Выращивание тыквы в открытом грунте

Здравствуйте, уважаемые читатели! Гигантская прародительница бахчевых культур — тыква — известна более трёх тысяч лет. На своей родине в Центральной Америке она достигает невероятных размеров — до 100 кг и более(есть и рекордсмен весом 302 кг).

Хотя этот овощ многим знаком, но всё же не лишним будет, думаю, рассказать про выращивание тыквы в открытом грунте, познакомиться с особенностями.

Для тыквы желательно подобрать защищённый от ветра солнечный участок размером, достаточным для развития большой массы плетей и листьев. Лучшими предшественниками для неё являются картофель, капуста, корнеплоды, бобовые.

Участок нужно подготовить с осени, удобрить перепревшим навозом(по 1 ведру на кв. м). Можно применять и рассадный способ(за месяц до высадки), и семенами прямо в открытый грунт, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Для посадки семян(рассады) делаем лунки шириной примерно 50 см с расстоянием между ними 1,5-2 м(в зависимости от длины плетей конкретного сорта), заправляем их перегноем по 0,5 ведра, 1-2 стакана золы, 20-30 г нитрофоски. Всё перемешиваем и поливаем тёплой водой с марганцовкой(1 г на ведро воды).



Высаживаем семена на глубину до 5 см(лучше пророщенные). Для гарантии в каждую лунку кладём по 2-3 семени, после всходов оставляем 1-2 растения. Лунки после этого мульчируем компостом(на случай резкого похолодания готовим плёнку для укрытия).

Уход  заключается в своевременных поливах и подкормках, прищипывании лишних ветвей(оставляем только 2-3) и оставляем не более 2-3 хорошо развитых плодов. Очень важный момент при выращивании тыквы в открытом грунте — направление и распределение растущих плетей на свободные места, осторожное пришпиливание плетей крючками, присыпка землёй(2-3 см) для образования дополнительных корней, а это значит — для ускорения роста и созревания плодов.

Чтобы растущие великаны не подгнивали, подкладываем под них фанерку или дощечку, в-общем, у кого что найдётся. Особенно это актуально в дождливый сезон. С уборкой спешить не нужно, дайте плодам хорошо вызреть, чтобы они успели набрать больше питательных веществ. Но нельзя допускать их подмерзания, убираем своих красавиц с плодоножкой, дозариваем их под солнцем на балконе или в светлом помещении до морозов. После этого они хорошо хранятся в домашних условиях до 6-8 месяцев.

Чтобы выращивание тыквы не обернулось для Вас казусом, когда вместо тыквы вырастают совсем другие плоды, учтите такой момент. Тыквенные, как известно, перекрёстно-опыляемые растения, и если выращивать разные сорта(в том числе и кабачки) близко друг от друга, то нередко образуются гибриды, которые значительно уступают по качеству отобранным сортам.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.