Как вырастить сахарную кукурузу с очень нежным вкусом

Агротехника выращивания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Кто хоть раз лакомился сахарной кукурузой, никогда не забудет её нежнейший чудесный вкус!

Во времена СССР эта культура не была широко распространена и все довольствовались молочными початками кукурузы кормовой. За прошедшее время, к сожалению, изменений почти не произошло, и народ так и продолжает употреблять зерно не сахарной, а кормовой кукурузы. Но, даже если у Вас есть небольшой участок земли, можно выращивать и сахарные сорта.

Сначала нужно подготовить почву

Выращивая сахарную кукурузу, помните, что это тропическое растение и, чтобы оно нормально развивалось, ему необходимо достаточно света и тепла. Кукуруза хорошо растёт на различных почвах. Но без внесения удобрений вряд ли получится собрать хороший урожай.

Подготовка почвы для выращивания сахарной кукурузы начинается осенью с перекапывания и удаления сорняков. После этой процедуры вносят удобрения: 30-40 кг органики, 300-400 г суперфосфата и 150-250 г калийной соли из расчёта на 10 кв. м. Но я бы поступил, как делают другие огородники - на эту же площадь вносят 5 вёдер компоста двухлетней выдержки, 5 вёдер песка и ведро золы. Как видите, во втором варианте присутствует только органика. 

Хорошие предшественники для сахарной кукурузы - огурцы, томаты, свекла, горох, картофель, капуста. А вот просо крайне нежелательный предшественник для этой культуры, потому что у него с кукурузой один общий вредитель - кукурузный мотылёк.

Посев 

Начинают во второй половине апреля в степной зоне и в начале мая - в лесостепной. Это оптимальные сроки для посева сахарной кукурузы. Для посева, как и полагается, отбирают самые крупные семена. Покупая семена сахарной кукурузы, имейте в виду, что у семян сахарных сортов сморщенный внешний вид. Перед посевом семена необходимо обработать марганцовкой, а также провести предпосевную подготовку, включающую прогревание и намачивание.

Прогревание семян проводят в тёплые солнечные дни на протяжении 4-5 дней. Намачивая семена в тёплой воде в течение суток, мы тем самым ускоряем всхожесть на несколько дней. После того, как почва прогреется до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, можно начинать посев. Лунки предварительно поливают и после того, как вся вода впитается, кладут в каждую лунку 3-4 зёрнышка. Расстояние между семенами в ряду - 30-35 см, междурядья - 70 см. Заделывают семена на глубину 4 см, если почва тяжёлая, и на 5-7 см, если почва лёгкая.

Как подольше полакомиться сахарной кукурузой? Для этого её сеют в несколько заходов с интервалом в 10-15 дней. При таком подходе используются сорта, имеющие разные сроки созревания. К слову сказать, у кукурузы летних сроков посева более вкусные зёрна.

Уход за кукурузой

стандартный - рыхление почвы, прореживание всходов, полив, подкормка растений, борьба с сорняками и вредителями. На стадии 3-4 листьев растения кукурузы прореживают, оставляя при этом только самое развитое растение в лунке. Междурядья рыхлят на глубину 8-10 см.

На стадии 5-6 листьев проводится подкормка: из расчёта на 10 кв. м вносят 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли. Всё это смешивают и 10-15 г смеси разводят в 10 литрах воды, которой потом поливают борозды из расчёта 6-7 л раствора на погонный метр борозды. Борозды делаются на глубину 8-10 см в 20 см от ряда с растениями кукурузы.

Несмотря на природную засухоустойчивость, сахарная кукуруза всё же очень требовательна к поливу. Чтобы получать высокие урожаи полноценных кочанов, нужно провести четыре полива в расчёте на 10 кв. м по 400-500 литров воды. Фазы для проведения поливов следующие: 1) фаза 5-6 листьев; 2) фаза 9-10 листьев; 3) фаза выбрасывания метёлок; 4) фаза налива зерна(начало молочной спелости).

Пасынковать или не пасынковать? На этот вопрос единого мнения нет, потому что одни огородники считают, что, пасынкуя растение, мы вредим ему, нанося раны, через которые могут проникать болезни, особенно пузырчатая головня. Сторонники же пасынкования утверждают, что пасынки истощают растение, создают тень, поэтому, когда пасынки достигнут длины 20-25 см, их следует аккуратно выломать у основания так, чтобы не нанести повреждений стеблю.

Сбор урожая

И, наконец, последний этап. Сахарная кукуруза, выращивание которой подошло к своему финалу, готова к уборке в фазе молочной спелости. Именно в это время в зерне содержится больше всего сахара.

Характерный признак наступления молочной спелости - подсыхание краёв наружных листьев обёртки. Зерно при этом хорошо выполнено, ряды плотно сомкнуты и хорошо прощупываются под слоями обёрточных листьев. Зёрна блестят, полые на ощупь, при надавливании ногтем лопаются с треском, выбрасывая при этом негустую молочно-белую струю сладковатого, приятного на вкус сока. 

Недозревшие зёрна выделяют сладкий сок приторного вкуса, который быстро чернеет на воздухе. Обычно сахарная кукуруза достигает фазы молочной спелости на 20-25 день после цветения.

Лучшее время для сбора урожая сахарной кукурузы - утро, потому что в полуденную жару кочаны быстро теряют сахар. Например, при температуре 30 градусов початки кукурузы в течение суток теряют половину сахаров, которые превращаются в крахмал. Для сравнения - при температуре 10 градусов теряется всего 17% сахаров.

Но мало вырастить хороший урожай, его надо ещё и сохранить. Сахарная кукуруза сохраняет свои наиболее высокие вкусовые качества в течение 6 часов после сбора. Поэтому крайне желательно собранные початки побыстрее сварить, заморозить или законсервировать.

Ну, а если уж так получилось, что какое-то время початки нужно хранить, то делать это следует при нулевой температуре и высокой влажности воздуха. В домашних условиях початки можно пересыпать льдом. Таким образом обеспечивается низкая температура и насыщение листьев обёртки влагой. Но, даже если условия идеальны, то есть температура - ноль, а влажность высокая, всё равно сахарная кукуруза не может храниться больше недели.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.