщ, кладут в салаты и т.д.

Кстати, Теодор Драйзер считал, что бобы - "неповторимая пища для мозга". Так что нужно не только разгадывать кроссворды, изучать иностранные языки, что тренирует память, а можно ещё и посадить на своём участке и вырастить вкусные и питательные бобы. А если сочетать всё это вместе, то эффект будет что надо! На этом с Вами прощаюсь, дорогие друзья, - до новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Комментарии к записи "Бобы — неповторимое лакомство и очень ценный продукт"
Перейти к форме комментирования
  1. Вы напомнили моё очень далёкое детство. Моя мама постоянно выращивала, она называла просто БОБ. А какие они вкусные варёные! Спасибо, Андрей. С уважением, Галина Викторовна.

    Ответить на этот комментарий
    • А мне далёкое детство напоминают пирожки с фасолью, которые очень вкусно готовила моя бабушка. С бобами познакомился несколько лет назад, и, по моему мнению, они даже нежнее, чем фасоль.

      Ответить на этот комментарий
  2. Моя бабушка говорила, что мясо строится из мяса! Но бобы ,один из  немногих продуктов, опровергающих эту фразу. это строительный материал, с огромным количеством аминокислот. Боб из списка продуктов :" Пища богов", при выращивании которого нет нужды в премиксах, прививках, антибиотиках и много другого , применяемого сегодня при выращивании КРС и ему подобных! 

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.