Сроки посева семян овощных культур. Часть 1

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога dachka-ogorodik.ru! Ни для кого не секрет, что каждый овощ имеет свои особенности — один более холодостойкий, другой более теплолюбивый, третий засухоустойчивый, четвёртый влаголюбивый, и так далее, и тому  подобное. Поэтому и сроки посева, и правила ухода, конечно же, будут разные. В этой статье хотелось бы затронуть такую тему, как сроки посева семян овощных культур. Начнём, пожалуй, с классификации культур.

Итак, овощные культуры по отношению к температурному режиму подразделяются на такие группы;

Холодостойкие. Начинают прорастать при сравнительно низких температурах, а всходы без особых повреждений выдерживают похолодание и даже небольшие заморозки. Такие растения нужно сеять сразу же, как только позволяет состояние почвы. Например, так выращивают лук-репку из семян в один год.

Менее холодостойкие. Их семена требуют для прорастания более высоких температур, а всходы выносят похолодания. Сеять их нужно через 5-10 дней после посева растений первой группы.

Самые теплолюбивые высевают, когда почва прогреется на глубине размещения семян до 12-15 градусов. И высевать их нужно, когда минует угроза заморозков.

Это деление, конечно же, условное, и точно указать сроки посева, а тем более даты посева при нашем изменчивом климате невозможно. Разброс сроков посева может составлять от 5-7 дней до 2-х недель. Кроме того, многие овощные культуры высевают в повторных, летних, подзимних посевах.

Схема и глубина посева

Речь идёт о схемах посева, то есть о расстояниях между рядками и о размещении семян, а вернее, растений в рядках после прорывки. В приведённых схемах первая цифра — это расстояние между рядками, через значок "х" — расстояние в рядках после прорывки. Например, 30×10 см: 30 см — расстояние между рядками, 10 см — расстояние между растениями в рядке.

Сколько нужно семян для посева?

Прежде, чем покупать семена или оставлять из выращенных Вами, нужно чётко определить, какое их количество потребуется для посева. Далее приведены данные для посева в расчёте на 10 кв. м площади, в граммах:

-капусты белокочанной, брюссельской, краснокочанной, савойской, цветной, кольраби — 3-4;

-помидора и перца — 2-3;

-баклажана — 0,8-1,5;

-огурца — 6-8;

-кабачка и тыквы — 3-4;

-арбуза, дыни — 3-4;

-лука репчатого(семенами на репку) — 8-10;

-чеснока — 500-600;

-моркови — 4-6;



-петрушки — 6-8;

-сельдерея — 0,6-0,8;

-пастернака — 5-6;

-свеклы столовой — 10-12;

-редиса — 17-23;

-редьки — 46;

-репы и брюквы — 2-3;

-гороха — 150-200;

-фасоли — 90-150;

-бобов — 100-180;

-салата листового — 3-5;

-салата кочанного — 1-2;

-щавеля — 5-7;

-шпината — 40-60;

-укропа — 25-30;

-картофеля — 2,4-4

Теперь рассмотрим сроки посева семян овощных культур первой группы. то есть холодостойких.

Холодостойкие овощные культуры

Лук репчатый семенами на репку — схема 25×5 см или блоками 30×30х30×30+60 см, глубина — 1,5-2 см, семян на 1 кв. м — 0,8-1 г, после прореживания растения в рядках оставить через 5-6 см.

Лук репчатый на севок — схемы посева, глубина заделки такие же, но высевать надо 5-10 г семян на 1 кв. м и не нужно прорывать.

Морковь — схемы такие же, как и лука: глубина — 0,5-1 см, семян — 0,4-0,8 г, после прореживания в рядках оставить через 3-5 см.

Горох овощной — схема 30×5 см, 13-16 г семян на 1 кв. м, после прореживания — 10-20 см.

Редис — первый посев как можно раньше, последующие — через 7-10 дней, возобновить посевы в августе, так как при жарких длинных днях летом растения стрелкуются, не образуя корнеплодов, схема 25×25 см, после прореживания — через 5-7 см, глубина — 0,5-1 см, семян — 4-5 г.

Капуста кольраби и брокколи(в рассадную грядку) — схема 60×10 см, глубина — 0,5 — 1 см, семян — 0,2-0,5 г, на постоянное место рассаду высаживать в фазе 3-5 листьев.

Цветная капуста(для осеннего потребления) — по таким же показателям, как и брокколи.

Укроп — через каждые 2 недели, схема 20×3-5 см, глубина — 0,5-1 см, семян — 1,5-2,5 г.

Салат листовой — через каждые 2 недели, схема 20×3 см, после прореживания — 4-5 см, глубина — 0,5-1 см, семян — 0,3-0,4 г.

Салат кочанный — как можно раньше и повторять через 2 недели до середины июня, возобновить после 10 августа, схема 30×10 см, глубина — 0,5-1 см, после прорывки — через 20-25 см, чтобы завязался кочан, семян — 1,5-2 г.

Кресс-салат — как можно раньше, повторять через 2 недели, летом не сеять, повторять после 1 августа, схема 20×2-3 см, после прореживания — через 8-10 см, глубина — 0,5-1 см, семян — 0,6-0,8 г.

Горчица салатная — как можно раньше, схема 20×5 см, глубина — 0,5-1 см, семян — 0,8-1 г. В августе посев можно возобновить.

Шпинат — как можно раньше, повторять через 2-3 недели, схема 20×5 см, после прореживания — 6-8 см.

Репа — в два срока, первый — как можно раньше, второй — после 15 июля, схема 20×2-3 см, после прореживания — 5-6 см, глубина — 1-2 см, семян — 0,2 г.

Петрушка корневая — как можно раньше, а также под зиму, схема 20×3 см, после прореживания — 5-6 см, глубина — 2-3 см, семян — 0,5-0,6 г. Листовую петрушку в рядках можно оставлять гуще.

Пастернак — как можно раньше, схема 25×3 см, после прорывки — 5-6 см, глубина — 2-3,5 см, семян — 0,5-0,6 г.

Щавель — можно сеять ранней весной и в середине июля, схема 30-40×5 см, на 1 кв. м — 1 г семян.

Про сроки посева семян овощных культур второй и третьей групп читайте продолжение.

До встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Метки записи:  
Комментарии к записи "Сроки посева семян овощных культур. Часть 1"
Перейти к форме комментирования
  1. Тиха рождественская ночь,

    И звезды яркие мерцают,

    Уходят все тревоги прочь,

    И Рождество все отмечают.

    Желаем счастья от души,

    Пусть будет жизнь всегда прекрасна,

    Поступки будут хороши,

    А мысли и добры, и ясны!

    Ответить на этот комментарий
  2. Спасибо за пожелания! И Вас с Рождеством Христовым!

    Ответить на этот комментарий
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.