Редька дайкон — главный овощ в японском меню

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Всё большее внимание овощеводов начинают привлекать «дальневосточные родственники» наших европейских редьки посевной и редиса. Следует отметить, что многие любители придерживаются ошибочного мнения, что дайконом называют сорт летней редьки.

Редька дайкон, несмотря на близкое родство с редькой посевной, совершенно отдельная в ботаническом плане культура со своими морфобиологическими и хозяйственно-ценными признаками, имеющая большое сортовое разнообразие.

Как-то само собой получилось, что мы вырастили этот овощ, — просто вместе с семенами помидор Giant Belgium Сюзанна нам прислала из Норвегии и семена дайкона. Честно говоря, название сорта не помню, но, в принципе, это не столь важно, ведь агротехника выращивания от этого всё равно не изменится.

Ботанические особенности

Большинство сортов японской редьки отличаются от европейской отличным вкусом корнеплодов. Они сочнее, нежнее, в них практически отсутствует редечный острый вкус. Учитывая  же более высокую урожайность(5 — 10 кг с 1 кв. м), хорошую лёжкость(2 — 3 месяца без ощутимых потерь качества), возможность употребления в пищу корнеплодов как свежих, так и в варёном и солёном виде, а также съедобные молодые листья(особенно у неопушенных сортов), становится понятен тот огромный интерес, проявившийся к этому растению у наших огородников. 

Многие любители, пытавшиеся вырастить дайкон, испытывали неудачу — растения быстро выкидывали стрелку и начинали зацветать. Дело здесь не в какой-то магии выращивания японского овоща, а в биологических особенностях этого растения, в основном, в том, как он реагирует на продолжительность светового дня.

Как и другие корнеплодные культуры семейства капустные, дайкон — растение длинного дня. То есть, при продолжительном световом дне(15 — 17 часов и более), наблюдаемом в летний период, ускоряется формирование цветков и плодов, а образование корнеплодов сдерживается.

И наоборот, со второй половины лета, когда продолжительность светового дня сокращается до 15 — 13 часов, у дайкона задерживается переход к фазе цветения и плодоношения, и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.

Необходимо также учитывать температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днём, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.

И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Среди его сортов встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо реагирующие, и даже нейтральные. На семена любые сорта высевают весной, а для получения корнеплодов — летом, в июле.

Сортов дайкона очень много, в основном — это сорта, привезённые из Японии и неизвестные у нас. Если такие попадаются в продаже, смело их приобретайте и выращивайте на семена. Наиболее распространённые сорта — Клык слона, Дракон, Миновасе саммекросс, Миясиге, Принц датский, Розовый блеск мисато, Саша, Токинаши, Фламинго.



Агротехника выращивания

Многих интересует, когда сажать дайкон, чтобы собрать максимум корнеплодов.

Наибольший урожай эта культура даёт при посеве в период с начала июля. Для зимнего хранения его сеют несколько позже. Правда, в этом случае корнеплоды могут не достичь значительного размера, зато будут очень нежными и хорошо храниться.

Это довольно непритязательное растение может выращиваться даже на тяжёлых глинистых почвах. Однако максимум корнеплодов и урожаи лучшего качества даёт выращивание японской редьки на лёгких, плодородных почвах. На этих же почвах лучше и проводить уборку. Конечно, почву нужно хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, на кислых почвах вносят известь для нейтрализации кислотности. Дайкон выращивают как редьку или репу.

Семена высевают в два рядка на грядках шириной 1 метр с расстоянием между рядками 60- 70 см, а между растениями — 20 — 25 см. Семена высевают в гнёзда( по 2 — 3 семени на гнездо ), которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3 — 5 см. Для экономии семян при их небольшом количестве и малом опыте выращивания культуры имеет смысл выращивать дайкон через рассаду.

Всходы Вы увидите уже на 5 — 7-й день. Когда появятся 1 — 2 настоящих листочка, в гнезде оставляют самое развитое растение, а другие либо удаляют либо пересаживают гнёзда с непроросшими семенами. В дальнейшем уход сводится  к прополкам, двум — трём рыхлениям(вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, а при необходимости её приурочивают к фазе 1 — 2-х настоящих листьев.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают по прошествии 40 — 70 дней, это зависит от выращиваемого сорта, уборку ведут в сухую погоду. В первую очередь, ещё до массового сбора, всегда выборочно убирают растения со склонностью к стрелкованию — это определить просто, такие растения начинают выбрасывать стрелку.

На лёгких почвах дайконы выдёргивают за ботву, а на тяжёлых их подрывают лопатой так, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды. Хранят японскую редьку в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, пересыпав песком. Хорошо сохраняется овощ в пакетах в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов(при такой же температуре хранят картофель).

Собираем семена

На семена дайкон высевают в первой декаде апреля, в гнездо по 2 семечка на глубину 3 — 5 см. Всходы появляются на 5 — 7-й день. При появлении 1 — 2-х настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнезде одно наиболее развитое растение.

Как и при выращивании для пищевых целей, уход за растениями заключается в 2 — 3-х рыхлениях, поливах, при необходимости — подкормке в фазе 1 — 2-х настоящих листьев после прореживания, а также в борьбе с крестоцветной блошкой.

Такую борьбу нужно начинать сразу же, как только появились семядольные листочки. Семена вызревают в конце сентября. Растения с созревшими семенниками убирают выборочно, по мере созревания.

Химический состав и лекарственные свойства

Так же, как редька и редис, этот овощ содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры(например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий.

Из немногих овощных растений, наряду с редькой и хреном, дайкон способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако в редьке и хрене содержится довольно много горчичных масел, которые придают этим овощам острый вкус. В японской редьке этих масел практически нет.

Поэтому не стоит удивляться, что на своей родине, в Японии, учитывая все его полезные свойства, дайкону уделяют особое внимание и под его выращивание выделяют 70 тыс. из 635 тыс. площадей, отведённых под все овощи.

Каждый японец в своё ежедневное меню обязательно включает дайкон.

Мы, конечно, не японцы, но тоже вырастили у себя дайкон и делали из него салат — очень вкусно, скажу я Вам, и понравилось это незатейливое блюдо всей семье. Даже дети кушали с большим аппетитом!

В корнях дайкона содержится калий, кальций, витамин С, и, совместно с морковью и свеклой, этот овощ отлично помогает при малокровии. Для этого следует перечисленную тройку овощей натереть на тёрке, протомить часа 2 — 3 в духовке, а потом употреблять по одной столовой ложке три раза в день за 15 — 20 минут до приёма пищи. Очень хороша смесь для детей, — просто нужно дозу снизить до одной чайной ложки, а курс лечения либо профилактики займёт два — три месяца.

Лекарство довольно-таки приятно на вкус, — нужно просто сырой дайкон нарезать тонкими кружками, от души посыпать сахаром и дать настояться несколько часов(за это время сахар вытянет весь сок и в этом же соке растворится). Принимать такой сок очень полезно при аритмии сердца — по столовой ложке три раза в день до приёма пищи.

У кормящих матерей это сладкое лекарство усиливает лактацию. Поскольку дайкон обладает мочегонным действием, его сок очень эффективен при почечно-каменной болезни, при камнях в желчном пузыре.

До новых встреч на блоге, дорогие друзья!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.